Казбек Тайсаев о досрочных парламентских выборах в Молдове

Казбек Тайсаев о досрочных парламентских выборах в Молдове

С 9 по  12 июля в качестве международного наблюдателя от Государственной Думы ФС РФ в составе миссии наблюдателей от МПА — СНГ в Молдавии осуществлял мониторинг парламентских выборов секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев.

11 июля в Молдавии состоялись досрочные парламентские выборы. В досрочных выборах в парламент Молдавии приняло участие чуть менее полутора миллионов избирателей, что составляет более 48% избирателей.

В выборах участвовали 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. Согласно избирательному законодательству страны, минимальный порог для прохождения в парламент для партий составляет 5%, для избирательного блока — 7%, а для независимых кандидатов — 2%.

После подсчета 99,44% бюллетеней определились первые пять кандидатов на выборах, набравшие наибольшее количество голосов молдавских избирателей. 1. Партия «Действие и солидарность» (PAS) — 52,49% 2. Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) — 27,39% 3. Партия «Шор» — 5,78% 4. Избирательный блок «Ренато Усатый» — 4,11% 5. Платформа DA — 1,45%

В ходе поездки Казбек Тайсаев дал комментарий о текущей обстановке на выборах информационному изданию Sputnik Молдова: 

«Я в Варнице, был в соседних селах, был в Кишиневе. Более десяти участков уже проехали, и везде обстановка спокойная, нормальная. Конечно, здесь, на границе, на предыдущих выборах, президентских, были люди, которые дестабилизировали ситуацию. Сейчас представители этих групп тоже здесь находятся, но правоохранительные органы очень грамотно заблокировали их и не дали организовать какие-то провокации. Люди могут спокойно прийти на участок и проголосовать. Пока все тихо. Дай бог, чтобы до конца дня продлилось все так, как сейчас».

Активисты действительно не пропадали с радаров: собравшись на подъезде к Варнице, они переписывали номера машин, дабы не пропустить «организованный транспорт». Подобные ситуации происходят каждые выборы – во время их проведения наиболее экспрессивные молдавские националисты устраивают потасовки и драки.

Голосуют не только в Молдове, но и за границей. Министерство иностранных дел и европейской интеграции сообщает, что по ситуации на 12:00, за границей работали все избирательные участки, открытые в Европе и Азии, позднее к работе подключились участки в США и Канаде. Активнее всего голосование проходит в Болонье, Париже и Парме.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС.

Читайте также

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.