Цветы – основоположникам космической эры и героям-космонавтам!

Цветы – основоположникам космической эры и героям-космонавтам!

12 апреля, в День космонавтики, в Москве, на Мемориальной аллее космонавтов, состоялось возложение цветов к памятникам советским учёным – основоположникам космической эры и героям-космонавтам.

Также возле монумента «Покорителям космоса» прошла встреча депутатов-коммунистов с избирателями. Она была посвящена Дню космонавтики и 63-й годовщине первого в истории человечества космического полета, совершенного коммунистом, советским офицером Юрием Алексеевичем Гагариным, 90-летие которого страна недавно отметила.

Открыл встречу заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. КашинОн выразил убежденность, что сегодняшний праздник – День космонавтики, отмечает вся планета. Владимир Иванович подчеркнул, что первый полет человека в космос, это не только подвиг Юрия Алексеевича Гагарина, наших выдающихся ученых, но и всего советского народа.

«Сколько бы ни существовала планета, имя Гагарина и тех, кто провожал его в космос, будет в памяти человеческой, — выразил уверенность В.И. Кашин. – И напутствие С.П. Королева: «Желаем вам счастливого полета!», и ответ Ю.А. Гагарина: «Поехали!» тоже останутся в памяти народа».

Владимир Иванович напомнил, что после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне на планете началась гонка вооружений. И это поставило нашу державу перед необходимостью создания ракетно-ядерного паритета и прорыва в космос. «Хотя и до этого, — подчеркнул В.И. Кашин, — многие поколения людей мечтали о небе и космосе. И не случайно, поэтому, мы сегодня собрались здесь, у памятника К.Э. Циолковскому, основоположнику космонавтики».

Тогда эти события, отметил далее Владимир Иванович, повлияли на весь ход истории. Рушилась колониальная система, развивалась наша держава, ее промышленность, сельское хозяйство, шло массовое жилищное строительство.

«Первый космический полет, — продолжил В.И. Кашин, — конечно, дал огромный импульс развитию науки и промышленности. Появились тысячи новых технологий. Поэтому мы благодарны нашим космонавтам и ученым. Они и сегодня, через 63 года после гагаринского полета, снова первые!»

Зам. Председателя ЦК КПРФ также подчеркнул, что на встрече присутствует летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза С.Е. Савицкая. А два дня назад коммунисты проводили большой круглый стол, в котором принял участие дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт П.И. Климук.

* * *

Затем слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ, Руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганову.

«Дорогие друзья, мои товарищи, — обратился к участникам встречи лидер КПРФ. – Я сегодня утром посмотрел репортаж, где третьей новостью стали говорить о космическом прорыве Юрия Алексеевича Гагарина. И специально нашел свою любимую фуражку, на которой написано «СССР». Потому что на шлеме первого космонавта были гордо начертаны именно эти буквы. Но те, кто не помнит и не уважает историю, решили их стереть».

«Сейчас англосаксы и натовцы объявили Русскому миру войну на уничтожение, — продолжил Геннадий Андреевич. – Но Русскому миру более тысячи лет и самыми его высокими вершинами были создание СССР, Победа в мае 45-го, космический прорыв нашей страны в будущее и достижение ракетно-ядерного паритета. За эти подвиги любой, самый строгий суд истории поставит нам величественные памятники».

«Но все началось, — отметил далее Г.А. Зюганов, — с распоряжения Сталина. Не исполнилось еще и года после окончания Великой Отечественной войны, как вышло его распоряжение о ракетном вооружении. И тогда и ракетной технике, и освоению космоса был открыт великий путь».

«В феврале 55-го, — рассказал лидер КПРФ, — выходит совместное постановление ЦК Компартии и Совмина о строительстве «Полигона №5», научно-исследовательского учреждения Министерства обороны. Так был заложен космодром Байконур. И всего за два года созданы величественные сооружения: космические старты, аэродромы. И построен настоящий город».

Г.А. Зюганов отметил, что не прошло и двух лет, как с Байконура был дан первый старт. А затем над планетой зазвучал и голос первого спутника.

Лидер КПРФ напомнил, что на всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году самой большой популярностью пользовался павильон СССР. В нем экспонировались макет первого искусственного спутника Земли, первый в мире самоходный комбайн. Там была показана легковая машина «Волга», получившая Гран-при и золотую медаль. Тогда ее признали лучшей легковой машиной в мире. Там также был представлен макет первой атомной электростанции в Обнинске.

«Не прошло и трех лет, — продолжил лидер коммунистов, — как в космос поднялся Гагарин. 108 минут полета, и его улыбка озарила всю планету, показав, что русский, советский человек, офицер, коммунист открывает для человечества новую эру».

