Он был большим начальником
Колеса арбы на сельской дороге: тревожный скрип, вязкая грязь и обод за собой оставляет в сырой земле колею… но хлынет дождь и размоет следы, словно и вовсе не ехала арба. Так и люди проживают свою жизнь и след их стирается следующими поколениями. Но есть среди нас те, кто словно судьбою больше любим – они живут по другим законам…и самой своей жизнью оставляют след в бесконечном полотне времени. И пусть о них не говорят и не пишут десятки лет – словно и не было их вовсе, однако такие люди всегда незримо присутствуют среди нас. Пока однажды чье-то любопытство не воскресит портрет забытого героя.
«Он был большим начальником» — говорила бабушка Тимура Карданова, чья мать гордо носила фамилию Авсарагова. Она часто вспоминала своего родственника-революционера. Старшие часто любят приукрашивать свое прошлое, но Тимуру как историку вдруг стало интересно – кем же на самом деле был тот самый герой, о котором так любила вспоминать бабушка? Архивы, обрывки воспоминаний старожил и вот перед глазами Тимура Карданова предстает образ человека, который за свою жизнь успел сделать так много, будто прожил их несколько. И стало ему понятно, почему бабушка называла его просто «большой начальник», ведь всех должностей этого героя и не упомнишь. Военный комиссар крепости Ревель, что в Прибалтике, делегат II Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов, военный комиссар Эстляндской губернии, комиссар 19-й стрелковой дивизии, военный комиссар инженерной обороны Петрограда, заместитель чрезвычайного военного комиссара Мурманского и Беломорского краев, председатель Осетинского исполкома, нарком Внутренних дел Горской Республики — бесстрашный герой Революции, Дзега он же Марк Гаврилович Авсарагов.
На одной из тихих улочек города Дигора стоит старинный дом, которому без малого 130 лет. Его архитектура несколько непривычна глазам современников: просторное полуподвальное помещение под жилыми комнатами, остекленный балкон на сваях, крутые лестницы без перил – сегодня такие дома уже не строят. Однако сто лет назад его стены были надежным жильем для большой и дружной семьи Авсараговых.
24 октября 1888 года в большой трудолюбивой крестьянской семье Дзабо Авсарагова и Купы Таболовой родился сын. Ему дали имя Дзега.
Родители Марка были малограмотными, а потому всем сердцем желали, чтобы сын вышел в люди. Всю прибыль своего частного магазина они вкладывали в его образование. И труды их оказались не напрасными. Церковно-приходская школа селения Христиановского (ныне город Дигора), Владикавказская классическая школа-гимназия, затем Петербургский университет – Марк получил блестящее образование. В городе на Неве он учился сначала на историко-филологическом факультете, однако после 3 курса предпочел перевестись на юридический факультет, который окончил в 1916 году. Вдалеке от малой Родины нашему герою было непросто: не смотря на усилия родителей – средств не хватало. Он брался за любую работу: был грузчиком в порту, давал уроки детям из обеспеченных семей. Еще в годы учебы во Владикавказе Марк Авсарагов успел постичь и первые уроки тернистого пути революционера. Помимо образования в классической школе-гимназии, он успевал посещать кружки по политическому самообразованию. В эти годы он познакомился с революционно настроенной молодежью Осетии. Фамилиями многих ребят сейчас названы улицы города. Среди них Чермен Баев, Елбыздыко Бритаев, Казбек Борукаев, Андрей Гостиев и многие другие. В 1906 году в городе на Тереке не существовало еще фракции большевиков. Потому мятежный дух привел Марка Авсарагова в партию. А когда наш герой оказался в городе на Неве – колыбели всех русских революций – он стал принимать активное участие в студенческих стачках и демонстрациях.
Покой ему мог только сниться… Казалось бы только окончил университет – и можно было работать, но как военнообязанного Марка мобилизовали в царскую армию и направили в крепость Ревель. Марк Авсарагов заслужил авторитет в глазах сослуживцев. Сразу же после Февральской буржуазной революции 1917 года, его выбрали в Революционный Совет рабочих и солдатских депутатов крепости Ревель. Также он стал членом Эстляндского губернского комиссариата, который находился под сильным большевистским влиянием. Активист Марк Авсарагов всем сердцем проникается идеями большевиков и расстается со своим эсеровским прошлым. В ноябре 1917 года Марк Гаврилович стал членом военно-революционного Совета крепости Ревель, а через месяц он был избран военным комиссаром Ревельского укрепленного района. И начались его скитания: по линии партии большевиков, Марка Авсарагова направляли на самые ответственные посты. Он был комиссаром отдельных формирований, членом Военного совета Оловецкой группы войск, заместителем чрезвычайного военного комиссара Мурманского и Беломорского краев. Везде на передовой… Марк Гаврилович стоял у самых истоков создания Красной Армии. В 1918 году под Ревелем он получил первое боевое крещение.
