ФАПам и амбулаториям республики необходима скорая помощь

ФАПам и амбулаториям республики необходима скорая помощь

Согласно данным федеральной службы государственной статистики в 1993 году число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в Северной Осетии достигало 122 единиц.

На сегодняшний день многие медпункты потеряли лицензии на осуществление своей деятельности в связи с тем, что их материально-техническая база не соответствует необходимым требованиям. И как работать в условиях, когда в ФАПах порой отсутствует самое необходимое для приема пациентов? Во многих медпунктах нет не только горячей, но даже холодной воды, они не соответствуют требованиям противопожарной безопасности. По этой причине на сегодняшний день порядка 20 сел Северной Осетии нуждаются в фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях. Все они строились в советское время, когда могучая держава СССР создавала широкую сеть поликлинических и диспансерных учреждений, активно развивала фельдшерско-амбулаторную помощь на промышленных предприятиях и в сельской местности. В этих медучереждениях оказывали бесплатную специализированную квалифицированную медицинскую помощь, что являлось отличительной чертой советского здравоохранения.

ФАПы и амбулатории сегодня – это, в основном, постройки 1930-60-х гг. прошлого века, потому ни строительным, ни санитарно-эпидемиологическим требованиям они не соответствуют.

В частности, непростая ситуация сложилась в Дигорском районе: чтобы создать  приемлемые условия для приема пациентов, медработники своими силами производят косметический ремонт помещений ФАПов.

Алагирский район, поселок Бурон: население 324 человека. Медработникам и пациентам этого ФАПа приходится очень непросто, особенно в холодное время года, ведь помещение не отапливается. Газ уже несколько лет как подведен, но вот незадача: котел украли! Вот и приходится закаляться поневоле.

В селении Зинцар, где население по данным на 2009 год – 96 человек, медицина находится в тесном соседстве с культурой: Дом культуры отвел под ФАП часть помещений, которые требуют ремонта. Ни воды, ни отопления в ФАПе нет.  Впрочем, также как и необходимых медикаментов.

Верхний Унал: по данным на 2009 год население поселка составляет всего 34 человека, однако, независимо от числа жителей, люди имеют право получать лечение в достойных условиях. ФАП в Верхнем Унале имеет устаревшее оборудование. Однако главная проблема – частая нехватка препаратов для оказания первой медицинской помощи.

В Моздокском районе картина немного лучше. Несколько лет назад власти изыскали средства на обеспечение жизнедеятельности сельских медицинских объектов. Над моздокскими ФАПами и амбулаториями появилась новая кровля, утеплены стены, произведен капитальный ремонт. Там, где не было возможности провести газ, были установлены электрокотлы.

Что же происходит в амбулаториях республики? Правобережный район, с. Батако. В нем проживает 1055 человек. Амбулатория находится в ветхом состоянии, физический износ здания составляет более 55%. Под амбулаторию с. Брут, население которого составляет 2100 человек, приспособлены помещения бывшего сельсовета, которые сегодня пребывают в  аварийном состоянии: грунт под обветшавшим фундаментом просел в нескольких местах, по стенам поползли трещины, полы прогнили. Дверные и оконные проемы обваливаются, чтобы не выпало окно, под него подставили деревянную подпорку. 10 лет тому назад специалисты проектного института признали это здание непригодным для эксплуатации, однако врачам выбирать не приходится: верные клятве Гиппократа, медработники продолжают здесь вести прием граждан. А ведь даже если бы это здание было новым, оно совершенно не приспособлено под нормальную деятельность амбулатории, ведь для каждой процедуры нужны отдельные кабинеты и, конечно, дневной стационар хотя бы на четыре койки. Сейчас там лишь одно место.

Когда я остаюсь здесь под капельницей, мне становится страшно. Кажется, что потолок на меня обвалится, — жалуется пациентка амбулатории.

Пригородный район, с. Кобан: население 404 человека. Построенное в 30-е годы прошлого века помещение врачебной амбулатории закрыто также из-за аварийного состояния. Власти вышли из положения: перевели амбулаторию в помещение, которое арендуется у частного лица. Приходится арендовать помещение и под амбулаторию с. Михайловского, где население 9217 человек. Стены помещения, в котором амбулатория располагалась прежде, от сырости покрылись грибком, опасность представляли также нестабильные деревянные перекрытия, потому коллектив амбулатории решено было перевести в другое здание.

