Колхозные будни.
Селение Киевское Моздокского района. Небольшие домики, узкие петляющие улочки, утопающие в зелени. Село основано в начале прошлого века переселенцами из Киевской губернии – отсюда и его название.
В нем проживает в общей сложности около двух тысяч человек. Нет здесь ни особой торговли, ни производства, а значит и работы. Уже около 100 лет жизнь села формируется вокруг колхоза им. Кирова – слава о котором в советские годы шла далеко за пределы района. Сегодня это хозяйство – последний колхоз в Моздокском районе, а возможно и во всей Осетии. Олег Дмитриевич Качаров был избран на пост председателя этого хозяйства 13 лет назад. Он рассказал нам о том, как строится работа колхоза в современных реалиях.
Страна находится в условиях санкций, и нынче среди чиновников стало модным и весьма популярным слово «импортозамещение», которое подразумевает под собой поддержку своего производителя. Колхоз им. Кирова является хозяйством, мощности которого при должной поддержке способны и производить сельхозпродукцию, и перерабатывать ее. Председатель Олег Качаров демонстрирует колхозные поля, где стебель к стебельку колосятся злаковые, уборка которых сейчас идет полным ходом. 4 600 гектаров плодородной земли. На этих полях колхоз выращивает множество культур.
— Основные культуры, которые мы выращиваем — это пшеница, рапс, ячмень, овес, просо. Есть также демонстрационные поля подсолнечника, кукурузы, сенокосы суданки, выращиваем бахчевые культуры, горчицу. У нас неплохие сорта. В последнее время стали рапс выращивать и лен – технические культуры, потому что они востребованные и играют роль хорошего предшественника — фитосанитара, т.е. избавляют почву от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаковых культур. Пшеницы у нас посеяно тоже около тысячи гектаров. Ячменя — 300 гектаров, овес, просо, – рассказывает председатель.
13 лет назад он принял хозяйство с большими долгами. В это время целый ряд колхозов обанкротились. И это хозяйство едва не постигла та же участь. Земли были бы проданы, а что потом? Как выживать сельчанам? Олег Дмитриевич убежден: колхозы надо не просто сохранять, а возрождать. Только вместе с ними оживут и села республики. Сам председатель не проводит черты между колхозом и селом и, как это повелось в советские годы, старается решать все насущные проблемы и поддерживать жителей с. Киевского.
— У нас каждый пенсионер получает зерно по льготной цене: 400 кг ячменя и 400 кг пшеницы. Мы во всем стараемся идти на встречу: стимулируем местных жителей, чтобы они занимались животноводством, птицеводством, стараемся помогать по мере своих сил. Хочется сделать село красивым, чтобы оно стало показательным. Например, наш колхоз полностью приобрел кирпич на строительство местной церкви. Мы активно помогаем детскому саду, школе, — рассказывает председатель. — Я считаю, что предприниматели должны быть социально ответственными. У нас земли ни в стране, ни в республике больше не станет и тот, кто ее приобретает на 49 лет — он приобретает ее в собственность, но это ведь в ущерб всему населению, которое к этой земле имеет отношение, которое раньше владело паями этой земли. Я стараюсь, чтобы в нашем колхозе этого не произошло. Село Киевское является хозяином этой земли. Колхоз должен работать на село, соответственно на людей, которые проживают в этом селе. Мы перед пенсионерами чувствуем свою ответственность и помогаем по мере возможности в решении их проблем.
Детский сад №23 с. Киевского. Его воспитатели стараются радовать детей, как могут, но финансов обычно не хватает. Колхоз всегда готов прийти на помощь.
— Олег Дмитриевич многое делает для нашего детского сада. В прошлом году он нам сделал огромный подарок: построил этот чудесный забор. Во всем Моздокском районе такого забора нет. Он стал украшением детского сада, — рассказывают воспитатели. — Колхоз держится, а вместе с ним держится наше село, цветет и хорошеет. В позапрошлом году привезли саженцы ели, сосны, туи – они украсили наше село.
Не скупятся на теплые слова в адрес колхоза и местные пенсионеры. Они получают помощь от колхоза, за что очень ему благодарны.
Олег Дмитриевич пенсионерам дает льготное зерно, не пропускает ни один праздник: навещает тружеников колхоза и пенсионеров с пирогами, фруктами. Многие уже инвалиды, лежат в постели, не ходят… Олег Дмитриевич никого не бросил, всем помогает! За это мы ему очень благодарны.
От колхоза здесь действительно зависит жизнь всего села. Олег Дмитриевич привык к ответственности. Он не любит жаловаться на неурожай или непогоду. Ведь кто действительно хочет сделать дело – он ищет возможность, кто не хочет действовать –ищет причину. Живет не по моде – не витает где-то в облаках, а ходит по земле и знает, как воплощать мечты в жестких условиях жизненных реалий. Секрет его прост: надо правильно мыслить — для чего ты делаешь дело и ради кого.
— Я хочу видеть селение Киевское благоустроенным. Я всегда добиваюсь той цели, которую перед собой ставлю. Легко ничего не дается! В эпоху рыночной экономики надо ставить для себя более сложные задачи, иначе стоит забыть о больших перспективах. Мне нравится заниматься этой работой, — подчеркнул председатель.