Когда под Нарвой и Псковом удалось остановить наступление немецких войск, на революционный Петроград, молодое советское правительство высоко оценило вклад Марка Гавриловича Авсарагова в эту первую победу Красной Армии. Авсарагова назначают заместителем чрезвычайного военного комиссара Мурманского и Беломорского краев. И сколько еще событий, должностей. Революция и война закалили Марка. Он был военным комиссаром инженерной обороны Петрограда, военным комиссаром 19-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в боях с белофиннами, угрожавшими Петрограду с севера. Марк Авсарагов запомнился своим бойцам как храбрый командир, который всегда шел в атаку впереди всех. Он лично был знаком с легендарным Яковом Петерсом — чрезвычайным комиссаром Петрограда. Историку Тимуру Карданову удалось отыскать фотографию, где Петерс что-то обсуждает со своим штабом. Здесь же и наш герой Марк Гаврилович.
После освобождения Северного Кавказа от войск Деникина, и установления Советской власти, по распоряжению командования 7-й армии Западного фронта Марк Гаврилович Авсарагов был срочно направлен в Осетию, для укрепления Советской власти. И вот, наконец 25 мая 1920 года Марк Авсарагов на Родине. Учитывая большие заслуги в борьбе с контрреволюцией и победе Советской власти, его сразу же назначают на новую должность. Приказом военного комиссара Терской области от 9 июня 1920 года Марк Авсарагов назначен военным комиссаром города Владикавказ. В том же году Авсарагова избрали председателем представительства Горской республики при Народном комиссариате национальностей в Москве. Тогда в Горскую республику входили отдельные округа: Северо-Осетинский (Владикавказский), Чеченский, Ингушский (Назрановский), Кабардинский, Балкарский, Карачаевский и Сунженский (Казачий). Эта должность была очень ответственной: ведь наш герой теперь представлял интересы не только своей малой Родины, но всех народов Кавказа. Марк Гаврилович Авсарагов избирался делегатом VIII, IX, X Всероссийских съездов Советов, его также избрали и на исторический I Всесоюзный съезд Советов, на котором, 30 декабря 1922 года провозгласили образования СССР. Впоследствии Авсарагов занимал ответственные посты во многих краевых организациях. Он был Наркомом внутренних дел Горской Республики, председателем Гор ЦИКа и так далее. В должности заведующего отделом хозяйства им было приложено немало энергии и сил для сооружения Гизельдон ГЭС, Мизурской обогатительной фабрики, Бесланского маисового комбината, Дигорского обводного канала, расширения завода «Электроцинк».
Марк Авсарагов был одним из инициаторов открытия на базе Осетинского историко-филологического общества, Северо-Осетинского Научно-исследовательского института (СОНИИ), 1 апреля 1925 года. Это институт стал по тем временам первым институтом не только среди горских народов Кавказа, но и других не славянских народов необъятного Советского Союза. Марк лично передал в библиотеку СОНИИ несколько томов редкой литературы. В том же году он повез группу талантливых молодых людей из Осетии на учебу в Петроград. Спустя годы один из них – гордость Осетии Василий Иванович Абаев с благодарностью вспоминал поддержку, оказанную Марком Авсараговым.
Он был рожден созидателем. И пусть судьба привела его в политику, он не расставался со своими друзьями из творческой интеллигенции. Историку Тимуру Карданову удалось установить малоизвестный факт: именно благодаря усилиям Авсарагова, осетинская литература может гордиться известной драмой Елбыздыко Бритаева «Амран». Когда драматург был тяжело болен, прикован к постели и не мог писать, Марк специально направил к своему другу человека, который записывал с его слов это произведение. Не жизнь, а сплошная борьба: казалось бы, вот наконец настанет покой, но в 30-е годы начались репрессии. Сначала Авсарагова понизили в должности, избрав секретарем Ирафского райкома партии. А тут и подорванное в революционные годы здоровье стало шалить, к тому времени приковала к постели тяжелая неизлечимая болезнь. Такая яркая жизнь, такой грустный финал: его не стало 5 июня 1937 года.
Безусловно, Марк Авсарагов выдающийся человек — он послужил Родине на славу. Но почему же его забыли? У историка Тимура Карданова, который буквально по крупицам собрал весь материал о жизни Марка Авсарагова, есть на этот счет своя версия.
— Здесь можно было бы сделать музей, подобно музею имени Цаголова, но некому было – фамилия очень маленькая. В Ардоне еще есть несколько домов, а в Дигоре их не осталось. И некому было даже с инициативой выступить, — подчеркнул Тимур Карданов. — Как историк я хочу обратиться ко всем, у кого еще сохранились такие дома – их надо сохранять. Это история. Этому дому в следующем году будет 130 лет, а в республике их единицы сохранились в сельской местности.
Тимур Карданов отыскал фотографию, на которой дружная семья Авсараговых на фоне своего дома: и все еще живы и не знают, какие испытания их ждут впереди. Сейчас в этом доме меж досками гуляет ветер, тоскливо скрипят половицы. В этих стенах сосредоточены 130 лет из истории Дигоры. Россыпь дат на фасаде дома – как доказательство богатого прошлого и как молчаливый укор: здесь должна висеть мемориальная доска в память о забытом революционере, о забытом патриоте.
Елена Гобозова,
Тимур Карданов, историк