«Но, если собираетесь побеждать, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — надо рассказывать и о том, каким образом простой парнишка, родившейся на Смоленской земле, достиг космических высот. Ему было восемь лет, когда он увидел фашистов. Он окончил советскую школу, ремесленное, а потом летное училище. Затем Юрий Гагарин попал в отряд космонавтов, где показал удивительные чудеса трудолюбия, подвига и верности идеалам справедливости. Когда его спросили, как он понимает счастье, последовал ответ: «Человек может быть счастлив только вместе со своей страной». И мы были счастливы, когда страна и труд определяли главный смысл жизни и действия власти. Когда было доступно бесплатное высшее образование каждому молодому человеку, независимо от кошелька родителей. Когда получали первое рабочее место, и самый злой директор не мог уволить вас в течение трех лет».

Затем Г.А. Зюганов рассказал, что как-то летел на Байконур на одном самолете вместе с американцами. Рядом с ним сидел руководитель НАСА. А наши космонавты готовились тогда к совместному полету с американцами. Геннадий Андреевич задал вопрос: «Как вы оцениваете наших космонавтов?» И американский руководитель оценил их очень высоко. Он сказал, что это ребята с великолепным образованием, которые не только узкие специалисты. Они любят свою страну и показывают пример того, как можно готовиться и побеждать.

«После полета Гагарина прошло всего четыре года, — напомнил Г.А. Зюганов, — когда впервые вышел в открытый космос Леонов. Он пробыл там всего двенадцать минут, но человечеству стало ясно, что можно решать новые задачи».

«Рядом со мной  находится Светлана Савицкая, — продолжил лидер КПРФ. – Это единственная в мире женщина – дважды Герой Советского Союза. Она тоже, спустя двадцать лет, выходила в открытый космос. Но, уже пробыла там три с половиной часа. И тогда всем стало понятно, что в космосе можно монтировать станции, выращивать новые растения, создавать лекарства. Можно решать проблемы создания суперсовременных материалов. А это даст возможность победить и голод, и холод, и нищету».

«Но, потом стало ясно, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — что капитализм никогда не будет этим заниматься».

Затем он рассказал, как уговаривал второго космонавта планеты Германа Титова стать депутатом Государственной Думы от КПРФ. Герман Степанович сначала не соглашался, но потом удалось его убедить. И он одержал блестящую победу в Коломне. Хотя власть раздавала народу подачки, а Жириновский водку. Но люди все равно проголосовали за порядочного человека, за космос и Советскую власть.

«Я уверен, что эти лучшие традиции мы с вами продолжим, — подчеркнул Г.А. Зюганов. – Ведь нельзя побеждать на поле боя, если вы забыли прошлое. Если не опираетесь на великую мощь русского, советского и народного патриотизма. Сталин, обращаясь к народу в первые дни войны «Братья и сестры!», вспомнил всех: от Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского до Суворова и Кутузова. Но он сказал, что только под Красным Знаменем Ленина мы сумеем победить фашизм. И сегодня эта власть должна понимать, что только под Красным Знаменем Победы, только опираясь на великую науку, на космический подвиг, на чувство исторического патриотизма, мы сможем победить новых нацистов и фашистов, натовцев и американцев, объявивших нам войну».

«Победа в любом случае будет за нами! И это показал Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт планеты. С Днем космонавтики!» — так завершил свое выступление лидер КПРФ.

* * *

Бурными аплодисментами встретили собравшиеся выступление дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, депутата фракции КПРФ в Госдуме С.Е. Савицкой.

«Дорогие товарищи! – обратилась к участникам акции Светлана Евгеньевна. – Хочу вас поздравить с Международным днем авиации и космонавтики. Пришлось ООН признать эту нашу дату, хотя они добавили слово «авиация». Тем не менее, дата 12 апреля всемирно признана».

Далее С.Е. Савицкая рассказала, какими тяжелыми были для нашей космонавтики годы после развала Советского Союза. Космическую отрасль целенаправленно уничтожали. По нашим закрытым предприятиям табунами ходили представители ЦРУ и крали все совершенно секретные разработки. Светлана Евгеньевна напомнила, что это были времена Чубайса, но и сегодня некоторые огрызки ельцинской эпохи находятся во власти.

Однако, тем не менее, даже в те тяжелые годы работники космической отрасли делали все для того, чтобы ее сохранить. Еще до развала Советского Союза было создано Российское космическое агентство. В результате удалось сохранить большую часть предприятий. Хотя многие опытные кадры были потеряны, но основной костяк остался.

Выступающая напомнила, что у истоков создания советской и российской космической школы стояли Сергей Павлович Королев и Валентин Петрович Глушко. И даже новая ракета «Ангара» летает с двигателями, разработка которых началась еще при Валентине Петровиче.

Еще одной видной фигурой был теоретик космонавтики Мстислав Всеволодович Келдыш.

И сегодня эта школа сохранилась. Но, к сожалению, Генеральных конструкторов уровня Королева, Глушко или Пилюгина сейчас нет. Поэтому перспективы создания новой российской орбитальной станции на полярной орбите, взамен МКС, довольно туманны.

«Но, мы должны сделать, и будем делать все для того, чтобы была построена новая станция», — подчеркнула С.Е. Савицкая.

Она также напомнила, что удалось остановить развал авиации, хотя гражданская авиация и была почти уничтожена. «Но мы не дали развалить военную авиацию, — подчеркнула Светлана Евгеньевна. — Школы военного самолето- и вертолетостроения сохранились. И они действуют. И я очень надеюсь, что мы сделаем все, чтобы в космонавтике развивались те направления, которые действительно перспективны, и могут принести реальную пользу стране и науке».

По мнению С.Е. Савицкой, нельзя допустить, чтобы 12 апреля превратился в день воспоминаний о космонавтике. Он должен оставаться днем, к которому приурочены новые успехи в космонавтике.

Также Светлана Евгеньевна подчеркнула, что мы по-прежнему сохраняем ведущие позиции в космосе наравне с американцами.

* * *

Следующим слово взял лидер ДПА, депутат Госдумы, генерал-лейтенант В.И. Соболев. В своём выступлении, поздравив собравшихся от имени исполнительного комитета Общероссийского общественного движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, он отметил роль в разработке теории космонавтики К.Э. Циолковского.

«Ещё до Революции Константин Эдуардович 17 раз обращался к Николаю II за помощью в создании лаборатории — и каждый раз получал отказ. А после Революции В.И. Ленин сам предложил основателю науки космонавтики помощь в его научно-исследовательской работе», — отметил В.И. Соболев.

Председатель ДПА рассказал, как после Великой Отечественной войны зарубежные эксперты ошиблись в своих прогнозах насчёт восстановления народного хозяйства и промышленности СССР, пострадавших от военных действий.

«Капиталистические эксперты обещали, что СССР достигнет довоенного уровня развития через четверть века. Они ошиблись: всего за 4,5 года советское государство создало ядерное оружие и восстановило народное хозяйство, заложив, тем самым, основы для прорыва в космос», — отметил В.И. Соболев.

Он подчеркнул, что именно СССР стал первым в космической отрасли: первый спутник Земли, первый космонавт, первая женщина в космосе. Они стали символами пика развития советской страны, но все было потеряно в эпоху безвременья 90-х.

«Вчерашний успешный старт новой тяжелой ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный говорит о том, что перед лицом возможного стратегического поражения России в противостоянии с Западом, определённые выводы сделаны, в том числе и в модернизации космической отрасли», — подытожил В.И. Соболев.

* * *

Поздравив собравшихся, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, депутат Госдумы В.П. Исаков сообщил, что советский лозунг «Даёшь дорогу молодым» был не просто словами, а жизненным кредо социалистического строя. Поэтому получить образование и стать №1 в мире, первым космонавтом планеты, Ю.А. Гагарину дала возможность именно Советская власть.

«Во время своих поездок по всему миру Юрий Алексеевич всегда подчеркивал: я — простой советский человек. Только в Советском Союзе дети из простых крестьянских и пролетарских семей могли стать врачами, инженерами, учеными и космонавтами», — отметил В.П. Исаков.

* * *

Поздравив участников акции с Днём космонавтики, первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте Н.Г. Зубрилин рассказал подробности тяжелого детства Ю.А. Гагарина.

«Его старшие сестра и брат были угнаны фашистами в Германию. Однако, этот советский паренек, прошедший ремесленное училище, Саратовский индустриальный техникум, 1-е военное авиационное училище в г. Чкалов стал первым человеком, коммунистом в космосе», — напомнил Н.Г. Зубрилин.

Также в своём выступлении руководитель фракции коммунистов в Мосгордуме коснулся выдающихся успехов советского государства в освоении космического пространства.

«Ни для кого не секрет, что Международная космическая станция была создана только при участии Российской Федерации, опираясь на фундамент именно советской космонавтики», — подчеркнул Н.Г. Зубрилин.

* * *

Затем цветы были возложены к памятникам основоположникам космической эры, у истоков которой стояли, в частности, К.Э. Циолковский и С.П. Королев.

Также состоялось возложение цветов к памятникам героям-космонавтам.

КПРФ.ру. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная Линия»

Читайте также

Предвыборные страсти в Северной Осетии выходят на новый уровень, еще более агрессивный и беспредельный

Предвыборные страсти в Северной Осетии выходят на новый уровень, еще более агрессивный и беспредельный

Власть республики расчищает себе политическую арену, на которой по мнению властьимущих не должно быть партий, смеющих  критиковать действия...

Воюющий Донбасс и КПРФ

Воюющий Донбасс и КПРФ

Как это было. И будет! 15 августа из Москвы возьмет старт на Донбасс сотый гуманитарный конвой КПРФ. Тем, кто живет на территории некогда щедрой...

Опубликовано

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.