Делегация КПРФ во главе с К.К. Тайсаевым посетила КНР

Делегация КПРФ во главе с К.К. Тайсаевым посетила КНР

На днях в Россию вернулась делегация Компартии РФ, посетившая коммунистический Китай по программе обмена партийным опытом.

В состав делегации, которую возглавил секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев вошли представители руководящих органов региональных отделений партии: 1-й секретарь ЯНАО КПРФ Елена Кукушкина, 1-й секретарь Вологодского обкома КПРФ Александр Морозов, секретарь Новгородского обкома КПРФ по идеологической работе Ольга Ефимова, секретарь Тольяттинского горкома Степан Филатов, секретарь Краснодарского горкома КПРФ Дмитрий Коломиец, куратор по Дальневосточному федеральному округу ЦК КПРФ Андрей Акимов, заведующая сектором орготдела ЦК ЛКСМ РФ Залина Гобеева, председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ильгам Гаписов.

В обширную программу визита вошло посещение объектов как политического, так и экономического значения.

Первая встреча российской делегации состоялась сразу же после прилета в г.Пекин с заведующим международным отделом Центрального Комитета Компартии Китая Чжоу Ли. Ознакомив делегацию ЦК КПРФ с работой своего отдела, Чжоу Ли обсудил с гостями график пребывания, характер встреч и пожелал серьезной и плодотворной работы.

Дальнейшие встречи проходили с руководителями КПК, курирующими различные направления работы партии. Делегация ЦК КПРФ ознакомилась с деятельностью КПК в области кадровой, научной и идеологической работы. Много было уделено внимания экономическим преобразованиям современного Китая. Неподдельный интерес российской делегации вызвали промышленные предприятия, производящие современную высокотехнологичную продукцию в самых различных отраслях экономики: от фармацевтической до станкостроительной.

Очень содержательной была встреча с представителем Центрального Комитета Коммунистической партии Китая по экономическим вопросам, а также с представителем Госкомитета по развитию и реформе Лаи Хаиронг. Стремительный рост экономики Китая, результатом чего является рост доходов населения (за последние 30 лет увеличился в 25 раз), привлекает к себе внимание многих мировых держав, поэтому деловой диалог с китайскими экономистами частично раскрыл принцип механизмов развития их государства.

Встреча с руководством городского Комитета КПК города Сямэнь, несмотря на свою содержательность и информационную насыщенность, прошла в весьма дружественной обстановке. Достаточно обстоятельным был разговор на тему достижений Китая в области экономического и политического преобразования. Предметно рассмотрели некоторые аспекты на примере города Сямэнь, который одним из первых получил статус свободной экономической зоны. Городской порт Сямэня входит в пятерку по количеству грузоперевозок в Китае и является 17-м в мире. Руководитель делегации К.К. Тайсаев выразил хозяевам общее впечатление всей группы от визита в Китай и поблагодарил за теплый прием и насыщенную программу.

«Большое впечатление произвело посещение Высшей партийной школы КПК», — делится с нами Елена Кукушкина. Делегация имела возможность общения с руководством образовательного учреждения, с преподавательским составом; осмотрела учебные помещения; ознакомилась с учебно-методическими материалами по подготовке партийных кадров и формированию кадрового резерва.

По мнению Ольги Ефимовой, весьма значимой оказалась и встреча с учеными-историковедами Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (прежнее название: Институт изучения СССР). Ли Юнцюан — руководитель исследовательского центра — подчеркнул, что за последние десятилетия это первый случай, когда институт проводит на своей «площадке» встречу с представителями Коммунистической партии Российской Федерации. Одним из основных направлений работающих здесь специалистов является изучение причин краха СССР. Руководство КПК убеждено, что данный анализ позволит избежать аналогичного развития событий. В декабре 2012 года Си Цзиньпин в своей программной речи заявил, что «КПК должна досконально изучить опыт КПСС, чтобы не повторить ее судьбу». Наличие и функционирование подобного исследовательского центра в России, по общему мнению делегации, позволило бы и Правительству РФ избежать серьезных экономических проблем, а также создать стратегическую модель развития страны.

