Приоритетная задача — сохранение объектов культурного наследия.

Приоритетная задача — сохранение объектов культурного наследия.

«Приоритетная задача — сохранение объектов культурного наследия» — выступление руководителя фракции КПРФ в Парламенте Северной Осетии, председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Парламента Республики Северная Осетия — Алания Елены Князевой на комитете по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Уважаемые члены Комитета Совета Федерации!

Сегодня в рамках Дня Республики Северная Осетия – Алания в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считаем целесообразным рассмотреть  вопрос о реализации  Стратегии государственной культурной политики в Республике Северная Осетия-Алания: проблемы и перспективы».

Сфера культуры является одним из приоритетов в деятельности органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания, обладающей богатейшим историко-культурным наследием. Цель государственной политики в сфере культуры – развитие и реализация культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается свыше 90 тысяч объектов культурного наследия и лишь в отношении 15 процентов от общего числа учтенных объектов можно утверждать, что они находятся в удовлетворительном состоянии. Тогда как сложившаяся в сфере сохранения объектов культурного наследия ситуация характеризуется хроническим недостатком бюджетного финансирования, особенно из средств региональных бюджетов.

В результате проведенных мероприятий по внесению данных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории республики расположено:

206 — объектов культурного наследия федерального значения с пообъектной расшифровкой;

196 — объектов культурного наследия регионального значения с пообъектной расшифровкой;

1271 – выявленный объект культурного наследия.

Проводя анализ технического состояния объектов культурного наследия, установлено, что большое количество (81,4 процента) находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения работ по их сохранению.

Основной проблемой по сохранению объектов культурного наследия является недостаточное финансирование ремонтных, реставрационных, противоаварийных работ на объектах культурного наследия, а также оформление права собственности Республики Северная Осетия-Алания на объекты культурного наследия.

В частности, хотелось бы отметить один из наиболее древних христианских храмов на территории Российской Федерации —  Зругский храм Успения Богородицы (осет. «Хозиты Майрам», «Зруджы Майрам») представляет собой выдающееся произведение искусства и уникальный памятник архитектуры, живописи, археологии. Был построен в 11 веке и расположен на высоте 2122 м. над уровнем моря. Находится в Алагирском районе Республики Северная Осетия – Алания, в живописном Зругском ущелье в верховьях реки Ардон.

Зругский храм входит в группу зальных церквей, сооруженных на рубеже 10 и 11 веков у перевалов, ведущих из Грузии на Северный Кавказ. В Двалетии было еще несколько таких построек. Эти храмы имеют множество аналогий в закавказском зодчестве и датируются концом 10-11 веками. Очевидно, что Зругский храм строился как главный христианский центр Зругского ущелья.

В настоящее время Зругский храм находится в аварийном состоянии и срочно нуждается в консервации. Зругский храм входит в число древнейших памятников христианства в России, представляя исключительную важность для науки и культуры. Его гибель, которая уже началась и идет полным ходом, будет непоправимой потерей для нашей страны.

Единственный выход — включение Зругского храма как и остальные объекты культурного наследия в Федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)». Сегодня нужен понятный и прозрачный механизм включения заявок в формирование Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)». Неоднократно предлагалось создать независимую экспертную комиссию, например, при территориальных управлениях Министерства культуры Российской Федерации, при какой-то другой государственной структуре, общественной организации, но которая профессионально владеет этими вопросами с тем, чтобы на межрегиональном уровне сделать предварительный отбор заявок. Отсеивать, второстепенные, и сокращенный пакет этих заявок представлять уже на рассмотрение в федеральное министерство. Тогда можно будет, во-первых, видеть комплексно проблемы, которые существуют в том или ином субъекте, можно видеть программу, как она реализуется по этому направлению в том или ином субъекте.

Реконструкция Национального музея в Республике Северная Осетия – Алания.

История Национального музея РСО-Алания насчитывает уже более 120 лет. Вопрос о сохранении памятников исторического прошлого и создании музея древностей общественность города впервые подняла в 1892 г. К тому времени Владикавказ, основанный в 1784 г. как крепость, являлся уже одним из крупнейших культурных и образовательных центров Северного Кавказа.

Во 2-й половине XIX в. Владикавказ стал средоточием знаменитых археологических находок, вызвавших огромный интерес русских и иностранных исследователей и краеведов. В 1869 г. в осетинском селе Кобан, давшем название археологической культуре, местным жителем Х. Кануковым был обнаружен могильник с богатой коллекцией бронзы II-I тыс. до н. э. Эти материалы впервые были изучены и описаны известным русским ученым Г. Д. Филимоновым. Здание музея по проекту инженера И. В. Рябикина, построенное в 1906 г. в классическом стиле, и сегодня является одним из архитектурных украшений города.

Основную часть музейного собрания составляют предметы археологии: коллекции Майкопской культуры (IV тыс. до н.э.) и Кобанской культуры (II-Iтыс. до н. э.), сыгравшей важную роль в развитии материального и прикладного искусства народов Центрального Кавказа. Знаменитые кобанские бронзовые топоры, поясные пряжки, фибулы и кинжалы, украшенные стилизованными изображениями животных, ярко характеризуют так называемый «скифский звериный стиль». Уникальные предметы эпохи поздней бронзы изготовлены с применением сложной техники гравировки, литья и ковки.

