Трагедия Беслана — незаживающая рана в душе каждого из нас

Трагедия Беслана — незаживающая рана в душе каждого из нас

1-3 сентября – время печали и скорби для жителей республики. В эти дни проводятся траурные мероприятия, посвященные жертвам беспрецедентного по своей жестокости и цинизму теракта. Вахта памяти по жертвам Беслан традиционно длится три дня — три страшных дня, которые остались шрамом в сердце каждого без исключения жителя республики, которые потрясли весь мир масштабом произошедшего зла. В Осетии это горе коснулось каждого: в школе погибли родственники, друзья, соседи, знакомые. У каждого своя страшная история, связанная с терактом в Беслане. Прошло 19 лет, но время не лечит…

3 сентября с самого утра на мемориальное кладбище «Город ангелов» начал приходить народ. Каждый житель республики считает своим долгом помянуть жертв теракта… На могилы детей ложатся живые цветы. В полдень состоялся крестный ход от первой школы к «Городу ангелов». В руках людей фотографии погибших. На площади перед древом скорби процессия остановилась. Под удары метронома прозвучали имена всех 334-х жертв Бесланской трагедии, после чего в небо белым облаком поднялись шары по числу погибших в теракте. Минутой молчания почтили память погибших. Траурная процессия проследовала на кладбище, где к Древу скорби возложили венок и цветы.

19 лет прошло с трагического момента захвата первой школы, а кажется, словно это было вчера. Страшное горе пришло в республику: столько человек погибло, столько детей. Смотришь на их фотографии на надгробных плитах – это действительно ангелы… Столько людей потеряли своих родных, близких. Как оправиться народу от такой тяжелой утраты?

Незаживающей раной кровоточит наша память о тех днях, о безвинно убиенных, о беззащитных женщинах и детях. Воистину после тех трагических событий жизнь народа, жизнь каждого из нас разделилась на две части: до Беслана и после него. Сколько бы ни прошло лет, но мы – свидетели этих страшных дней, никогда не забудем наших земляков, завершивших свой жизненный путь в стенах захваченной террористами школы.

Во всех крупных городах нашей страны прошли акции в знак протеста против любых проявлений терроризма. И это не случайно, именно 3 сентября 2004 года весь мир, все люди были потрясены чудовищным, беспрецедентным актом варварства. Жертвами террористической атаки стали ученики, учителя, родители первой Бесланской школы. Проходят годы, но боль за всех невинно погибших не утихает – она всё глубже проникает в память и душу каждого из нас. Эта боль заставляет нас крепче сплотиться в борьбе с терроризмом – этой мировой чумой, поглощающей страны и целые континенты.

История не раз показывала, что в самые тяжелые минуты народ Осетии сплачивался, объединялся – он един и сегодня, когда лишь наша твердая убежденность, приверженность нашим традициям станут той основой, на которой мы будем строить безопасное, мирное будущее наших детей. Не забудем мы и подвиг героев, отдавших свои жизни во имя спасения заложников

Теперь это наш долг. Беслан стал горьким назиданием для всех народов мира, вопреки всему, беречь самое святое на планете – детей. Беслан стал напоминанием для всех стран и континентов, о том, что чужих детей не бывает, как и чужого горя. От имени наших братьев на всем постсоветском пространстве, и от себя лично, я выражаю соболезнования семьям погибших.

Пусть никогда на земле больше не повторится подобного!

Пресс-служба Северо — Осетинского республиканского отделения КПРФ.

Читайте также

Состоялась встреча Казбека Тайсаева с с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым

Состоялась встреча Казбека Тайсаева с с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым

Состоялась встреча Казбека Тайсаева с с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.