Приоритетная задача — сохранение объектов культурного наследия.

Приоритетная задача — сохранение объектов культурного наследия.

«Приоритетная задача — сохранение объектов культурного наследия» — выступление руководителя фракции КПРФ в Парламенте Северной Осетии, председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Парламента Республики Северная Осетия — Алания Елены Князевой на комитете по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Уважаемые члены Комитета Совета Федерации!

Сегодня в рамках Дня Республики Северная Осетия – Алания в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считаем целесообразным рассмотреть  вопрос о реализации  Стратегии государственной культурной политики в Республике Северная Осетия-Алания: проблемы и перспективы».

Сфера культуры является одним из приоритетов в деятельности органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания, обладающей богатейшим историко-культурным наследием. Цель государственной политики в сфере культуры – развитие и реализация культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается свыше 90 тысяч объектов культурного наследия и лишь в отношении 15 процентов от общего числа учтенных объектов можно утверждать, что они находятся в удовлетворительном состоянии. Тогда как сложившаяся в сфере сохранения объектов культурного наследия ситуация характеризуется хроническим недостатком бюджетного финансирования, особенно из средств региональных бюджетов.

В результате проведенных мероприятий по внесению данных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории республики расположено:

206 — объектов культурного наследия федерального значения с пообъектной расшифровкой;

196 — объектов культурного наследия регионального значения с пообъектной расшифровкой;

1271 – выявленный объект культурного наследия.

Проводя анализ технического состояния объектов культурного наследия, установлено, что большое количество (81,4 процента) находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения работ по их сохранению.

Основной проблемой по сохранению объектов культурного наследия является недостаточное финансирование ремонтных, реставрационных, противоаварийных работ на объектах культурного наследия, а также оформление права собственности Республики Северная Осетия-Алания на объекты культурного наследия.

В частности, хотелось бы отметить один из наиболее древних христианских храмов на территории Российской Федерации —  Зругский храм Успения Богородицы (осет. «Хозиты Майрам», «Зруджы Майрам») представляет собой выдающееся произведение искусства и уникальный памятник архитектуры, живописи, археологии. Был построен в 11 веке и расположен на высоте 2122 м. над уровнем моря. Находится в Алагирском районе Республики Северная Осетия – Алания, в живописном Зругском ущелье в верховьях реки Ардон.

Зругский храм входит в группу зальных церквей, сооруженных на рубеже 10 и 11 веков у перевалов, ведущих из Грузии на Северный Кавказ. В Двалетии было еще несколько таких построек. Эти храмы имеют множество аналогий в закавказском зодчестве и датируются концом 10-11 веками. Очевидно, что Зругский храм строился как главный христианский центр Зругского ущелья.

В настоящее время Зругский храм находится в аварийном состоянии и срочно нуждается в консервации. Зругский храм входит в число древнейших памятников христианства в России, представляя исключительную важность для науки и культуры. Его гибель, которая уже началась и идет полным ходом, будет непоправимой потерей для нашей страны.

Единственный выход — включение Зругского храма как и остальные объекты культурного наследия в Федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)». Сегодня нужен понятный и прозрачный механизм включения заявок в формирование Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)». Неоднократно предлагалось создать независимую экспертную комиссию, например, при территориальных управлениях Министерства культуры Российской Федерации, при какой-то другой государственной структуре, общественной организации, но которая профессионально владеет этими вопросами с тем, чтобы на межрегиональном уровне сделать предварительный отбор заявок. Отсеивать, второстепенные, и сокращенный пакет этих заявок представлять уже на рассмотрение в федеральное министерство. Тогда можно будет, во-первых, видеть комплексно проблемы, которые существуют в том или ином субъекте, можно видеть программу, как она реализуется по этому направлению в том или ином субъекте.

Реконструкция Национального музея в Республике Северная Осетия – Алания.

История Национального музея РСО-Алания насчитывает уже более 120 лет. Вопрос о сохранении памятников исторического прошлого и создании музея древностей общественность города впервые подняла в 1892 г. К тому времени Владикавказ, основанный в 1784 г. как крепость, являлся уже одним из крупнейших культурных и образовательных центров Северного Кавказа.

Во 2-й половине XIX в. Владикавказ стал средоточием знаменитых археологических находок, вызвавших огромный интерес русских и иностранных исследователей и краеведов. В 1869 г. в осетинском селе Кобан, давшем название археологической культуре, местным жителем Х. Кануковым был обнаружен могильник с богатой коллекцией бронзы II-I тыс. до н. э. Эти материалы впервые были изучены и описаны известным русским ученым Г. Д. Филимоновым. Здание музея по проекту инженера И. В. Рябикина, построенное в 1906 г. в классическом стиле, и сегодня является одним из архитектурных украшений города.

Основную часть музейного собрания составляют предметы археологии: коллекции Майкопской культуры (IV тыс. до н.э.) и Кобанской культуры (II-Iтыс. до н. э.), сыгравшей важную роль в развитии материального и прикладного искусства народов Центрального Кавказа. Знаменитые кобанские бронзовые топоры, поясные пряжки, фибулы и кинжалы, украшенные стилизованными изображениями животных, ярко характеризуют так называемый «скифский звериный стиль». Уникальные предметы эпохи поздней бронзы изготовлены с применением сложной техники гравировки, литья и ковки.

Археологические экспедиции 1950–1990-х гг. пополнили коллекции музея предметами из аланских погребений V–XII вв. – великолепные по красоте конские уборы, обязательные атрибуты воинского костюма: сабли, боевые топоры, наборные пояса, удивительные по сохранности деревянные предметы.

Декоративно-прикладное искусство Осетии имеет глубокие корни и «генетическую связь» со скифо-сарматской и особенно аланской культурой, отраженной в предметах декоративно-прикладного искусства. Значительное развитие в Осетии получили художественная обработка металла, камня, резьба по дереву, вышивка и другие виды народного искусства, редкие и уникальные образцы которых хранятся в фондах музея: совершенные по форме деревянные чаши для пива, предметы домашней утвари, мебель, покрытая тончайшей резьбой геометрических, растительных, солярных узоров и знаков.

Богатством, красотой и мастерством отличаются работы осетинских ювелиров. Украшением коллекции декоративно-прикладного искусства являются мужские и женские серебряные пояса, нагрудные застежки, газыри, богато декорированные традиционным осетинским орнаментом и украшенные филигранью, чернью и гравировкой.

Ценная часть коллекции музея – это образцы осетинского золотного шитья, которым славились местные мастерицы. Вышивками из золотых нитей украшалась женская верхняя одежда, особенно свадебный костюм, состоящий из богато расшитой шелком и золотом бархатной шапочки, платья и подвесных бархатных рукавов. В собрании музея представлены различные виды декоративных отделок – тканные золотой нитью галуны, золотые вышивки-аппликации, кожаные аппликации.

Искусными мастерами были и оружейники. Фонд оружия насчитывает более 400 видов оружия с древнейших времен и до наших дней. В коллекции представлены уникальные экземпляры оборонительного вооружения – средневековые кольчуги, наручи, шлемы, щиты. Основная часть коллекции – это кавказское холодное и огнестрельное оружие XVI-XIX вв., многие образцы которого органично соединяют оружейное и ювелирное мастерство.

Особое место в коллекции занимает оружие, личные вещи участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., принадлежавшие генералу армии И. А. Плиеву, герою Советского Союза Х.-У. Дж. Мамсурову, генералу армии И. В. Тюленеву, герою Советского Союза И.М. Дзусову и многим другим, память о которых бережно хранится в Осетии, давшей нашей Родине 79 Героев Советского Союза.

В 1992 году, музей был закрыт в связи с аварийным состоянием. С 2009 года находится на реконструкции. В связи со сбоями в финансировании, процесс этот затягивается на неопределенный срок. Соблюдение сроков реконструкции имеет принципиальное значение. Более 300 000 тысяч предметов из коллекции музея хранятся в ненадлежащих условиях, что ведет к их физическому разрушению.

В фондах музея находится большое количество уникальных экспонатов нуждающихся в реставрации (документы, фотографии, этнографические и археологические предметы и др.).

Остро стоит вопрос и со специальным музейным оборудованием, как для экспонирования, так и для хранения музейных предметов и коллекций.

Объект не был законсервирован, так как требовались значительные средства. Контур здания не закрыт, кровля не выполнена, здание не отапливается, что негативно сказывается на несущей способности. Часть уже выполненных работ приходит в негодность. Скапливание дождевой влаги может вывести из строя смонтированное дорогостоящее технологическое оборудование.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.А.Путина от 20.01.2015 г. №Пр-79 Постановлением Правительства Российской Федерации №18 от 20.01.2016 г. на реконструкцию Национального музея Республики Северная Осетия-Алания в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на 2017 год было предусмотрено финансирование в объеме 397,5 млн. руб.

Однако, по информации, полученной из Министерства культуры Российской Федерации, объект не может быть профинансирован в запланированном объеме ввиду дефицита бюджета. На 2017 год предусмотрено финансирование из федерального бюджета в объеме 90,0 млн. руб., а на 2018 год – 65 млн. руб.

Полный пакет документов, необходимых для финансирования объекта, представлен в Министерство культуры Российской Федерации.

Возрождение музейного комплекса «Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания» станет ярким событием в культурной жизни республики, знаковым в формировании позитивного имиджа региона.

В результате реализации проекта будут обеспечены условия для хранения музейных предметов, создания выставочных и экспозиционных площадей, находящихся в настоящее время в стесненных, ветхих и аварийных помещениях.

Создание современного музейного комплекса будет способствовать повышению туристической привлекательности региона, патриотическому воспитанию граждан, молодежи, обеспечивать доступ к культурным ценностям граждан и гостей республики.

Учитывая вышеизложенное, просим рассмотреть вопрос о включении объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания в Федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)» и оказать содействие в вопросе финансирования Национального музея Республики Северная Осетия-Алания в запланированном объеме.

Первый секретарь Северо — Осетинского рескома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Парламенте Северной Осетии,

председатель комитета по науке, образованию,

культуре и информационной политике Елена Князева.

Пресс-служба Северо — Осетинского рескома КПРФ.

Читайте также

Акция «Посигналь, если против повышения цен на бензин» во Владикавказе

Акция «Посигналь, если против повышения цен на бензин» во Владикавказе

Во Владикавказе комсомольцы Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ вышли на акцию, направленную против роста цен на бензин. Акция...

«ВФМС-2017» собрал делегации коммунистов со всего мира.

«ВФМС-2017» собрал делегации коммунистов со всего мира.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.