Говоря о преобразованиях Китая, — продолжает разговор Елена Кукушкина, — необходимо вернуться к теме Сямэнской свободной экономической зоны. Это «площадка», которая функционирует под специфическим таможенным контролем и управлением. В пределах зоны разрешается осуществлять международную торговлю, инвестируемую зарубежными предприятиями; развивать без пошлин складирование, экспортную обработку; пользоваться особыми льготами, такими как освобождение от налогов и пошлин. Такая зона обладает наивысшей в Китае степенью открытости. На сегодняшний день в ней зарегистрировано более 15 тысяч предприятий. Всего же в настоящее время в Китае функционирует 15 зон свободной торговли. Оперативная работа специалистов по модели «одно окно» позволяет зарегистрировать любое предприятие в течение трех дней и создать льготные условия для работы. Напоминает это работу российского многофункционального центра. Стандартами деятельности Центра предусмотрена единовременная работа 38 окон. Наша делегация посетила ряд сямэнских предприятий. Каждое из них имеет свою особую специфику и индивидуальность. Сходство их заключается в отношении к процессу производства, нацеленному на увеличение экономики Китая. Хотелось бы отметить предприятие по выпуску техники за контролем и мониторингом экологического состояния окружающей среды: воздуха, воды, ветра, шума и т.д. Выпуск такой высокотехнологичной продукции играет важную роль не только для Китая, промышленные города которого погрузились в производственный смог, но и для мировой экологии. Филиалы предприятия расположены в десятках районах Китая и 3 — в США. Эта компания занимает 40 процентов китайского рынка.

Еще одним ярким примером развивающегося предприятия можно назвать автомобильный завод «King Long» (Кинг Лонг), — подключается к беседе Дмитрий Коломиец. Завод производит десятки модификаций автобусов: малой, средней, а также большой вместимости, обслуживающих междугородние перевозки. Всего в год на заводах копании производится более 50 тысяч машин. Огромный модельный ряд подразумевает большой выбор двигателей. Причем наряду с традиционными бензиновыми и дизельными представлены электродвигатели и двигатели, работающие на альтернативных видах топлива. Есть и гибриды. Уровень производства завода очень высокий. Средняя зарплата рабочего от 5 до 8 тыс. юаней (от 55 до 88 тыс. рублей). Зарплата инженера от 10 до 24 тыс. юаней (от 100 до 250 тыс. рублей).

Или, например, завод по производству спецтехники, на котором производятся погрузчики, экскаваторы, грейдеры, бетононасосы и другая строительная и дорожная техника, выпускает 130 тыс. машин в год. Из них только погрузчиков 100 тыс. Контрольный пакет завода принадлежит государству. Завод поставляет технику почти во все страны Европы и в США. От 300 до 500 машин ежегодно приобретаются в России. Здесь же производят технику для метростроя. Стоимость одной такой установки 400 миллионов руб.

Свои впечатления после посещения завода высказал и Степан Филатов: «Меня, как представителя Самарской области, в частности, города Тольятти интересовала структура автомобилестроения. Я сам раньше работал на АвтоВАЗе и мне очень близка эта тема. Как бывшему работнику АвтоВАЗа было очень интересно, в каких условиях работает их предприятие, какую они выпускают продукцию, условие труда рабочих и з/п, а также весь спектр интересов, связанный с жизнью автомобильной компании.

В рамках нашей поездки состоялось посещение города Сямэнь, где находится автокомпания «KingLong», в переводе на русский язык «Золотой Дракон». Компания создана в 1988 году, с тех пор они специализируются на выпуске автобусов — 50 тысяч единиц разных модификаций. С 2012 года была налажена продажа автобусов в Россию, и до 2014 года они нам продавали по 100 автобусов в год, а в связи с кризисом в 2015 году экспорт резко сократился (10 автомобилей). Завод находится в зоне свободной торговли и особой экономической зоне, в связи с этим государству возвращается 16 процентов НДС. Предприятие работает на основе государственного частного партнерства.

Прежде всего, мне очень понравилось, что там большая организованность и чистота на производстве, хорошие условия для работы. В основном на предприятии работает молодежь. График работы в основном по 8 часов, но в связи с тем, что бывает много заказов, на работе задерживаются подольше и даже выходят в выходные дни. Но и работа оплачивается в двойном размере. Заработная плата рабочих начинается от 5 000 юаней, по нашим деньгам 55 000 рублей, в среднем зарплата рабочего по заводу составляет 8 000 юаней. Инженерно-технический работник получает от 10 000 юаней. Также семейным рабочим выплачиваются субсидии на приобретение жилья, и выплачивается денежная помощь в случае рождения ребенка.

На производстве очень активно развита деятельность партийной и комсомольской организации, численностью более 200 человек.

