Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев и А.А. Ющенко выступили перед журналистами в Госдуме

Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев и А.А. Ющенко выступили перед журналистами в Госдуме

4 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев и А.А. Ющенко.

Л. И. Калашников:

— Сегодня для нашей фракции важный день. Почему? Не только потому, что министр иностранных дел Лавров пришел в Госдуму с очередным отчетом. Или, точнее, с выступлением на правительственном часе. Сколько актуальностью той повестки, которая всегда занимала важное место в нашей деятельности Компартии Российской Федерации.

Это кто же наши друзья, кто враги? И здесь, скажем, у нас вчера была северокорейская делегация, в гостях, которую встречал Геннадий Андреевич Зюганов. Об этом чуть позже расскажут.

Мы должны констатировать, что все наши друзья внешнеполитические — это коммунистические, рабочие партии. Они такими и остаются до сих пор, хотя они не могут не признавать наличие капитализма сегодня в России, но, видимо, это идет еще как бы с нашего советского прошлого и с того, что это советское прошлое не так далеко ушло. И надеюсь, что Лавров, который здесь, в этом зале, мы собирались на совместное заседание двух наших комитетов по международным делам и СНГ, мы его подробно послушали, подробно задали ему вопросы, пригласили туда, кстати, всех руководителей фракций.

И мы понимаем, что этот разговор будет не только для нас в зале сегодня, но и для страны, для мира. Некоторые его ответы на вопросы или выступления разойдутся. Я бы хотел сказать, как председатель комитета по делам СНГ.

Вообще, приоритетом официально в концепции внешнеполитической Путиным определен приоритет стран СНГ во внешней политике. Наконец то! Раньше мы все время носились здесь с немцами, с французами. И сотрясали воздух о том, что наши друзья — это бывшие страны Советского Союза, которые стали сегодня самостоятельными. И мы об этом должны будем сегодня продолжить разговор на правительственном часе.

Хотя должен сказать, что только Евразийский экономический союз, уже только в этой сессии мы приняли больше 65 законов, 65 законов мы ратифицировали только с Евразийским экономическим союзом.

Нам есть чем похвастать здесь и в вопросах гражданства, потому что Лавров еще возглавляет комиссию, межведомственную комиссию по соотечественникам. И мы собираемся достаточно часто, рассматриваем очень щепетильные вопросы, вопросы, касающиеся наших соотечественников, предоставления им гражданства.

Должен сказать, что в результате одного правительственного часа несколько лет назад, который был также ожидаем с Лавровым, нам удалось решить одну очень большую проблему в области законодательства по гражданству. Вы наверняка помните, особенно те, кто давно работает, что когда-то мы предоставляли гражданство даже ЛНР и ДНР. Это было еще до февраля, до начала специальной военной операции.

Только после того, как они откажутся от гражданства украинского и, более того, возьмут нотариально заверенную справку. На Украине. А где они могли ее взять, когда с 14-го года они находились в состоянии войны с той самой Украиной, которой они вместе принадлежали?

Так вот, тогда мы, наш комитет, все время проталкивал этот законопроект, чтобы избавить ЛНРовцев, ДНРовцев от этой нормы, но не находили везде поддержку в некоторых правительственных кабинетах, поэтому получали отрицательные отзывы. Тогда на правительственном часе я задал этот вопрос Лаврову, и он на него ответил утвердительно, что он всячески будет помогать.

Он действительно нам всячески помогал, и мы тогда смогли вместе преодолеть эти препоны и принять эту норму сначала в отношении ЛНР, ДНР, потом в отношении Украины в целом, а потом и в отношении всех стран, которые, где бы они ни были. Потому что вот эта странная норма, когда русский может стать израильтянином и оставаться в двух гражданствах, а наоборот, нельзя, надо отказаться сначала от гражданства, и только потом можно войти в русское.

Так вот, правительственный час тогда послужил детонатором для решения этого серьезного вопроса. И я с удовольствием поблагодарю за это Лаврова, так же, как и поблагодарю за русские школы. Наконец-то с нашей помощью в Таджикистане построено четыре школы. Сейчас девять школ будет в Киргизии, строится в Казахстане. Мы были в одной из таких школ не так давно. Вчера говорили на заседании Государственной Думы о нехватке бюджетных учителей, в частности. С этого начался разговор и была создана рабочая группа.

