К.К. Тайсаев: «Взаимовыгодное сотрудничество – основа благополучия и процветания»

Экс-президент Литвы, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас, подводя итоги постсоветского периода в истории республики, в широком интервью отметил, что за минувшие двадцать семь лет в республике ничего не сделано. С каждым годом людей в Литве становится всё меньше и меньше, а оставшимся жить всё тяжелее, сообщает BaltNews.lt.

В Литве самые маленькие пенсии среди всех стран Евросоюза, самые низкие зарплаты, и почти самая низкая рождаемость в Европе. Также политик сказал о большом социальном неравенстве и острой безработице.

Выражая недовольство миграционной политикой Евросоюза, литовский политик призывал «думать о государстве, как о доме для своих жителей, а не как о месте для жизни распределённых по квотам мигрантов с Ближнего Востока».

По итогам 2016 года свой отъезд из страны задекларировали 51 тыс. человек, а в 2017 году Литву покидает 125 граждан страны в день.

По данным Eurostat о ситуации в Литве – 29% жителей находятся на грани нищеты, также страна среди рекордсменов ЕС по числу работающих за мизерные зарплаты. Опросы общественного мнения указывают на то, что 59% литовцев считают, что жизнь в стране постепенно ухудшается, а, по мнению замглавы Центробанка Литвы «сегодня государство медленно вымирает – воспрепятствовать этому процессу фактически невозможно».

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев высказал свое видение ситуации: «Без малейшей доли злорадства хочу отметить что подобная ситуация характерна для многих бывших республик СССР. И одна из причин этого – разрыв интеграционных связей, слом единой народно-хозяйственной системы. Она давала возможность каждой республике в полной мере использовать свой научно-технической и промышленно-производственный потенциал, поставлять в различные регионы СССР продукцию и получать сырье.

Сегодня, к сожалению, каждая из этих республик вынуждена самостоятельно искать рынки для сбыта своей продукции, а в данном случае Литва, войдя в Евросоюз, исходя из качества производимых товаров, не готова успешно конкурировать с ведущими европейскими производителями. Отсюда и все проблемы, в том числе, связанные с рынком труда, низкими заработными платами и т.д. В этом плане действующая система Евразэс дает широкие возможности странам, входящим в нее, выстраивать свою внешнеэкономическую политику, исходя из перспективы взаимовыгодного обмена промышленной и сельхозпродукции, льготами, таможенными и торговыми условиями.

Подобная форма сотрудничества, на мой взгляд, реальный и эффективный путь для восстановления и успешного функционирования промышленно-производственной инфраструктуры, создания новых рабочих мест, решения и других социальных проблем.

К, сожалению, в некоторых республиках бывшего СССР, и в первую очередь в странах Прибалтики, картина иная. Здесь антисоветизм и русофобия, возведенная в ранг государственной политики, желание создать в лице России образ врага, становится существенным препятствием для налаживания нормальных взаимоотношений, экономических и культурных связей. И от этого страдают граждане Литвы, Латвии и Эстонии, которые в большинстве своем наоборот – сторонники улучшения отношений с Россией.

Не хочу навязывать кому-то свое мнение, тем более давать готовые рецепты, но одно очевидно – ситуацию можно исправить, используя тот богатый опыт из Советского прошлого, когда взаимовыгодное сотрудничество было основой отношений между союзными республиками, залогом их благополучия и процветания».

Пресс-служба СКП-КПСС.