102-ую годовщину создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина отметили в республике Северная Осетия – Алания

102-ую годовщину создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина отметили в республике Северная Осетия – Алания

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

В 1924 году организации было присвоено имя В.И. Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина».

18, 19 мая и 20 мая 2024 года в Республике Северная Осетия – Алания прошли торжественные мероприятия, посвященные 102-ой годовщине создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Коммунисты Ленинского районного комитета партии в школе № 50 г. Владикавказ, которая в советское время носила имя Н.К. Групской, организовали и провели торжественную пионерскую линейку, на которой приняли в ряды пионеров целый класс.

Почетными гостями стали депутат Парламента Республики Северная Осетия – Алания, член Комитета по национальной политике и делам молодежи, член Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, секретарь Комитета Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе Алан Радионович Макаев, Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Ахполатович Карсанов, помощник депутата Парламента РСО – Алания Макаева А.Р. Кайтуков Сослан, помощник депутата Парламента РСО – Алания Князевой Е.А. Калоева Лана, секретарь Лениснкого РК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе Батаева Жанна.

Заливистый смех, радостные улыбки, блеск глаз, красные галстуки, звук барабанной дроби, алое пионерское знамя дружины, громкие хоровые девизы, пионерская клятва, стихи и конечно же пионерские песни – основные атрибуты прошедшего праздника. Гости праздника повязали юным пионерам алые галстуки и обратились к ним с напутственными словами.

«В этом году мы отмечаем 102-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Все мы, люди старшего поколения, помним не только своё счастливое пионерское детство, но и ту огромную роль, которую играла пионерская организация в воспитании наших детей. Дисциплина, коллективизм, умение работать в команде, ответственность за порученное дело, чувство сопричастности к общей работе и гордость за общий успех, воспетое Гоголем чувство товарищества – «нет уз святее товарищества!» – всё это воспитывалось именно в пионерской организации» — отметил в своем выступлении Алан Макаев

Коммунисты Пригородного отделения партии провели мероприятие в школе с. Комгарон, приняв в ряды пионерии более 20 учащихся

«На базе пионерских организаций создавались спортивные, художественные, научные и творческие кружки. С первых дней советской власти была разработана широкая программа поддержки детей. Дворцы культуры и парки, театры и музеи, школы и детские сады, стадионы и спортивные площадки, пионерлагеря и дома отдыха не переставали принимать мальчишек и девчонок даже в самые суровые для нашего государства годы» – отметила в своем выступлении заместитель председателя Собрания представителей МО Пригородный район, первый секретарь Пригородного районного комитета КПРФ Бязрова Фатима Черменовна.

Коммунисты Правобережного района подготовились к масштабному мероприятию с большой ответственностью: каждый пионер имеет собственные традиции, национальный колорит и определённую уникальность – и ребята это продемонстрировали на линейке. Они дружным строем гордо пронесли флаги своих пионерских дружин, а затем с серьёзностью и уверенностью дали пионерскую клятву.

«Но не всегда пионерские дороги бывали легкими. В Великую Отечественную войну миллионы ребят заменили ушедших на фронт взрослых. Они доблестно трудились в тылу, приближая Победу. Многие, несмотря на юный возраст, сами вступили в схватку с фашизмом. Володя Дубинин, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова — эти имена пионеров-героев знал весь советский народ. И недаром пионерские галстуки алого цвета — это частица священного для каждого из нас Знамени Победы советского народа над фашизмом. Воспитанники пионерии становились героями войны и труда, покоряли Космос, осваивали Целину, сажали сады и леса, развивали науку и культуру» — прокомментировала прошедшие мероприятия первый секретарь Северо – Осетинского республиканского отделения КПРФ, Председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, руководитель фракции КПРФ в Парламенте Республики Северная Осетия – Алания Князева Елена Александровна.

Пресс-служба Северо — Осетинского республиканского отделения КПРФ

Читайте также

Состоялось выездное заседание фракции КПРФ в Парламенте РСО — Алания

Состоялось выездное заседание фракции КПРФ в Парламенте РСО — Алания

Институт парламентаризма предполагает наличие постоянной, действенной и взаимно обратимой связи между депутатами всех уровней, избранными в...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.