Для таких фанатов своего дела развитие сельского хозяйства вопрос стратегический – все это продовольственная безопасность и залог стабильности в стране. Нет ничего важнее, чем кусок хлеба и стакан молока – любит повторять председатель. Сельский труженик – это человек, который трудится ради страны, кормит народ. У председателя рабочий день будь здоров! С раннего утра и до позднего вечера работа без перерывов и, по сути, без выходных. Посевная кампания сменяется уборочной, а дальше снова по кругу сезон сменяет сезон, одни работы приходят на смену другим. Будущее хозяйства Олег Дмитриевич связывает с возрождением некогда процветавшей в колхозе отраслью животноводства. На данный момент удалось восстановить маточное поголовье гусей породы линда. Также неплохой доход приносит большой промышленный инкубатор, в который колхоз закладывает и свое гусиное яйцо, а также принимает его от населения. Желающих бывает немало. Люди приезжают даже из соседних республик. Одно из перспективных направлений деятельности хозяйства – создание нового животноводческого комплекса на базе имеющихся корпусов. По расчетам председателя, комплекс сможет выращивать от 12 до 15 тысяч голов свиней. Есть также идея по переработке собственной продукции — создание завода по производству комбикорма. Задумок много, но необходима поддержка государства.
— Во всем мире сельское хозяйство дотируют. Когда я пришел работать председателем колхоза, дизельное топливо у нас стоило 5-7 рублей. На сегодняшний день его стоимость уже более 30 рублей, а зерно как стоило 6-8 рублей, так оно и стоит. Я считаю, что если мы хотим поднять какую-то отрасль, то ее обязательно надо дотировать.
В этом году в начале весны колхоз оказался в тяжелой ситуации: дотации на поддержку сельского хозяйства не выделяются ему целых два года. Формулировка «кошмарить бизнес» давно уже применима к Колхозу им. Кирова. Отдельные лица, желавшие «откусить» от колхозного каравая свой кусок, стали чинить препятствия в его работе. Председатель Олег Качаров обратился за помощью в Северо-Осетинское республиканское отделение КПРФ. Депутат Государственной Думы ФС РФ Казбек Тайсаев в начале марта инициировал в местном Доме культуры селения Киевского выездное заседание с участием чиновников, силовиков, а также работников колхоза. Разговор получился напряженный. Председатель колхоза Олег Качаров в своем выступлении рассказал, с какими препонами он сталкивается:
— В течение двух лет мы не получали дотации. Мы должны были эти средства направить на развитие хозяйства — на колхозные нужды, долги. Колхозу было тяжело справиться без этих поступлений. В Министерстве сельского хозяйства республики нам все время обещали: сегодня деньги будут, завтра будут — просто бумаги нет, чтобы платежку напечатать. Однажды даже сказали: света нет, а так бы платежка уже была напечатана, и деньги бы уже пошли, — рассказывает Олег Дмитриевич. – Мы поставили руководство республики в известность: что творится в министерстве. Глава республики дал задание депутату Елене Князевой, чтобы она была ответственной и за село, и за колхоз — чтобы разобралась в ситуации. Мне приятно, что народ меня избирает на пост председателя. Я стараюсь делать все во благо людей. Я хочу, чтобы с. Киевское стало показательным. Ради села Колхоз необходимо сохранить!
Депутат Государственной Думы ФС РФ Казбек Тайсаев убежден: безработицу на селе можно преодолеть только с возрождением таких хозяйств, ведь жизнь села напрямую зависит от колхоза. Во время выездного заседания в своем интервью он выразил обеспокоенность судьбой данного хозяйства.
— Мы сегодня пригласили всех сюда для решения конкретных вопросов. Есть колхоз, где работает большой высококвалифицированный коллектив. Сегодня необходимо этот коллектив сохранить. Вот вы видели, в каком хорошем состоянии содержится местная школа, детский сад — это все благодаря этому колхозу! С нами сегодня приехали представители всех силовых структур республики, Правительства, Парламента — здесь все ответственные лица. Мне очень отрадно, что наш Глава республики к решению таких вопросов подходит очень серьезно. Это не единственный коллектив, куда в таком составе выехала делегация. Они поедут во все коллективы, где необходима конкретная реальная помощь: где идет захват земли, где проводятся незаконные проверки с единственной целью: отобрать у людей земли, где не дается людям возможность нормально жить и работать. Мы наведем порядок, — подчеркнул Казбек Куцукович. — Еще раз благодарю руководителя республики за то, что он все возможности создал для наведения порядка. Мы сегодня слышали выступление заместителя Министра внутренних дел республики, который заверил: со стороны его ведомства будут приложены все силы для решения ситуации. Нам пообещали: те, кто чинили препятствия – ответят за свои незаконные действия. Колхоз прекрасный, с хорошей историей. 4 тысячи гектаров земли достаточно для того, чтобы населенный пункт нормально развивался. Без реальной конкретной помощи одними разговорами проблемы не решить. Поэтому сегодня приехал и заместитель министра сельского хозяйства республики, который отвечает за вопросы кредитования хозяйства, финансирования и субсидирования. Казбек Марзоев взял на себя определенные обязательства. Мы проследим, чтобы эти обязательства были выполнены.
Сегодня колхоз работает в штатном режиме: тучи проблем, что сгустились над ним последние два года уже практически развеялись. Председатель теперь может спокойно сосредоточиться на работе, никто его больше не потревожит.
— Поддержка нам просто необходима. Поэтому я хочу сказать слова благодарности в адрес депутата ГД ФС РФ Казбека Тайсаева и руководителя фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алания Елены Князевой за то, что по любому вопросу к ним можно обратиться. Они всегда готовы придти к нам на подмогу. За это им огромное спасибо!
Разгар лета, а впереди дел, как говорится, не паханое поле. Колхозники работают самоотверженно, забыв про усталость, впрочем, как и их председатель. Показатели колхоза СПК им. Кирова, без преувеличения, заслуга его коллектива. Только слаженная и упорная работа людей, работа на результат может проложить дорогу в будущее, тем более на таком непростом тернистом пути, как сельское хозяйство.