К.К. Тайсаев работает в Беларуси

К.К. Тайсаев работает в Беларуси

24 февраля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев прибыл в Минск в качестве международного наблюдателя от МПА СНГ на парламентские выборы. 

Состоялась встреча с Председателем палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Павловичем Андрейченко. Он отметил, что текущая избирательная кампания является первой после конституционного референдума 2022 года. Депутаты провели значительную работу по приведению законодательства республики в соответствие с обновленной Конституцией, пересмотрев около 90 документов. Впервые выборы в Палату представителей проходят в один день с выборами в местные органы власти. 4 апреля пройдут выборы в Совет Республики, а 25 апреля состоится заседание Всебелорусского народного собрания, получившего конституционный статус.

После чего, наблюдатели встретились с Председателем Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игорем Васильевичем Карпенко. Он отметил, что единый день голосования станет очередным этапом на пути масштабной модернизации политической системы Беларуси, которую увенчают выборы Президента страны. Они пройдут не позднее 20 июля 2025 года. В комиссии настроены на открытость и широкое освещение хода голосования. В течение дня будут проходить брифинги ЦИК, планируется организовать включение с ряда избирательных участков. На выборах будут работать более 45,5 тысяч национальных избирателей, информация от них будет стекаться в Центр общественного наблюдения. Также аккредитованы 294 международных наблюдателей — представителей СНГ и ШОС, независимых экспертов из ряда стран Европы и Азии.

Состоялось организационное совещание группы наблюдателей МПА СНГ.

Срок полномочий парламента после референдума 2022 г. увеличен с 4 до 5 лет.

Всего кандидатами в депутаты Палаты представителей были выдвинуты 298 человек. По состоянию на 22 февраля 2024 года, за 110 мест в палате будут бороться 265 зарегистрированных кандидатов, из которых членами политических партий являются 203 человека, 62 человека — беспартийные.

Наибольшее число кандидатов в депутаты выдвинуто от 4 политических партий: 

Белая Русь -112 кандидатов;

Либерально-демократическая партия -36 кандидатов;

Коммунистическая партия — 33 кандидата; Республиканская партия труда и справедливости — 22 кандидата.

Досрочное голосование проводилось с 20 по 24 февраля включительно. В соответствии с белорусским законодательством, возможность проголосовать досрочно предоставлялась избирателям, которые не могут в день выборов находиться по месту жительства по тем или иным причинам (официально подтверждать их не требовалась).

Завтра, 25 февраля, с 08:00 до 20:00 по местному времени в 110 избирательных округах откроют 5 411 избирательных участков. За рубежом голосования не будет, проживающие вне страны белорусы смогут отдать свой голос только в Минске на специальном участке, открытом в одной из гимназий.

Состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Республике Беларусь Борисом Вячеславовичем Грызловым. Казбек Куцукович Тайсаев и Ольга Николаевна Алимова передали ему слова приветствия от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и вручили памятные подарки.

В ЦК КПБ состоялась встреча с лидером Компартии Беларуси Алексеем Николаевичем Соколом и партийным активом республики. Казбек Куцукович передал теплые слова приветствия от лидера ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. 

Работа делегации продолжается

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС

Читайте также

Казбек Тайсаев принял участие в IX (майском) объединенном Пленуме Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПБ в Минске

Казбек Тайсаев принял участие в IX (майском) объединенном Пленуме Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПБ в Минске

25 мая состоялся IX (майский) объединенный Пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПБ, в котором принял...

Опубликовано

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.