Эстафета памяти в Северной Осетии
В День Победы коммунисты Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ организовали автопробег по местам боевой славы РСО-Алании. Он стартовал от Мемориала славы во Владикавказе, где по традиции коммунисты возложили цветы к бюсту Генералиссимуса Победы И.В. Сталина. Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Михаил Теблоев напомнил собравшимся, что именно благодаря Сталину, наша страна выстояла в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками:
— 22 июня 1941 года фашисты вероломно напали на нашу священную Родину – Союз Советских Социалистических Республик. Весь народ встал на защиту нашего Отечества. Мы понесли большие потери, но мы победили! Эта победа стала возможной во многом благодаря КПСС во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Сегодня, в угоду Западу, либералы хотят переписать нашу историю, но ничего у них не получится! Мы должны чаще молодежи рассказывать о значении нашей коммунистической партии. Да здравствует КПСС! Да здравствует КПРФ! Ура! – подчеркнул Михаил Маркозович.
Колонна из 30 автомашин, украшенных флагами КПРФ и копиями Знамён Победы направилась по маршруту Владикавказ – Эльхотовские ворота.В каждом населенном пункте коммунисты возлагали венки и цветы советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Первая остановка по пути следования автоколонны – памятник Петру Барбашову. Он был младшим сержантом, командиром отделения 34-го мотострелкового полка НКВД.9 ноября 1942 года Пётр Барбашов вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель огневую точку. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Барбашёву Пётру Парфёновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Коммунисты возложили цветы к монументу героя.
Следующий пункт маршрута – братская могила, над которой высится бюст Иосифа Виссарионовича Сталина. У входа на мемориал на валуне выбиты слова председателя Временного правительства России в 1917 г. А. Керенского: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество». Проходят десятилетия, и приходит все большее осознание верности слов, сказанных 100 лет тому назад.
Автоколонна продолжает свой путь. Селение Дзуарикау – памятник братьям Газдановым: женщина в трауре и стая гусей, что взмыла ввысь… Семеро родных братьев, они отдали свои жизни за Родину на различных фронтах Великой Отечественной: Хаджисмел и Магомет погибли под Севастополем, Дзарахмат — под Новороссийском, Хасанбек — в Белоруссии, Созрико — в Киеве, Махарбек — под Москвой, Шамиль — в канун Дня Победы был смертельно ранен у стен Берлина. Сегодня всех, кто пришел поклониться памяти братьев, встречает дочь одного из них – Дзарахмата. Мила Доева рассказала о своем отце. Он ушел на фронт в 1941-ом. Лихого наездника сразу приняли в кавалерийский полк. «Война идет жестокая, но если бы Вы знали, какие люди воюют рядом со мной! — писал Дзарахмат из-под Новороссийска родителям. — Они пройдут сквозь любой огонь и победят врага, пусть даже он будет в десять раз сильнее, чем сейчас». Мила Дзарахметовна вспоминает:
— Мама была в положении, когда отец погиб. Он так и не узнал, что я родилась. Последнее письмо было из Новороссийска, где он спрашивал, кто у него родился?Ему написали ответ, но он это письмо так и не получил. Я точно это знаю, потому что в 2013 году я нашла могилу своего отца. Он похоронен в Новороссийске. Он погиб 15 июня, а я родилась 15 августа. С ним там в братской могиле похоронены еще 10 осетин, — рассказывает Мила Доева. –9 мая для меня – праздник со слезами на глазах! Но если бы была возможность повернуть время вспять, я считаю, что жертвы моего отца и его братьев, и всех советских солдат были не напрасными. Они подарили нам эту Победу – мирное небо над головой!
Автопробег завершился у легендарных Эльхотовских ворот, где водружён величественный памятник-мемориал, олицетворяющий подвиг бойцов Красной Армии, разгромивших здесь танковые дивизии вермахта и отстоявших Кавказ. Здесь прошел митинг, на котором выступила первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Парламенте РСО – Алания Е.А. Князева:
— Этот праздник вошел в наши сердца, как символ героизма! Пусть ни одно поколение не узнает ужасов войны! Вечная Память и Слава всем, кто пал на полях сражений. Мы сохраним в наших сердцах память об их мужестве, верности долгу и любви к Родине. Почет и уважение ветеранам! От всей души поздравляю всех с Днем Победы!
Пресс-служба Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ.