Работу – каждому, землю – всем

Работу – каждому, землю – всем

Только КПРФ располагает реальной программой по созданию новых рабочих мест в Северной Осетии.

Накануне выборов в парламент республики избиратели интересуются программами партий, участвующих в избирательной кампании. Что же предлагает народу Северной Осетии Коммунистическая Партия Российской Федерации? Ее кандидаты разработали реальный план по выводу республики, процветающей при Советской власти, из того затруднительного положения, в котором она оказалась сегодня.

Преступники… Поневоле.

Северная Осетия – регион небольшой, но очень теплый, красивый и уютный для проживания, хотя и многострадальный, если судить по его истории. Различных трагедий осетинская земля за долгие годы своего существования знала немало. Но буквально все они были привнесены сюда извне. Не в обычаях и традициях осетинского народа – делать кому-то зло или чинить препятствия.

Народ наш очень трудолюбивый. Однако ситуация в республике с созданием новых рабочих мест с каждым годом только усугубляется. И не случайно, что занятость населения сегодня является главной проблемой для ее жителей: от 70 до 80 процентов сельского населения Северной Осетии в настоящее время не имеет работы. Также, впрочем, как и жители остальных регионов Северного Кавказа.

И в КПРФ прекрасно понимают это. Поэтому всю свою предвыборную программу мы сформировали, исходя из решения именно проблемы с массовой безработицей. Поскольку, если люди будут заняты на работе, если смогут обеспечить за счет результатов своего труда достойную жизнь не только себе, но и своим близким, включая детей, стариков и лиц с ограниченными возможностями, то не будет больше тех страшных трагедий, преступлений и правонарушений, о которых мы узнаем, чуть ли не ежедневно.

Вместе с министром внутренних дел республики генерал-лейтенантом полиции Михаилом Ивановичем Скоковым, которого в народе по праву называют «народным министром», мы проанализировали статистику правонарушений в регионе, включая самые резонансные. Оказалось, что около 95 процентов из них были совершены лицами, не имеющими постоянного места работы.

Представьте себе среднестатистическую осетинскую семью, в которой подрастают три ребенка, четыре или пять, а то и больше детей. Встает утром глава семьи, а работы нет – соответственно, и зарплаты тоже, а детей кормить надо. Как быть? Понятно, что такой человек до трудоустройства является потенциальным правонарушителем, поскольку у него просто нет иного способа добыть деньги. Получается, что к совершению преступлений их подталкивает само государство – выживать-то как-то надо.

Князья и батраки.

В то же время земля в Северной Осетии очень богатая, и работы на ней хватило бы с лихвой для всех. И не случайно в советские годы республика процветала. Но ведь все это можно вернуть. И у КПРФ есть реальная программа, как сделать это.

Прежде всего, надо заставить благодатную осетинскую землю работать не на несколько «избранных» фамилий, как делается это сегодня, а на все население республики. В 2004 году депутаты от «партии власти» приняли Республиканский закон, позволяющий заключать договора аренды земли с/х назначения на 49 лет. Вот и получается, что люди, оформившие, за счет близости к власти, право на аренду земных угодий, неважно как, – на себя лично или на подставных лиц, – в недалеком будущем станут князьями, а наши дети пойдут в услужение к ним батраками.

Помешать подобному «сценарию» может лишь республиканский парламент, отменив несправедливые, по отношению к абсолютному большинству населения республики, законы. В противном случае, земля уйдет на распродажу и навсегда будет потеряна для народа. И весь вопрос в том, представителей каких партий и в каком количестве будут избраны в республиканский парламент на предстоящих выборах.

Землю – государству.

Из истории мы знаем, что все войны на Кавказе, ввиду малоземелья, велись именно из-за земли. Кровь за нее проливается и сегодня. И если не решить проблему, то ситуация будет только усугубляться. Именно поэтому своей главной задачей КПРФ видит возвращение земель сельхозназначения в руки государства, в чьем распоряжении они должны, по нашему мнению, оставаться всегда. Только в этом случае земельные угодья будут работать не на несколько «избранных» 15-20 фамилий, а на всех жителей Северной Осетии. Принципиальная позиция КПРФ по этому вопросу такова – земля должна принадлежать лишь тем, кто на ней работает.

