Колхозные будни

Колхозные будни

Колхозные будни. Селение Киевское Моздокского района. Небольшие домики, узкие петляющие улочки, утопающие в зелени. Село основано в начале прошлого века переселенцами из Киевской губернии – отсюда и его название. В нем проживает в общей сложности около двух тысяч человек. Нет здесь ни особой торговли, ни производства, а значит и работы. Уже около 100 лет жизнь села формируется вокруг колхоза им. Кирова – слава о котором в советские годы шла далеко за пределы района. Сегодня это хозяйство – последний колхоз в Моздокском районе, а возможно и во всей Осетии. Олег Дмитриевич Качаров был избран на пост председателя этого хозяйства 12 лет назад. Он рассказал нам о том, как строится работа колхоза в современных реалиях.

Страна находится в условиях санкций, и нынче среди чиновников стало модным и весьма популярным слово «импортозамещение», которое подразумевает под собой поддержку своего производителя. Колхоз им. Кирова является хозяйством, мощности которого при должной поддержке способны и производить сельхозпродукцию, и перерабатывать ее.  Председатель Олег Качаров демонстрирует колхозные поля, где стебель к стебельку колосятся злаковые, уборка которых сейчас идет полным ходом. 4 600 гектаров плодородной земли. На этих полях колхоз выращивает множество культур.

Основные культуры, которые мы выращиваем — это пшеница, рапс, ячмень, овес, просо. Есть также демонстрационные поля подсолнечника, кукурузы, сенокосы суданки, выращиваем бахчевые культуры, горчицу. У нас неплохие сорта. В последнее время стали рапс выращивать и лен – технические культуры, потому что они востребованные и играют роль хорошего предшественника — фитосанитара, т.е.  избавляют почву от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаковых культур. Пшеницы у нас посеяно тоже около тысячи гектаров. Ячменя — 300 гектаров, овес, просо… В этом году колхоз не получил дотации и не смог подкормить свои озимые, что естественно повлияло на урожайность зерновых, – рассказывает председатель.

12 лет назад он принял хозяйство с большими долгами. В это время целый ряд колхозов обанкротились. И это хозяйство едва не постигла та же участь. Земли были бы проданы, а что потом? Как выживать сельчанам? Олег Дмитриевич убежден: колхозы надо не просто сохранять, а возрождать. Только вместе с ними оживут и села республики. Сам председатель не проводит черты между колхозом и селом и, как это повелось в советские годы, старается решать все насущные проблемы и поддерживать жителей с. Киевского.

У нас каждый пенсионер получает зерно по льготной цене: 400 кг ячменя и 400 кг пшеницы. Мы во всем стараемся идти на встречу: стимулируем местных жителей, чтобы они занимались животноводством, птицеводством, стараемся помогать по мере своих сил. Хочется сделать село красивым, чтобы оно стало показательным.  Например, наш  колхоз полностью приобрел кирпич на строительство местной церкви. Мы активно помогаем детскому саду, школе, — рассказывает председатель. — Я считаю, что предприниматели должны быть социально ответственными. У нас земли ни в стране, ни в республике больше не станет и тот, кто ее приобретает на 49 лет — он приобретает ее в собственность, но это ведь в ущерб всему населению, которое к этой земле имеет отношение, которое раньше владело паями этой земли.  Я стараюсь, чтобы в нашем колхозе этого не произошло. Село Киевское является хозяином этой земли. Колхоз должен работать на село, соответственно на людей, которые проживают в этом селе. Мы перед пенсионерами чувствуем свою ответственность и помогаем по мере возможности в решении их проблем.

Детский  сад №23 с. Киевского: аккуратный дворик с самодельными фигурками лошадок, божьих коровок из камней и бревен. Его заведующая Елена Усенко рассказывает: воспитатели стараются радовать детей, как могут, но финансов обычно не хватает. Вот и приходится включать фантазию. Однако в скором времени здесь появятся малые скульптуры различных зверей – Олег Дмитриевич дал слово, а он его всегда держит.  Колхоз активно помогает этому садику.

Я на  этой должности с 2005 года.  Олег Дмитриевич многое делает для нашего детского сада. В прошлом году он нам сделал огромный подарок: построил этот чудесный забор. Во всем Моздокском районе я такого забора не видела. Он стал украшением детского сада, — рассказывает заведующая.  — Колхоз держится, а вместе с ним держится наше село, цветет и хорошеет. В позапрошлом году привезли саженцы ели, сосны, туи – они украсили наше село, и опять это заслуга Качарова.

