Г.А. Зюганов прокомментировал начавшийся государственный визит В.В. Путина в Китай

Г.А. Зюганов прокомментировал начавшийся государственный визит В.В. Путина в Китай

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов ответил на вопросы политического обозревателя KP.RU Александра Гамова.

— Геннадий Андреевич, несколько часов назад начался государственный визит Владимира Путина в Китай. Вы же с президентом общались на эту тему… И как бы вы оценили тот факт, что первая поездка нашего лидера после инаугурации — именно в эту страну?

— Нынешний визит главы нашего государства в Китай имеет исключительное значение. Когда мы с Путиным в начале 2024-го подводили итоги прошлого года и обсуждали все, что связано с нынешней ситуацией — у нас в стране и в мире, — то я открыто высказал предложение, что одним из первых его визитов должен быть, конечно, в Китай. И президент не просто откликнулся, он и сам планировал эту поездку.

Обращаю внимание на следующую закономерность. В марте 2023-го Си Цзиньпин прибыл в Москву с государственным визитом — с первым (и на 10-й день) после — переизбрания на пост лидера КНР. Так вот, и Путин также на 10-й день после вступления в должность президента начинает свой государственный визит — именно Китай. Это тоже подчеркивает взаимное уважение и огромный интерес между нашими великими странами.

— А реакцию в мире на это событие уже можно предсказать?

— Я думаю, сегодня вся планета будет смотреть и слушать, что скажут товарищ Си Цзиньпин и президент Путин. Потому что от их позиции сегодня зависит и политический климат в мире, и дальнейшее мирное развитие на планете.

— Вот интересно — вместе с президентом в Китай отправились и недавний министр обороны Шойгу, и нынешний — Белоусов…

— Помимо множества других вопросов, там будут рассматриваться и те, что касаются военно-стратегического партнерства. Кстати, оно имеет исключительное значение и для всего мира. Потому что мы помогаем Китаю создать систему противоракетного предупреждения. Без этого не может быть полноценной безопасности. Ряд соглашений также будут иметь долгосрочный характер, укрепят наши связи в рамках ШОС и БРИКС. Это даст нам возможность сотрудничать по крупнейшим проектам. А они уже обозначены. Си Цзиньпин предложил работать в направлении «Один пояс, один путь» — исключительно интересная идея. Мы будем вместе осваивать Северный путь, расширять БАМ…

Вот почему тесное взаимодействие, укрепление связей России и Китая сегодня играют исключительно стабилизирующую роль в мире. И еще я уверен, что руководители двух стран обсудят и китайские инициативы по урегулированию ситуации на Украине. Потому что американцы, европейцы предлагают войну, а мы — мир, но — с максимальным учетом вопросов безопасности на наших просторах и в целом на планете.

— Я слышал, в составе делегации — и представитель КПРФ…

— Да — это Мельников, первый зампредседателя Госдумы. Кстати, он же является руководителем Общества российско-китайской дружбы. Мельников вчера участвовал в открытии памятника «Диалог Максима Горького и Лу Синя» — он установлен в Верхнем саду посольства России в Китае. Это — величайшие писатели ХХ столетия.

— А вы же, насколько я знаю, лично знакомы с лидером Китая?

— С товарищем Си Цзиньпином мы познакомились, когда он еще был мэром Шанхая – крупнейшего города на планете. (В нем сейчас почти 25 миллионов человек.) И тогда, во время первых встреч, мы обсуждали направления развития Китая. Именно Си Цзиньпин спланировал развитие всемирно известной экономической зоны Пудун, это крупный пригород Шанхая, где работали все фирмы мира.

Я, кстати, выступал перед этими фирмачами. Была любопытная дискуссия. Ну, а потом, когда нынешний лидер Китая был вторым руководителем государства, мы с ним договорились о подготовке меморандума совместных действий и работы наших партий.

— А когда товарищ Си стал руководителем Китая, вы с ним встречались?

— Да, я по его приглашению вылетал в Пекин, и мы обсудили все самые насущные проблемы. К слову сказать, он нас принимал, когда мы вместе с президентом Владимиром Путиным летали на Всемирную выставку, которая проходила в Шанхае.

— А правда, что в Китае издают ваши труды?

— Действительно, они перевели многие мои работы на китайский, книги демонстрируют на выставках…

— Спасибо огромное, Геннадий Андреевич. Будем внимательно наблюдать за этим визитом.

KP.RU

Читайте также

С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!

С НОВЫМ 2016 ГОДОМ!

Уважаемые товарищи!     От всего сердца поздравляю Вас с прекрасным семейным праздником – наступающим Новым Годом!     Желаю Вам в Новом Году...

Опубликовано

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.