Роберт Кочиев: малый и средний бизнес – основа развития экономики
По данным Счетной палаты РФ за первый квартал 2017 года, численность граждан, живущих за чертой бедности, увеличилась на 2 миллиона человек.
Таким образом 22 миллиона человек в нашей стране едва сводят концы с концами – а это, не много не мало, 15% населения! Низкий уровень заработной платы в регионах подталкивает людей к самозанятости, которая на перспективу должна развиться в малый и даже средний бизнес. Но этот сценарий применим к западным государствам. У нас же, увы, статистика беспощадна и здесь: лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет, остальные закрываются раньше. Кандидат в депутаты Парламента РСО-Алания от партии КПРФ Роберт Иванович Кочиев рассказал «Коммунисту Осетии» о специфике ведения бизнеса у нас в стране и в Осетии в частности.
— Роберт Иванович, цифры, отображающие число людей в России, проживающих за чертой бедности пугают. Напрашивается вопрос: кто виноват и что делать?
— Я думаю, что масштаб бедности в России сильно занижен. Во-первых, власти искусственно назначают аномально низкий прожиточный минимум, который, ко всему прочему, существует в отрыве от инфляции. Во-вторых, зарплата большинства россиян не позволяет их семьям вырваться из того состояния, которое они сами называют бедностью. Кто виноват? Группа людей у власти, которая целенаправленно развалила большую и сильную державу – Советский Союз и превратила страну в сырьевую колонию Запада, а ведь мы могли бы стать углеводородной державой, но история не терпит сослагательного наклонения. Что делать? Вопрос риторический, но есть основные направления, в которых нужно двигаться. Одно из них – поддержка малого и среднего бизнеса, как важнейшего элемента рыночной экономики. Нынешние власти России, уже который год декларируют необходимость принятия мер по содействию развития малого и среднего бизнеса, что якобы позволит сформировать в стране так называемый «средний класс», который в целом значительно повысит экономическую активность, создаст условия для здоровой конкуренции. Однако пока реальных результатов не видно.
— Из уст чиновников часто можно слышать формулировку «средний класс». Какая категория граждан попадает под данное определение и почему формированию среднего класса уделяется так много внимания?
— Вопрос, кто же относится к среднему классу, является весьма спорным. Недавно на глаза попались любопытные цифры: в 2015 году его численность в России составляла 4,1% — против почти половины населения в США. Вы только представьте, насколько уровень жизни у нас отличается от западного. С другой стороны, многие россияне скрывают свои доходы. Поэтому для выявления объективных цифр, исследователями была разработана интересная шкала: если не хватает на еду –значит человек относится к категории нищих. Если хватает только на еду и ежедневные расходы –это бедный человек. Если же на одежду хватает, но на крупные покупки надо копить –это и есть представитель среднего класса. Человек, который может себе позволить любую покупку — богач. Так вот по подсчетам РАНХиГС, к среднему классу в таком случае можно отнести порядка 20% всего населения. Все равно очень низкие показатели. Средний класс является ценным пластом населения с точки зрения высокой социальной устойчивости – он имеет стабильные доходы, а значит и стабильную покупательную способность, что очень важно в условиях рыночной экономики.
— Какие условия необходимы для формирования среднего класса?
— Малый бизнес формирует средний класс. Малый и средний бизнес в своем развитии требует поддержки, внимания, консолидированного подхода в обеспечении предусмотренных законодательством в этой сфере прав и обязанностей.Однако обычному предпринимателю сегодня приходится очень непросто:на него идет давление со стороны налоговых, таможенных и миграционных служб, работников банковской и судебно-правовой системы, правоохранительных органов – не говоря уже о криминальных структурах. И в этих условиях выживают немногие, а многие просто уходят в «теневой бизнес» — так выгодней и безопасней. С этим легко можно покончить – будь на то воля и решимость властей, но всё дело в том, что вокруг всего этого беспредела кормится огромная армия чиновников, управленцев, работников местных органов самоуправления и т.д. (кстати, в России чиновничий аппарат по сравнению с концом 80-х вырос в три раза). Это и есть тот «средний класс», ставший социальной, политической и силовой опорой режима. Программа коммунистов Осетии, с которой мы идёмна выборы в Парламент республики, предусматривает коренное совершенствование правовой и законодательной базы мелкого и среднего бизнеса, пересмотр всей системы кредитования и налогообложения, адаптированной к реальным возможностям и условиям деятельности предпринимателей. Ради реализации данной программы я и баллотируюсь от КПРФ в Парламент республики. Мы стремимся к тому, чтобы социальная составляющая жизни граждан республики стала более комфортной, всесторонне подкрепленной постоянным источником дохода. Безусловно, при содействии предпринимателей этот процесс станет более эффективным, многообразным и плодотворным. Помощь и поддержка субъектов предпринимательства в деле расширения рабочих мест и обеспечения республики товарами широкого ассортимента несомненна. Наша же задача — стремиться к максимальной защите прав предпринимателей и поддержке представителей малого и среднего бизнеса в нашей республике.
Пресс-служба Северо — Осетинского республиканского отделения КПРФ.