Археологические экспедиции 1950–1990-х гг. пополнили коллекции музея предметами из аланских погребений V–XII вв. – великолепные по красоте конские уборы, обязательные атрибуты воинского костюма: сабли, боевые топоры, наборные пояса, удивительные по сохранности деревянные предметы.

Декоративно-прикладное искусство Осетии имеет глубокие корни и «генетическую связь» со скифо-сарматской и особенно аланской культурой, отраженной в предметах декоративно-прикладного искусства. Значительное развитие в Осетии получили художественная обработка металла, камня, резьба по дереву, вышивка и другие виды народного искусства, редкие и уникальные образцы которых хранятся в фондах музея: совершенные по форме деревянные чаши для пива, предметы домашней утвари, мебель, покрытая тончайшей резьбой геометрических, растительных, солярных узоров и знаков.

Богатством, красотой и мастерством отличаются работы осетинских ювелиров. Украшением коллекции декоративно-прикладного искусства являются мужские и женские серебряные пояса, нагрудные застежки, газыри, богато декорированные традиционным осетинским орнаментом и украшенные филигранью, чернью и гравировкой.

Ценная часть коллекции музея – это образцы осетинского золотного шитья, которым славились местные мастерицы. Вышивками из золотых нитей украшалась женская верхняя одежда, особенно свадебный костюм, состоящий из богато расшитой шелком и золотом бархатной шапочки, платья и подвесных бархатных рукавов. В собрании музея представлены различные виды декоративных отделок – тканные золотой нитью галуны, золотые вышивки-аппликации, кожаные аппликации.

Искусными мастерами были и оружейники. Фонд оружия насчитывает более 400 видов оружия с древнейших времен и до наших дней. В коллекции представлены уникальные экземпляры оборонительного вооружения – средневековые кольчуги, наручи, шлемы, щиты. Основная часть коллекции – это кавказское холодное и огнестрельное оружие XVI-XIX вв., многие образцы которого органично соединяют оружейное и ювелирное мастерство.

Особое место в коллекции занимает оружие, личные вещи участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., принадлежавшие генералу армии И. А. Плиеву, герою Советского Союза Х.-У. Дж. Мамсурову, генералу армии И. В. Тюленеву, герою Советского Союза И.М. Дзусову и многим другим, память о которых бережно хранится в Осетии, давшей нашей Родине 79 Героев Советского Союза.

В 1992 году, музей был закрыт в связи с аварийным состоянием. С 2009 года находится на реконструкции. В связи со сбоями в финансировании, процесс этот затягивается на неопределенный срок. Соблюдение сроков реконструкции имеет принципиальное значение. Более 300 000 тысяч предметов из коллекции музея хранятся в ненадлежащих условиях, что ведет к их физическому разрушению.

В фондах музея находится большое количество уникальных экспонатов нуждающихся в реставрации (документы, фотографии, этнографические и археологические предметы и др.).

Остро стоит вопрос и со специальным музейным оборудованием, как для экспонирования, так и для хранения музейных предметов и коллекций.

Объект не был законсервирован, так как требовались значительные средства. Контур здания не закрыт, кровля не выполнена, здание не отапливается, что негативно сказывается на несущей способности. Часть уже выполненных работ приходит в негодность. Скапливание дождевой влаги может вывести из строя смонтированное дорогостоящее технологическое оборудование.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.А.Путина от 20.01.2015 г. №Пр-79 Постановлением Правительства Российской Федерации №18 от 20.01.2016 г. на реконструкцию Национального музея Республики Северная Осетия-Алания в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на 2017 год было предусмотрено финансирование в объеме 397,5 млн. руб.

Однако, по информации, полученной из Министерства культуры Российской Федерации, объект не может быть профинансирован в запланированном объеме ввиду дефицита бюджета. На 2017 год предусмотрено финансирование из федерального бюджета в объеме 90,0 млн. руб., а на 2018 год – 65 млн. руб.

Полный пакет документов, необходимых для финансирования объекта, представлен в Министерство культуры Российской Федерации.

Возрождение музейного комплекса «Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания» станет ярким событием в культурной жизни республики, знаковым в формировании позитивного имиджа региона.

В результате реализации проекта будут обеспечены условия для хранения музейных предметов, создания выставочных и экспозиционных площадей, находящихся в настоящее время в стесненных, ветхих и аварийных помещениях.

Создание современного музейного комплекса будет способствовать повышению туристической привлекательности региона, патриотическому воспитанию граждан, молодежи, обеспечивать доступ к культурным ценностям граждан и гостей республики.

Учитывая вышеизложенное, просим рассмотреть вопрос о включении объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания в Федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)» и оказать содействие в вопросе финансирования Национального музея Республики Северная Осетия-Алания в запланированном объеме.

Первый секретарь Северо — Осетинского рескома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Парламенте Северной Осетии,

председатель комитета по науке, образованию,

культуре и информационной политике Елена Князева.

Пресс-служба Северо — Осетинского рескома КПРФ.

Читайте также

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.