Андрей Акимов, вступая в разговор, увлек нас в тему градостроительства. Все крупные города Китая имеют Центры планирования. Нам довелось побывать сразу в двух таких центрах: в уже известном городе Сямэнь и в г.Шицзячжуан. В десятках выставочных залов каждого центра городского планирования представлены архивные факты основания города: вся его историческая, культурная, экономическая и научная жизнь до наших дней.Китайцы высоко чтят свое прошлое. Однако основным значимым объектом Центра является уменьшенная копия города. Экспозиция расположена примерно на 300 кв. м. Рассмотреть ее можно с обзорной платформы, находящейся на высоте 10 метров от генплана. Здесь же на огромном экране транслируется короткометражный видеоролик о развитии города, сопровождающийся спецэффектами. Каждый квадратный метр города расписан и выставлен на обозрение: где будет построен многоэтажный дом, офисный или торговый центр, где будет построен стадион, а где будет разбит парк. Все с расчетом на 20 лет вперед. И самое главное, что каждый житель или гость города могут проконтролировать соответствие между проводимой застройкой и генпланом. Отклонение от него строго карается законом.

Кроме того, добавляет Дмитрий Коломиец, применение высокотехнологичных норм строительства отмечается и в сельской местности. Несмотря на заметную урбанизацию, строительство в деревнях ведется большими темпами. Значимое внимание уделяется образованию. Деревенские школы, наряду с городскими, имеют современные спортивные комплексы, которые включают в себя несколько спортивных залов, порядка десяти бассейнов, большие многофункциональные стадионы с футбольными полями и велодорожками; просторные классные комнаты оборудованы по последнему слову техники. Для населения сельской местности создаются наилучшие условия проживания. Помимо школ в глубинке возводятся культурные и досуговые учреждения, стремительными темпами прокладываются дороги. Мне импонирует деятельность предприятий аграрной сферы, направленная на внедрение в практику самых прогрессивных и эффективных технологий в сельском хозяйстве. Государство всячески поддерживает развитие инновационной деятельности сельхозпроизводителей, заботится о повышении культуры земледелия, улучшении качества плодородия почвы. Ведется грамотная и последовательная политика по поддержке аграрного сектора страны.

Александр Морозов выразил свои впечатления по поводу качества пассажирских перевозок внутри страны: «Достоин глубокого восхищения уровень развитости в области железнодорожного транспорта, воздушного и любого на колесах, а также восхищает высокий уровень компетенции персонала. Самолеты, поезда, машины произведены по последнему слову техники – удобны, комфортны, безопасны; разрабатываются и выпускаются в Китае».

Подводя итог поездки, завершает разговор К.К. Тайсаев, необходимо отметить, что данная программа обмена партийным опытом – проект, существующий в результате достигнутых договоренностей двух партийных лидеров: Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина и Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Проект действует уже на протяжении пятнадцати лет и востребован обеими сторонами. И на этот раз, делегация КПРФ, состав которой был подобран очень конструктивно из числа наиболее авторитетных и уважаемых руководителей, активных и умелых партийных работников, коммунистов-депутатов разных уровней законодательной власти, за все время пребывания КНР подтвердила свой высокий профессиональный и идеологический уровень. В составе делегации ЦК КПРФ была представлена вся страна: от Дальнего Востока до Центральных регионов, от Северного Кавказа и до Северо-Запада. Нам было особенно приятно на всех без исключения встречах с китайскими товарищами слышать слова благодарности и искреннего уважения по отношению к Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову, заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову, члену Президиума ЦК КПРФ, секретарю ЦК КПРФ по международным связям Л.И. Калашникову. Китайские товарищи очень высоко оценивают их личную роль в укреплении связей между нашими братскими партиями, в том высоком уровне отношений, которые сложились между КПРФ и КПК.

А в целом пребывание делегации ЦК КПРФ в Китайской Народной Республике еще раз подтвердило нашу общность в оценке большинства политических, социальных и идеологических явлений и вопросов. Члены делегации живо интересовались социально-общественным устройством Китая, особенностями жизни и работы его простых тружеников, условиями учебы и отдыха молодежи – что и выражалось в их вопросах. Хочу выразить благодарность китайским товарищам, которые предоставили нам возможность ознакомиться со всеми сторонами жизни общества, с теми задачами, которые стояли перед страной и народом, а, главное, конкретными механизмами их решения. Мы ощутили то искреннее чувство уважения, дружбы и солидарности, которые испытывают наши китайские товарищи по отношению к российским коммунистам, к народу нашей страны – и это нас очень взволновало. Я убежден, что подобные встречи и контакты будут и в будущем, они еще более укрепят братские связи между КПРФ и КПК, российскими и китайскими коммунистами.

Беседу вел корреспондент газеты «Правда» Иван Дудкин.

Читайте также

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.