Елена Князева: необходим комплексный подход к решению проблем

Елена Князева: необходим комплексный подход к решению проблем

Общество – явление многогранное, его состояние зависит от целого ряда факторов, которые взаимосвязаны друг с другом. Если в одной из сфер жизни общества наблюдается кризис, то по цепочке страдают и остальные сферы. Сегодня в Осетии много наболевших проблем, потому необходим их грамотный анализ, полное понимание причинно-следственных связей и, конечно же, комплексный подход к их решению — в этом убеждена Елена Князевапервый секретарь Северо — Осетинского рескома КПРФ, председатель комитета Парламента РСО-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике, руководитель фракции КПРФ в Парламенте республики.

Вы являетесь председателем республиканского отделения женского общественного союза «Надежда России». Давайте взглянем на ситуацию в республике сквозь призму данного аспекта: как Вы считаете, каковы основные трудности, с которыми сегодня сталкиваются женщины?

— Давным-давно, на заре человечества, мужчина и женщина распределили свои обязанности: мужчина – защитник и добытчик, женщина – хранительница семейного очага. На женские плечи ложились обязанности по воспитанию детей, поддержанию быта, созданию домашнего уюта. Эти обязанности – они разные, лежат в разных плоскостях, однако одинаково трудоемкие и энергозатратные. Все было на своих местах. Женщина всецело посвящала себя детям, не думая над тем, как отыскать средства на пропитание. Как следствие, вырастали поколения справедливых, честных и трудолюбивых граждан, чьим трудом в Советскую эпоху были достигнуты невиданные, потрясшие весь мир успехи. Но вот в нашу жизнь пришли рыночные отношения. Они деформировали социальную структуру общества. Не смотря на то, что усиленно пропагандируется эмансипация как положительная тенденция современности, реальное положение женщины усугубилось. Сегодня они вынуждены заниматься не свойственным им непосильным, зачастую унизительным трудом, подчиняясь любой прихоти работодателей. Женщины вынуждены нести на своих плечах двойную нагрузку, разрываясь между ролями добытчика и хранительницы семейного очага. Работа занимает практически все время, все меньше внимания уделяется детям. Я не считаю эти тенденции правильными.

Давайте проанализируем, с какими проблемами сталкиваются женщины и как им можно помочь?

—  Во-первых, если женщине необходимо работать, то нужно где-то оставлять ребенка. Здесь мамы сталкиваются с первой проблемой: многолетние очереди в детсады и ясли не оставляют никакой надежды трудоустроиться. Доступность дошкольного образования оставляет желать лучшего. А теперь цифры: всего в дошкольных образовательных учреждениях республики обучается 33 472 ребенка в возрасте от 0 до 7 лет. Показатель доступности дошкольного образования в 2016 году увеличился на 0,8% и составил 94,41% для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Тем не менее, в очереди на получение места в дошкольных учреждениях республики состоит 1 742 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет и 5 759 детей в возрасте от 0 до 3 лет. Проблема доступности дошкольного образования остается актуальной и требует значительных финансовых затрат.

Если удается устроить ребенка в детский сад, каковы шансы у женщины найти себе работу? Как вообще обстоят дела с трудоустройством у нас в республике?

— Приоритетной задачей в решении социальных вопросов является  создание новых рабочих мест и снижение напряженности на рынке труда. Как известно, отрицательные тенденции в экономике республики приводят к сокращениям работников в организациях. Численность уволенных (сокращенных) работников в 2016 году составила более 1 900 человек. Численность официально зарегистрированных безработных составила порядка 9 тыс. человек. Кроме того, можно наблюдать огромную пропасть между сельскими и городскими рынками труда.  Так наиболее емким по числу вакансий (36,5 %) остается рынок труда г. Владикавказ, где сосредоточена большая часть предприятий и организаций республики. В селе найти работу намного сложнее. Катастрофический уровень безработицы – и  как следствие массовая миграция трудоспособного мужского населения из республики, стало причиной распада многих семей. Дети, оставшись без отцовского присмотра, легко втягиваются в антисоциальную среду – угрожающе растет подростковая преступность и алкоголизм, наркомания. Конечно, властью предпринимаются соответствующие меры, чтобы увеличить уровень занятости населения, например, экономически активное население стараются переориентировать на новые формы трудовых отношений. Однако в данном вопросе все упирается в состояние экономики республики, которая сегодня пребывает в глубоком кризисе.

Состояние экономики оказывает свое негативное воздействие на демографическую ситуацию? Многие опасаются иметь более двух-трех детей: боятся, что бюджета семьи не хватит, чтобы поставить детей на ноги.

— Сегодня общие демографические показатели характеризуются отрицательной динамикой. Так, численность населения Республики Северная Осетия-Алания  с  705,1 тыс. человек в 2013 году сократилась до 704,5 тыс. человек в 2016 году. Рождаемость снизилась на 15,7% и в 2016 году составила 9,1 тыс. человек (в 2013 – 10,8 тыс. человек). Естественный прирост населения снизился с 4,8 до 3,7  человек на 1000 жителей соответственно. Эти цифры проливают свет на негативные процессы в республике.  Многие граждане мечтают о больших семьях, но просто не могут себе этого позволить. Платное образование, бесконечные поборы в школах, низкие заработные платы, смешные детские пособия в 150 рублей, которых даже на памперсы ребенку не хватает… Граждан можно понять. Однако необходимо понимать, что с такой демографической ситуацией у нас просто нет будущего.

Какими рычагами нужно оперировать власти, чтобы выправить сложившуюся ситуацию?

— Фракция КПРФ в Парламенте РСО-Алания постоянно, можно сказать ежедневно старается решать эти проблемы.   Но в силу известных причин, не обладая в полной мере механизмом и рычагами законодательного и государственного воздействия, крайне сложно, почти невозможно, добиться кардинального изменения ситуации.  Её можно изменить лишь полностью перестроив деятельность всех заинтересованных органов и организаций, в первую очередь Парламента республики, нацелив их на создание социальных, бытовых и материальных условий, позволяющих эффективно бороться за физическое и духовное здоровье подрастающего поколения, восстановить традиционно высокий общественный и социальный статус женщины, улучшить экономическую ситуацию в республике, как следствие решить проблемы с трудоустройством граждан. Достойно оплачиваемая работа и уверенность в завтрашнем дне позволит преодолеть проблемы с демографией. У КПРФ есть своя программа, с которой мы идем на выборы. В ней подробно расписаны все необходимые меры, которые нужно предпринять, чтобы вывести страну из глубокого кризиса. 10 сентября в единый день голосования народ должен понимать, какой путь он выбирает для себя: сегодняшние реалии, которые будут только усугубляться день ото дня или же он хочет будущего для себя и своей семьи. Как гласит народная мудрость: все в наших руках.

Пресс-служба Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ.

Читайте также

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.