А что происходит сегодня? В республике не осталось практически ни одного «бесхозного» клочка земли. Даже пастбища «к рукам» прибрали, из-за чего народ не в состоянии держать скотину на селе, поскольку ее нечем кормить. Частники же, арендующие землю, заламывают за свой корм такую фантастическую цену, что она просто не по карману рядовому сельчанину. При коллективной же форме собственности на землю такой проблемы просто не существовало бы.

Хозяйства – коллективные.

Сегодня бытует мнение, что при советской власти буквально все колхозы были убыточными. Но ведь это же не правда! Были и колхозы-миллионеры, которыми управляли Герои Социалистического труда, получившие высокое звание за выдающиеся достижения. В них работало немало рекордсменов — орденоносцев.

А теперь даже само понятие «колхоз» раздражает многих. Не нравится название «колхоз»? Назовите их крупными сельхозпредприятиями, как это сделали, например, в Белоруссии, или как-нибудь по-другому: суть дела от этого не изменится.

Трудоустраивать людей надо – и чем раньше, тем лучше. Ведь дело доходит до того, что из-за отсутствия денежных средств не соблюдаются даже многовековые традиции осетинского народа, что неприемлемо. Есть у осетин, например, древний обычай помогать друг другу деньгами, как на свадьбу, так и на похороны. А где их взять, если человек годами не может найти работу?

Буренку – в подарок.

При этом людям не нужны подачки – всевозможные субсидии, кредиты и тому подобное. Обеспечьте их лучше работой, предоставьте возможность самим зарабатывать себе на достойную жизнь. Поверьте, жители Северной Осетии больше всего хотят сегодня именно работы – и это главная проблема для них. Убедился в этом лично во время многочисленных поездок по республике.

Не так давно, например, в Дигорском районе одной семье, в которой воспитывается девять детей, мы подарили корову. И когда один из них спросил у матери – неужели сегодня будет молоко? – присутствующие при этой сцене взрослые буквально прослезились. Но можно подарить корову одной семье, двум или даже трем, но это не выход – как же быть с остальными?

Мама в семье, о которой идет речь, прекрасный человек, грамотный специалист, однако работы для нее в районе нет. Да и дети лишены полноценной господдержки – для получения, например, качественного образования. Размер пособия на каждого ребенка во Владикавказе составляет сегодня 150 рублей в месяц – что можно сделать на такие деньги? К тому же около 60% многодетных семей в Северной Осетии проживают в жилье, плохо приспособленном для этого.

А ведь в советское время в осетинских семьях было и по десять, и даже более детей, и в них вырастали академики, генералы, большие руководители, а также известные на всю огромную страну деятели науки, искусства и культуры. Потому что государство заботилось о подрастающем поколении, всячески помогало семьям, в которых воспитывалось много детей.

Кто в нашей стране не знает сегодня о подвиге семи братьев Газдановых, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны? Он увековечен в знаменитом памятнике. Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых. А рядом стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладит немую скалу. Здесь застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей.

Сегодня, когда советского государства нет, помощь многодетным семьям должна выражаться именно в создании рабочих мест, как для родителей, так и для их совершеннолетних детей, а не в пустых разговорах по этому поводу. Сегодня, когда волна безработицы буквально захлестнула наши города и села и даже опытные специалисты остались не у дел, в самом уязвимом положении оказались выпускники учебных заведений различного уровня. А поскольку государство сегодня не в состоянии обеспечить им конституционное право на труд, то КПРФ в этих условиях требует вернуться к существовавшему в советское время Закону «О первом рабочем месте». Он предусматривает правовые, экономические и организационные основы обязательного квотирования рабочих мест на всех предприятиях, независимо от формы собственности, для выпускников образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального звена в течение первых трех лет после начала трудовой деятельности.

Создать же рабочие места можно только одним способом: забрать землю у частников и образовать на ней крупные сельскохозяйственные предприятия с большим количеством рабочих мест. Например, организовать повсеместно машинотракторные станции, очень эффективно работавшие в советское время.

А еще – возродить некогда популярные на селе заготовительные конторы, в которые сельское население могло бы по фиксированным, выгодным для себя ценам, независимо от времени года, сдавать свою сельскохозяйственную продукцию – молоко, мясо, зерно и прочее. За счет же полученных от этого средств жители республики могли бы и детей готовить к школе, и отдых семейный организовывать.

Работы хватит на всех.

В Северной Осетии в советское время очень развито было животноводство – экологически чистое мясо из республики поставлялось во многие регионы огромной страны, включая Москву. Не говоря уже про осетинские школы и детсады, которые обеспечивались такой продукцией бесперебойно.

Сегодня, к сожалению, ничего подобного нет, но можно возродить – было бы желание, которое у КПРФ, кстати, есть, также как и реальная программа по претворению задуманного в жизнь.

В Северной Осетии сегодня более 180 000 га пахотных земель, на которых выращиваются самые различные культуры, и поскольку около половины населения республики проживает в сельской местности, но трудоустроить можно практически всех. А если учесть, что одно рабочее место на селе способно создать пять рабочих мест в городе, – это и транспортировка, и переработка продукции, и ее хранение, и реализация, – то просматривается реальное решение проблемы занятости населения.

Взять, к примеру, глубокую переработку мясомолочной продукции. Она способна дать реальный толчок развитию промышленности в регионе, поскольку предполагает создание предприятий с большим количеством рабочих мест – для производства колбасы, консервов, молочных и кисломолочных продуктов.

Вернуть «социалку».

В Северной Осетии испокон веков культивируется животноводство. Сегодня этим занимаются, в основном, фермеры, которые приносят немалую пользу экономике республики. Наиболее предприимчивым из них вполне можно было бы доверить руководство крупными сельхозпредприятиями. И людям они помогают, но только – адресно. Не знаю ни одного фермера, который бы строил дороги, детские сады и школы.

А ведь старшее поколение еще помнит, как в советские времена буквально за каждым сельхозпредприятием был закреплен определенный        социальный объект – детский сад, школа и прочее. В результате, в каждом детском садике, например, было организовано усиленное питание, включавшее молочные и мясные продукты, свежие овощи и фрукты. Куда все это делось сегодня? Разве нельзя вернуть? Не только можно, но и нужно – просто необходимо вернуть, и КПРФ, в случае победы на выборах, это сделает.

Решение вопроса с занятостью трудоспособного населения Северной Осетии теснейшим образом увязано сегодня с правом собственности на земли сельхозназначения – они должны принадлежать исключительно государству. Что приведет к увеличению, как налогов в государственную казну, так и рабочих мест.

Заводам – быть!

В нашей республике в советские времена успешно работало немало предприятий военно-промышленного комплекса. Не так давно в Москве у нас состоялись переговоры с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, председателем коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрием Олеговичем Рогозиным, курирующим это направление. К большому сожалению, предприятий, способных серьезно заинтересовать Москву, в Северной Осетии сегодня почти не сохранилось. Однако остались и такие, которые, если вдохнуть в них жизнь, смогут, развиваясь, выйти на рубежи, которые они занимали в советское время. А ведь на них работало тогда огромное количество жителей республики, получая при этом очень высокую зарплату. Но главное, что потребность в продукции таких предприятий сохраняется и сейчас.

Недавно, например, я встречался с представителями рабочего коллектива завода Бином, на котором работает сегодня 70-80 человек. Общими усилиями нам удалось остановить слияние этого предприятия с «Алагирским заводом сопротивлений», расположенным за пределами Владикавказа. Поскольку на Биноме уникальные, как оборудование, так и кадры, и все это, в результате объединения, можно было растерять.

В настоящее время на заводе на девяносто девять процентов уже готов самый современный гальванический цех, на завершение строительства которого понадобится совсем немного средств. После же его запуска предприятие станет рентабельным. И наша задача – не только сохранить уникальный коллектив и оборудование, но и развивать все это дальше. А ведь это – дополнительные налоги в бюджет республики, которые пойдут, в том числе, и на социальные нужды граждан. Но самое главное – стабильная работа предприятия обеспечит населению новые рабочие места с приличной заработной платой, что позволит людям не быть иждивенцами, а самим зарабатывать себе на достойную жизнь.

От народного колхоза – к социалистической республике.

В КПРФ видят несколько путей решения проблемы занятости населения республики. И прежде всего, мы предлагаем более внимательно присмотреться к тому, как решают ее в соседних с нами регионах, где грамотно управляют тем, что досталось им в наследство, как от советских времен, так и от Бога – недра.

