В селении Кадгарон открыли мемориальный комплекс землякам-героям
В с. Кадгарон Ардонского района состоялась торжественная церемония открытия бюстов землякам-героям. Инициатива увековечить память о прославленных выходцах из с. Кадгарон принадлежит коммунисту, секретарю первичной организации села, Эдуарду Басиеву.
— Эта идея зародилась еще в 2012 году. Ходили по дворам, общались, разъясняли, почему именно эти люди достойны памятника. Затем провели сельский сход, на котором решили, что все пять бюстов должны быть установлены у «Вечного огня» — рассказывает Эдуард Басиев. — Односельчане с большим интересом и уважением отнеслись к моей идее об увековечивании памяти наших знаменитых земляков. Деньги мы собирали вместе с моим другом, коммунистом, уроженцем этого села, Ахшаром Джигкаевым. Основную часть средств дали фамилии Тедтоевых, Гагкаевых, Гугкаевых, остальную часть собрали жители села. Также помогли меценаты.
Проделана большая работа: всего изготовлены и установлены пять бюстов односельчанам, прославившим в разные периоды истории государства, не только родное село, но и всю Северную Осетию. Теперь немного о героях: Темырболат Тедтоев — генерал-майор советской Армии, награждён орденом Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды, занимался научной деятельностью – профессор, долгое время заведовал кафедрой Академии им. М.В. Фрунзе; Алихан Гагкаев – Герой Советского Союза, капитан, награждён орденом Ленина и медалью Золотая Звезда; Дзарахмат Гугкаев – штабс-капитан главного управления разведки царской армии, полный кавалер Георгиевского Креста. Братья Абациевы – Дзамболат и Махамат сыграли для своего родного села особую роль. Оба брата показали себя с лучшей стороны, служа Отечеству в Конвое Его Императорского Величества. Дзамболат дослужился до генерала кавалерии, в 1917г. был командиром Конного Кавказского корпуса, затем стал генерал-лейтенантом в Добровольческой Красной Армии. Михаил дослужился до звания генерал-лейтенанта в казачьем подразделении; оба награждены Георгиевскими Крестами и другими наградами Родины. Во времена царской России в 1905 году селение Кадгарон жило очень бедно: люди не могли платить налоги. Село было на грани уничтожения. Братья Абациевы выкупили родной Кадгарон за собственные средства, выплатив 63 тысячи рублей золотыми, и избавили жителей от царских налогов на десять лет вперёд. О своих героях и ярких общественных деятелях обязаны знать подрастающие поколения кадгаронцев – убежден генерал-лейтенант, Председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», член ЦК КПРФ Виктор Соболев:
— По количеству Героев Советского Союза на душу населения,Осетия действительно является самой героической. Не случайно фашистские захватчики именно здесь обломали себе зубы: не смогли взять Владикавказ. Мы живем с вами в условиях системного кризиса. Его можно наблюдать не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в нравственности – нашей культуре, традициях, быте наших народов. Сегодня вы сделали огромное дело, прежде всего для молодежи, для наших потомков. Они должны знать и понимать, в какой великой стране они живут. Мне приятно, что инициатором создания этого комплекса является секретарь местной партийной организации. Я хочу выразить благодарность всем жителям, которые собирали деньги на строительство этого комплекса. Такие мероприятия вселяют уверенность, что у нас будет достойное будущее, за которое положили головы вот эти люди – настоящие герои, — подчеркнул Виктор Соболев.
Пресс-служба Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ.