К.К. Тайсаев: «Взаимовыгодное сотрудничество – основа благополучия и процветания»

К.К. Тайсаев: «Взаимовыгодное сотрудничество – основа благополучия и процветания»

Экс-президент Литвы, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас, подводя итоги постсоветского периода в истории республики, в широком интервью отметил, что за минувшие двадцать семь лет в республике ничего не сделано. С каждым годом людей в Литве становится всё меньше и меньше, а оставшимся жить всё тяжелее, сообщает BaltNews.lt.

В Литве самые маленькие пенсии среди всех стран Евросоюза, самые низкие зарплаты, и почти самая низкая рождаемость в Европе. Также политик сказал о большом социальном неравенстве и острой безработице.

Выражая недовольство миграционной политикой Евросоюза, литовский политик призывал «думать о государстве, как о доме для своих жителей, а не как о месте для жизни распределённых по квотам мигрантов с Ближнего Востока».

По итогам 2016 года свой отъезд из страны задекларировали 51 тыс. человек, а в 2017 году Литву покидает 125 граждан страны в день.

По данным Eurostat о ситуации в Литве – 29% жителей находятся на грани нищеты, также страна среди рекордсменов ЕС по числу работающих за мизерные зарплаты. Опросы общественного мнения указывают на то, что 59% литовцев считают, что жизнь в стране постепенно ухудшается, а, по мнению замглавы Центробанка Литвы «сегодня государство медленно вымирает – воспрепятствовать этому процессу фактически невозможно».

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев высказал свое видение ситуации: «Без малейшей доли злорадства хочу отметить что подобная ситуация характерна для многих бывших республик СССР. И одна из причин этого – разрыв интеграционных связей, слом единой народно-хозяйственной системы. Она давала возможность каждой республике в полной мере использовать свой научно-технической и промышленно-производственный потенциал, поставлять в различные регионы СССР продукцию и получать сырье.

Сегодня, к сожалению, каждая из этих республик вынуждена самостоятельно искать рынки для сбыта своей продукции, а в данном случае Литва, войдя в Евросоюз, исходя из качества производимых товаров, не готова успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями. Отсюда и все проблемы, в том числе, связанные с рынком труда, низкими заработными платами и т.д. В этом плане действующая система Евразэс дает широкие возможности странам, входящим в нее, выстраивать свою внешнеэкономическую политику, исходя из перспективы взаимовыгодного обмена промышленной и сельхозпродукции, льготами, таможенными и торговыми условиями.

Подобная форма сотрудничества, на мой взгляд, реальный и эффективный путь для восстановления и успешного функционирования промышленно-производственной инфраструктуры, создания новых рабочих мест, решения и других социальных проблем.

К, сожалению, в некоторых республиках бывшего СССР, и в первую очередь в странах Прибалтики, картина иная. Здесь антисоветизм и русофобия, возведенная в ранг государственной политики, желание создать в лице России образ врага, становится существенным препятствием для налаживания нормальных взаимоотношений, экономических и культурных связей. И от этого страдают граждане Литвы, Латвии и Эстонии, которые в большинстве своем наоборот – сторонники улучшения отношений с Россией.

Не хочу навязывать кому-то свое мнение, тем более давать готовые рецепты, но одно очевидно – ситуацию можно исправить, используя тот богатый опыт из Советского прошлого, когда взаимовыгодное сотрудничество было основой отношений между союзными республиками, залогом их благополучия и процветания».

Пресс-служба СКП-КПСС.

Читайте также

«ВФМС-2017» собрал делегации коммунистов со всего мира.

«ВФМС-2017» собрал делегации коммунистов со всего мира.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.