Не скупятся на теплые слова в адрес колхоза и местные пенсионеры. Татьяна Кучмасова много лет проработала в этом хозяйстве. Теперь она получает помощь от колхоза, за что очень ему благодарна.

Олег Дмитриевич пенсионерам дает льготное зерно, не пропускает ни один праздник: навещает тружеников колхоза и пенсионеров с пирогами, фруктами.  Многие уже инвалиды, лежат в постели, не ходят… Олег Дмитриевич  никого не бросил, всем помогает! За это мы ему очень благодарны. Надо чтобы колхоз вернул свою былую мощь, чтобы людям жилось хорошо. Наш председатель старается, но  нужна и поддержка государства, — подчеркнула пенсионерка.

От колхоза здесь действительно зависит жизнь всего села. Олег Дмитриевич привык к ответственности. Он не любит жаловаться на неурожай или непогоду. Ведь кто действительно хочет сделать дело – он ищет возможность, кто не хочет действовать –ищет причину. Живет не по моде – не витает где-то в облаках, а ходит по земле и знает, как воплощать мечты в жестких условиях жизненных реалий. Секрет его прост: надо правильно мыслить — для чего ты делаешь дело и ради кого.

Я хочу видеть селение Киевское благоустроенным. Я всегда добиваюсь той цели, которую перед собой ставлю. Легко ничего не дается! В эпоху рыночной экономики надо ставить для себя более сложные задачи, иначе стоит забыть о больших перспективах. Мне нравится заниматься этой работой, — подчеркнул председатель.

Для таких фанатов своего дела развитие сельского хозяйства вопрос стратегический – все это продовольственная безопасность и залог стабильности в стране. Нет ничего важнее, чем кусок хлеба и стакан молока – любит повторять председатель. Сельский труженик – это человек, который трудится ради страны, кормит народ. Потому Олег Качаров убежден: страну спасут вовсе не ракеты и не пушки, а именно продовольственная безопасность. У председателя рабочий день будь здоров! С раннего утра и до позднего вечера работа без перерывов и, по сути, без выходных. Посевная кампания сменяется уборочной, а дальше снова по кругу сезон сменяет сезон, одни работы приходят на смену другим. В этом колхозе трудится от 60 до ста человек в зависимости от времени года.  Будущее хозяйства Олег Дмитриевич связывает с возрождением некогда процветавшей в колхозе отраслью животноводства. На данный момент удалось восстановить маточное поголовье гусей породы линда. Также неплохой доход приносит большой промышленный инкубатор, в который колхоз закладывает и свое гусиное яйцо, а также принимает его от населения. Желающих бывает немало. Люди приезжают даже из соседних республик. Одно из перспективных направлений деятельности хозяйства – создание нового животноводческого комплекса на базе имеющихся корпусов. По расчетам председателя, комплекс сможет производить от 12 до 15 тысяч голов свиней.  Есть также идея по переработке собственной продукции — создание завода по производству комбикорма. Задумок много, но необходима поддержка государства.

— Во всем мире сельское хозяйство дотируют. Когда я пришел работать председателем колхоза, дизельное топливо у нас стоило 5-7 рублей. На сегодняшний день его стоимость уже более 30 рублей, а зерно как стоило 6-8 рублей, так оно и стоит. Я считаю, что если мы хотим поднять какую-то отрасль, то ее обязательно надо дотировать. Например, если республика окажет нам поддержку в получении кредита, то мы обязательно реализуем проект по созданию свинофермы. Поддержка нам просто необходима. Поэтому я хочу сказать слова благодарности в адрес депутата Государственной Думы Федерального Ссобрания РФ Казбека Тайсаева и руководителя фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алания Елены Князевой за то, что по любому вопросу к ним можно обратиться, они всегда готовы придти  к нам на подмогу. За это им огромное спасибо!

Закончилось лето, а впереди дел, как говорится, не паханое поле. Колхозники работают самоотверженно, забыв про усталость, впрочем, как и их председатель. Показатели колхоза СПК им. Кирова, без преувеличения, заслуга его коллектива. Только слаженная и упорная работа людей, работа на результат может  проложить дорогу в будущее, тем более на таком непростом тернистом пути, как сельское хозяйство.

Автор: Елена Гобозова.

Пресс-служба Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ.

Колхозные будни

Читайте также

Г.А. Зюганов: «Мы все устремились к 100-летию Великого Октября»

Г.А. Зюганов: «Мы все устремились к 100-летию Великого Октября»

В четверг, 23 марта, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на Всероссийском молодежном форуме «2017: Время вперед!», который прошел в Москве...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.