Казбек Тайсаев принял участие в мониторинге выборов президента в Республике Туркменистан

Казбек Тайсаев принял участие в мониторинге выборов президента в Республике Туркменистан

С 9 по 14 марта в качестве руководителя делегации от Государственной Думы РФ осуществлял мониторинг президентских выборов в Туркменистане секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев.

Республика Туркменистан с большим теплом встретила российскую делегацию – с хлебом и солью, как и полагается гостеприимному народу. За время пребывания в Туркменистане была проведена встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Туркменистане Александром Викторовичем Блохиным. В ходе обсуждения речь зашла о текущей мировой обстановке и перспективах развития российско-туркменских отношений. Стороны рассмотрели актуальные векторы развития двустороннего взаимодействия и затронули важные политические темы регионального и международного масштаба. Также стороны поговорили о предстоящих президентских выборах и возможных итогах.

Кроме того, делегация посетила истинный центр русской культуры в Ашхабаде – совместную туркмено-российскую школу имени А.С. Пушкина, где обучение проводится на русском языке, а среди учеников – дети разных национальностей. Ашхабадская школа имени Пушкина не раз признавалась лучшим общеобразовательным учебным заведением русского зарубежья, ее преподаватели – лауреаты многих международных конкурсов, а ученики – постоянные победители олимпиад, в том числе и международных.

12 марта – день голосования. Напомним, что за президентский пост борются 9 кандидатов. Казбек Тайсаев в качестве руководителя делегации от Государственной Думы РФ с 7 утра – с момента открытия – посетил избирательные участки в Ашхабаде и Ахалском велаяте. В течение дня российская делегация следила за выборным процессом и никаких фальсификаций не выявила.

«Организованно все на высшем уровне в соответствии с международным правом, граждане Туркменистана — большие молодцы. Никаких эксцессов не происходило.  Хочу отметить, что голосовать приходили целыми семьями, с маленькими детьми. И на каждом участке избирателей встречали с улыбкой на лице и готовностью помочь в любом вопросе», – прокомментировал проведение выборов Казбек Тайсаев. 

Участки работали до 19 часов вечера (17:00 по московскому времени). Отдали свои голоса и действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов со своей мамой, которая, несмотря на преклонный возраст, приехала выразить свою волю.

12 марта в Туркменистане завершилось голосование на досрочных внеочередных выборах президента. По данным ЦИК, к 19.00 по местному времени (17.00 по Москве) проголосовали 97,12% избирателей. При этом явка во всех областях и столице, по официальным сведениям, приближалась к 97% или превышала этот показатель. На участках за рубежом проголосовали 90,93% избирателей.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС.

Читайте также

К.К. Тайсаев принял участие в приеме в Посольстве КНДР, организованном по случаю 75-летия со дня рождения Ким Чен Ира

К.К. Тайсаев принял участие в приеме в Посольстве КНДР, организованном по случаю 75-летия со дня рождения Ким Чен Ира

15 февраля 2017 года в Посольстве Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации состоялся торжественный прием по случаю...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.