Взять, к примеру, Ставропольский край, где есть такой колхоз – Терновский, которым руководит коммунист Иван Андреевич Богачев, Герой труда Ставрополья, оставшийся на должности еще с советских времен. Местные избиратели уже четвертый созыв подряд доверяют ему право представлять их интересы в Думе Ставропольского края, где в настоящее время он возглавляет Комитет по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.

В этом колхозе, можно сказать, построен настоящий коммунизм. Прекрасно заасфальтированные дорогие, великолепный детский садик и самая современная школа – и над всем этим шефствует колхоз. А ведь когда-то нечто подобное было и у нас в Северной Осетии. Спрашивается, почему бы нам не перенять их опыт? Тем более что до самого колхоза в Ставрополье всего около 300 километров. И такие коммунистические колхозы можно возродить буквально в каждом районе нашей республики.

В свою очередь, КПРФ, в случае победы на предстоящих выборах в республиканский парламент, готова поставить вопрос в законодательном порядке о возрождении колхозов и совхозов в рамках, в которых они были до 1991 года. Тем более что такой законопроект мы уже подготовили. Помимо всего остального, есть в нем и положение о возрождении МТС – машинотракторных станций. Технику для них можно приобрести в той же, например, Белоруссии. Совсем недавно мы побывали в этой стране – посетили несколько предприятий по производству сельхозтехники, которая сегодня способна конкурировать с самыми лучшими мировыми образцами. И белорусы готовы продавать нам технику по вполне приемлемым ценам.

Словом, в случае поддержки избирателями на предстоящих выборах КПРФ, мы реально изменим ситуацию в республике к лучшему. И прежде всего, передадим народу все пахотные и пастбищные земли Северной Осетии, а также вернем былое величие осетинским заводам и фабрикам, колхозам и совхозам.

К достойной жизни.

Однако у КПРФ есть конкретные и реально выполнимые программы по коренному улучшению жизни народа Северной Осетии и в других областях – науке, культуре, образовании. Над их разработкой трудились лучшие умы партии – лауреат Нобелевской премии, выдающийся советский и российский ученый Жорес Алферов, академик Владимир Кашин, известный кинорежиссер и сценарист Владимир Бортко, режиссер фильма «Собачье сердце», философ и политик  Олег Смолин и многие другие не менее известные люди.

Более подробно о них на страницах нашей газеты и на предвыборных встречах расскажут другие участники нашего избирательного блока. Команда у нас подобралась очень сильная – настоящие профессионалы, знатоки своего дела. Не на словах, а на практике доказавшие, что они достойны представлять интересы народа в республиканском парламенте.

От единой Осетии – к единому союзному государству.

Осетинский народ сегодня разделен, но в обеих республиках, как в Северной, так и в Южной Осетии, налицо стремление к воссоединению. Также, впрочем, как и во многих государствах бывшего Советского Союза. Конечно, желают этого простые труженики, а не прикормленная «элита». Знаю об этом из собственного опыта, поскольку занимаюсь этой проблематикой более 15 лет.

Сегодня просто невозможно без возрождения народной власти, которую воплощали собой Советы, без объединения усилий всех республик бывшего Советского Союза, изменить коренным образом жизнь населения к лучшему.

Достаточно только вспомнить, что было сделано И.В. Сталиным за более чем 30 лет управления страной и за последние три десятилетия истории современного российского государства. Была проведена индустриализация промышленности, коллективизация сельского хозяйства, а также культурная революция, в результате чего СССР выиграл самую кровопролитную войну в истории, запустил в космос первый на планете спутник и ракету с космонавтом на борту. Были также подняты десятки миллионов гектаров целинных и залежных земель – и перечислять достижения советского государства можно еще очень долго.

Чего же мы добились за последние 30 лет, можно убедиться собственноручно, посмотрев на нынешнюю жизнь, абсолютно беспроглядную для большинства населения страны. И главное «достижение», так называемых, реформаторов – развал некогда могучего единого государства, где в литературе, искусстве и культуре воспевался именно «человек труда», а не нынешние нувориши.

И именно поэтому КПРФ борется за возвращение достойной для каждого трудящегося человека жизни. Из опыта Советского Союза необходимо привнести в современную жизнь все самое лучшее, что там было.

Положение дел в Северной Осетии надо кардинальным образом менять – сделать же это под силу лишь Коммунистической партии Российской Федерации.

Депутат Государственной Думы ФС РФ,

Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС,

член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ

Казбек Тайсаев.

Пресс-служба Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ.

Читайте также

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.