Выморочное имущество. Практика его наследования.

Выморочное имущество. Практика его наследования.

Текущая социально – экономическая ситуация в России отражается на доходах муниципальных образований, поэтому исполнение доходной части бюджетов муниципалитетов, в том числе за счет бесхозяйного и выморочного имущества, приобретает особую актуальность, является одной из сложных, но вместе с тем приоритетных задач.

Анализ нормативно- правовых актов органов местного самоуправления позволяет сделать вывод о том, что практически все местные власти в той или иной мере заинтересованы в вовлечении в хозяйственный оборот имущества, не имеющего собственника. Однако на практике перевод бесхозяйного и выморочного имущества в муниципальную собственность складывается непросто.

В связи с этим Комитет Парламента Республики Северная Осетия –Алания по законодательству, законности и местному самоуправлению изучил практику выявления и дальнейшего оформления в муниципальную собственность выморочного имущества.

Выморочное имущество- это наследственное имущество, которое в установленных законом случаях переходит в государственную или муниципальную собственность.

Муниципалитеты могут иметь на территории ряд объектов, которые можно классифицировать как бесхозяйные и выморочные – это объекты как движимого, так и недвижимого имущества: квартиры, жилые дома, земельные участки, металлические гаражи и т.д.

В соответствии со статьей 1113 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина. Имущество, наследники которого отсутствуют после смерти человека или не могут на него претендовать, называется выморочным. Выморочным имущество может стать, если:

1) нет наследников по завещанию и по закону (часть 1 статьи 1151 ГК РФ, часть 1 статьи 1117 ГК РФ, часть 1 статьи 1158 ГК РФ);

2) все наследники отстранены или не имеют права наследовать: родители, лишенные родительских прав или уклонялись от уплаты алиментов;

3) никто из наследников не принял наследство: пропустил срок 6 месяцев с момента открытия наследства;

4) наследники отказались от наследства, и при этом ни один не указал, кому перейдет его доля наследства.

В порядке наследования по закону в собственность городского и сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий), либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (статья 1151 ГК РФ). Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность муниципальных образований определяется законом. Однако в настоящее время специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества отсутствует, четко выстроенной системы получения оперативной информации об объекте нет. Переход выморочного имущества в собственность муниципальных образований регулируют: часть 3 Гражданского кодекса Российской Федерации; письмо ФНС от 04.12.2008 года» О выморочном имуществе»; письмо Минфина от 21.06.2006 года «О порядке применения инструкции Минфина СССР от 19.12.1984 №184».

Кроме того, как следует из части 1 статьи 2 ФЗ от 06.10.2003 года №131 муниципальные правовые акты принимаются непосредственно населением муниципального образования или органом местного самоуправления по вопросам местного значения, по вопросам осуществления отдельных переданных государственных полномочий и другим, отнесенным уставом муниципального образования к полномочиям Администрации местного самоуправления, и должностных лиц местного самоуправления. Перечень вопросов местного значения городского поселения перечислен в части 1 статьи 14 ФЗ №131-ФЗ. Это владение пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения. При этом вопросы выявления, учета и оформления выморочного имущества среди вопросов местного значения прямо не упоминается. Не упоминается также необходимость разработки муниципальных правовых актов в сфере выявления выморочного имущества (жилых помещений) и в жилищном законодательстве.

Таким образом, ни гражданский кодекс, никакой либо иной законодательный акт не устанавливает обязанности муниципального органа по разработке и утверждению правового акта, регламентирующего порядок выявления, учета и оформления выморочного имущества в муниципальную собственность.

Тем не менее, практика показывает, что в ряде регионов разработка подобных нормативных актов распространена, и ведется работа по выявлению и учету выморочного имущества: Краснодарский край, Республика Татарстан, Воронежская область, Ставропольский край и др. Следует отметить, что во всех обнаруженных нормативных правовых актах указывается, что порядок разработан в соответствии с ГК РФ, Жилищным кодексом РФ, Законом №131- ФЗ. Однако, ни один из этих законов не содержит нормы, которая бы указывала на необходимость и обязательность разработки в муниципальном образовании нормативного акта о выявлении, учете и оформлении выморочного имущества. Следовательно, необходимость и обязательность разработки такого муниципального правового акта может следовать только из устава муниципального образования или иного муниципального правового акта (к примеру, положения об администрации и т.д.).

Но, по информации Управления Министерства Юстиции РФ по Республике Северная Осетия – Алания в Уставах муниципальных образований отсутствует положение о разработке нормативно-правовых актов о порядке выявления и оформления выморочного имущества.

Что касается практики оформления права собственности на выморочное имущество в Республике Северная Осетия-Алания, она слабо развита. На сегодняшний день только Моздокский район работает в этом направлении.  Собранием представителей Моздокского городского поселения, Ново-Осетиновским, Раздольненским сельскими поселениями приняты положения о порядке выявления, оформления и учета выморочного имущества и фактически проводится работа. Так, Администрация местного самоуправления Моздокского городского поселения с 2022 года зарегистрировала право муниципальной собственности на 5 объектов (жилые дома, квартиры) и 5 дел на стадии оформления у нотариуса. В результате работы выполнены социально значимые полномочия поселения по обеспечению жильем малоимущих.

Анализ данных Нотариальной палаты показывает, что достоверной информацией она не располагает. Предоставлена информация о трех случаях передачи в муниципальную собственность в Комсомольском сельском поселении (жилое строение и земля) и Цалыкском сельском поселении (квартира).

Анализ практики по выявлению выморочного имущества показывает, что в связи с отсутствием специального закона, наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам наследования, установленным гражданским законодательством, с учетом, некоторых особенностей. В связи с изложенным и, учитывая недостаточный опыт работы с выморочным имуществом, органам местного самоуправления были предложены методические рекомендации по выявлению, оформлению и постановке на учет выморочного имущества.

Элдзарова Медея Багратовна,

Депутат Парламента Республики Северная Осетия –Алания,

Член фракции КПРФ в Парламенте РСО – Алания,

Заслуженный юрист Российской Федерации

Пресс-служба Северо — Осетинского республиканского отделения КПРФ

Читайте также

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.