Там по решению Володина о том, чтобы, возможно, вернуться к молодым специалистам, к распределению, особенно бюджетников в школы, потому что не хватает. Так вот, должен вам сказать, что одна такая русская школа, которую мы посетили в Таджикистане, она укомплектована на 90% российскими учителями. Так вот, конкурс на одно место составляет 600 человек. 600 человек на место, чтобы стать учителем в этой школе из России. Благодаря чему? Все очень просто, благодаря хороший заработной плате, которая выше, чем в России, и предоставлению жилья служебного, так называемого, во временное пользование. Все. И проблема решена. 600 человек на место, там учеников, 30 человек на место. Конкурс учителей. Вот так нам удалось это сделать.

Лучше бы это сделано было в 90-е годы, и мы бы сейчас в том числе, не испытывали некоторые негативные проявления национализма в некоторых республиках бывшего Советского Союза. Но это все те вопросы, которые удалось решить. Но есть еще вопросы, которые предстоит, в том числе и в ходе этого правительственного часа, обсудить, и, думаю, в дальнейшем мы сможем приступить к их выполнению.  

К.К. Тайсаев:

— Уважаемые друзья, товарищи, хотел бы проинформировать вас о встрече Геннадия Андреевича Зюганова и руководства нашей партии с делегацией Корейской Народно-Демократической Республики. В Москве сейчас работает довольно представительная, серьезная делегация КНДР и вчера они посетили нашу фракцию и руководство нашей партии, делегация передала благодарность Г.А. Зюганову за ту активную поддержку Трудовой партии Кореи и всего корейского народа.

Наши партии связывает договор о дружбе и сотрудничестве, который мы подписали еще десятки лет назад и с тех пор мы максимально помогаем друг-другу. Леонид Иванович Калашников в свое время от имени комитета вышел с инициативой Президенту РФ об увеличении квот иностранных студентов в РФ. Мы договорились с Россотрудничеством об увеличении квоты корейских студентов в 2 раза и очень надеемся на то, что в этом году впервые в Российскую Федерацию приедет достаточно большое количество молодых ребят, которые будут обучаться в наших ВУЗах.

Мы имеем большие программы в плане развития сельского хозяйства и создания совместных предприятий, большие программы по обмену студенческими и молодежными делегациями, культурными делегациями и так далее.

Наша деятельность затрагивает все сферы жизни в нашей стране, и мы благодарны руководству КНДР за ту колоссальную поддержку, которую она нам оказывает сегодня, в период борьбы с фашизмом — СВО. Мы благодарны за ее позицию, за то, что руководство КНДР говорит, не стесняясь на весь мир о своей поддержке РФ. Спасибо!

А.А. Ющенко:

— Уважаемые коллеги, сегодня, я уверен. Мы продолжим в рамках Правительственного часа поднятую вчера тему целесообразности участия нашей страны в работе многосторонних мер — практически приватизировали такие организации, как ВАДА, МОК, ВОЗ, членами которых мы являемся. И замечу, вносим туда немалые средства в виде членских взносов.

В рамках работы ОБСЕ также продвигается крайне антироссийская политика: полностью игнорируются Хельсинские соглашения и Устав ООН о суверенитете государств — Украине поставляется оружие, в упор, не замечая нацистский режим Киева.

Продвигаются неолиберальные ценности, чуждые нам и влияют на нашу страну путем финансирования иностранных агентов. В этих условиях мы совместно с Советом Федерации поднимем вопрос о целесообразности нахождения в этих международных организациях.

При этом хочу напомнить, что ряд наших союзников и нейтральных стран внимательно прислушиваются к нашей позиции. Уверен, мы получим необходимое мнение министра иностранных дел, что позволит выработать правильное и взвешенное решение. Спасибо!

Kprf.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».

Читайте также

Казбек Тайсаев предложил министру образования и науки Д.В. Ливанову учесть интересы студентов из многодетных семей

Казбек Тайсаев предложил министру образования и науки Д.В. Ливанову учесть интересы студентов из многодетных семей

В адрес министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова секретарем ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета...

Опубликовано

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.