Сегодня за состояние ФАПов и амбулаторий отвечает  администрация местного самоуправления, а, как известно, в последние годы в связи с бесконечным кризисом райбюджеты не имеют достаточно средств, чтобы медпункты отвечали элементарным требованиям. Сельское население вынуждено искать более комфортные условия либо в районных центрах, либо во Владикавказе. Пресс-служба Правительства республики констатирует: «В ремонте нуждаются практически все объекты здравоохранения, однако был составлен перечень объектов, которые больше всего нуждаются в реконструкции, а также обозначены населенные пункты, где и вовсе нет таких объектов. Без них сегодня невозможно предоставлять качественные медицинские услуги населению».

О проблемах ФАПов и амбулаторий директор Северо-Осетинского медицинского колледжа Таймураз Ревазов знает не понаслышке:

Что касается ФАПов – у меня  абсолютная принципиальная точка зрения на сей счет. Они – наше первичное звено. Фельдшерско-акушерские пункты, можно сказать, стоят на передовой. Ведь пациент, прежде всего, обращается куда? В ФАП! Часть медпунктов находится в горах, часть — на равнине. Их работу необходимо совершенствовать. Я не допускаю даже мысли о том, что можно закрыть фельдшерский пункт! Во-первых, для пациентов – это медицинская помощь в шаговой доступности. Во-вторых, если взглянуть на фельдшерско-акушерские пункты с экономической точки зрения – это рабочие места, это фонд оплаты труда, а значит и отчисления в различные уровни бюджета. Должна быть абсолютно ясная, четкая, сбалансированная программа развития ФАПов.  Для нормального функционирования данных лечебных учреждений,  нужно создать соответствующие условия: хорошие подъездные пути, наличие необходимой инфраструктуры, коммуникаций — воды, водоотведения, газоснабжения, тепла, электричества. Здание должно отвечать требованиям СанПиНа, а не находиться в приспособленном помещении. Кроме того, должно быть все необходимое табельное оснащение – это то оборудование, та начинка, которая должна быть в данных лечебных учреждениях. Еще одна важная составляющая – кадровый состав: наши квалифицированные медработники. Зачастую фельдшеры, медсестры, которые самостоятельно ведут прием – проделывают колоссальную работу. На первоначальном этапе заболевания важно не допустить ухудшения состояния пациента. Поэтому медпункт должен быть в шаговой доступности, чтобы пациент знал, что это его родной ФАП, который находится рядом с его местом жительства, что туда можно в любое время дня и ночи обратиться к своему фельдшеру, участковому врачу. Необходимо обустроить рабочие места: они должны отвечать всем требованиям, быть комфортными как для пациентов, так и для сотрудников, которые, порой, круглые сутки находятся на работе.  Эта задача очень важная, и она выполнима. Очень хотелось бы, чтобы наши ФАПы и амбулатории были примером для соседних регионов. Ведь чем эффективнее работает фельдшерско-акушерский пункт, тем меньше нагрузки будет на врачебную амбулаторию, на центральную районную больницу, на республиканские лечебные учреждения. Когда у пациента возникает то или иное недомогание, он поход к врачу откладывает на потом, если необходимо ехать в районный центр или Владикавказ для того, чтобы установить диагноз. Человек старается себя успокоить и тянет с визитом в медучреждение, а заболевание может развиваться, и велик риск, что пациент обратится за помощью слишком поздно. А когда есть чувство уверенности, что родной ФАП здесь рядом, и там работает знающий специалист – человек быстрее и охотнее обратится за медицинской помощью. ФАПы позволяют снизить заболеваемость населения. Ведь легче предотвратить болезнь, нежели потом заниматься ее лечением, которое становится дорогостоящим. Поэтому необходимо совершенствовать работу наших фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.

Редакция газеты «Коммунист Осетии».

Пресс-служба Северо — Осетинского рескома КПРФ.

Читайте также

День Русского языка в Северной Осетии

День Русского языка в Северной Осетии

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку,  сложившуюся в Республике Северная Осетия Алания коммунисты, комсомольцы, сторонники партии во...

Москва, котокафе «Мурчашка»: Николай Харитонов и депутаты МГД от КПРФ Енгалычева и Янчук продвигают зоозащитную проблематику

Москва, котокафе «Мурчашка»: Николай Харитонов и депутаты МГД от КПРФ Енгалычева и Янчук продвигают зоозащитную проблематику

Москва, котокафе «Мурчашка»: Николай Харитонов и депутаты МГД от КПРФ Енгалычева и Янчук продвигают зоозащитную проблематику

Опубликовано

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.