Депутаты фракции КПРФ посетили Донецкую Народную Республику и Мариуполь

Депутаты фракции КПРФ посетили Донецкую Народную Республику и Мариуполь

Второй день гуманитарной поездки депутатов Госдумы от КПРФ Казбека Тайсаева, Александра Ющенко, Алексея Куринного и сенатора Айрата Гибатдинова был не менее насыщен, чем первый. Делегаты начали своё утро с возложения цветов к месту, где недавно погибли люди от выпущенной ракеты «Точка-У», которая была направлена на здание Правительства и впоследствии была сбита в небе над Донецком.

После Казбек Тайсаев, Яна Лантратова (депутат от фракции «Справедливая Россия») и Александр Ющенко выехали в сторону города Мариуполь, чтобы посмотреть своими глазами, как работает пункт временного размещения (далее — ПВР) в посёлке Володарское, в который стекаются беженцы из Мариуполя, которых зачастую боевики «Азова» (запрещен в России) используют в качестве живого щита. 

«Процесс работы ПВР такой: прибывшие люди из Мариуполя регистрируются, проходят фильтрацию и отправляются в разные безопасные районы, в том числе и в Ростовскую область», – поделился Александр Ющенко о том, как организован порядок эвакуации граждан ДНР из зоны конфликта на безопасную территорию.

ПВР разместили и оборудовали на территории школы поселка, перед которой стоит автобус с табличкой «Дети». Во дворе с яркой детской площадкой работает полевая кухня. Внутри школы есть столовая, где можно также поесть. Многих временно размещают прямо в классах. А в коридоре расположен стенд, на котором люди оставляют записки в надежде найти потерявших близких. «Дело в том, что там нет ни связи, ни телефонов, в городе теряют детей, родных. Эта доска объявлений позволяет сообщить о себе. Были случаи, когда младенцев-грудничков привозили без документов, не знали, откуда они, как зовут, никакой информации», – сообщил Александр Ющенко.  

По словам депутатов, здесь каждого нуждающегося обеспечат всем необходимым, включая медицинскую помощь, после чего людей эвакуируют в Россию. Каждый день в среднем через пункт проходит около 1 700 человек.

После парламентарии добрались до города Мариуполь в центр по распределению гуманитарной помощи, куда приходят люди для получения разного рода поддержки, например, медицинской или даже просто зарядить телефон. 

«Для нас было очень важно пообщаться с беженцами, услышать их живые истории. Среди покинувших свой дом есть много детей, которые в силу возраста еще не понимают всего ужаса ситуации и воспринимают происходящее с игрушечными пистолетами в руках. А их мамы со слезами на глазах рассказывают о творящемся беспределе вооружённых формирований Украины, которые безжалостно при отступлении отстреляли их дома, да что там, буквально всю инфраструктуру города — некоторые здания уже вовсе не подлежат восстановлению. Но самое трагичное услышать историю о потере родного человека. Людей здесь очень много, и у каждого своя история», – рассказал Александр Ющенко.

Связи в городе практически нет, вокруг разбросаны остатки из разрушенных домов. Уцелевшие здания окутаны темной дымкой. Люди потеряли дома, семьи, домашних животных. В этих суровых условиях жители народных республик остро нуждаются во всесторонней поддержке — от продуктов первой необходимости до психологической помощи. Поэтому при освобождении населенных пунктов начинает работать жизнеобеспечивающий Межведомственный оперативный штаб, в котором люди также могут получить помощь. По словам парламентариев, первоочередной задачей этого штаба является закрытие первичных потребностей: питание медицина, чтобы заработали амбулатории и всем были обеспечены. 

«Нацисты в Мариуполе не щадили никого, мирному населению пришлось крайне тяжело: люди прятались от бомбежек и обстрелов в подвале. Нам удалось пообщаться с беженцами, увидеть воочию, как они живут. Сейчас население хочет вернуться к обычной жизни, люди ждут воссоединения с родными и прекращения огня», – поделился Казбек Тайсаев. Он также выразил надежду на то, что жители народных республик как можно скорее смогут вернуться к нормальной жизни: «Важно задействовать все силы для помощи гражданам: в пунктах временного размещения множество женщин и детей, пожилых людей. Главное, чтобы на эти земли как можно скорее вернулся покой и люди смогли вернуться к привычной спокойному жизненному укладу».

Пресс-служба ЦК КПРФ

Читайте также

Мы расцениваем происходящее в Бразилии, как попытку государственного переворота. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Мы расцениваем происходящее в Бразилии, как попытку государственного переворота. Заявление Президиума ЦК КПРФ

12 мая 2016 года Сенат Бразилии под надуманным предлогом отстранил на полгода от должности законно избранного президента страны Дилму...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.