Д.Г. Новиков: «Дружба наших народов – залог успехов Китая и России». В Москве открыт Центр изучения идей Си Цзиньпина

Д.Г. Новиков: «Дружба наших народов – залог успехов Китая и России». В Москве открыт Центр изучения идей Си Цзиньпина

В Москве состоялось открытие Российского центра изучения и исследования идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. 

Произошло ещё одно важное событие с точки зрения развития российско-китайских отношений. Оно было приурочено к 102-й годовщине основания Коммунистической партии Китая. 

В Москве начинает работу Российский центр изучения и исследования идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху.Официальная церемония открытия Центра началась выступлениями Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в России Чжана Ханьхуэя и заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Д.Г. Новикова. В  торжественном событии приняли участие представители научно-исследовательских институтов и аналитических центров России, ведущие отечественные китаисты и востоковеды, представители китайской общественности. 

Штаб-квартира Центра будет находиться на территории Международного торгово-выставочного комплекса «GREENWOOD». Целями работы Центра станет разностороннее изучение теоретических новаций КПК о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. Организаторы исходят из того, что данная деятельность будет способствовать углублению российско-китайских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия.

Торжественная часть встречи была продолжена концертной программой по мотивам героико-революционных произведений КНР, народных русских и китайских танцев. Творческие номера были поставлены и исполнены силами коллектива Международного торгово-выставочного комплекса «GREENWOOD».

Публикуем текст выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова на церемонии открытия Российского центра изучения и исследования идей Си Цзиньпина.

Уважаемый Чрезвычайный и Полномочный посол Чжан Ханьхуэй!

Уважаемые товарищи – российские эксперты и наши китайские друзья!

Отношения России и Китая продолжают развиваться по восходящей, и у этого утверждения есть достаточное число доказательств. В числе таковых – несколько событий текущего года. Свой первый зарубежный визит после избрания на новый срок Председателем КНР Си Цзиньпин совершил в Москву, где состоялись его переговоры с В.В. Путиным. Затем в Китайской Народной Республике побывал председатель Правительства России М.В. Мишустин. В конце мая – начале июня этого года делегация КПРФ из 15 человек посетила Китай, и это был очень полезный, интересный, содержательный визит. Он осуществлялся в рамках выполнения Меморандума о сотрудничестве двух наших партий. Вне всякого сомнения, эта поездка российских коммунистов в Пекин, Ухань и Ичан послужит дальнейшему укреплению сотрудничества наших партий.

Буквально позавчера, когда делегация конгрессменов из США, главным образом представляющих комитет Палаты представителей по вооружённым силам, посещала Тайвань, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий и я принимали в российском парламенте делегацию авторитетных китайских экспертов. Они имеют большой опыт государственной деятельности и внимательно исследуют вопросы мировой политики. Уверен, что практика таких встреч будет продолжена. 

Совсем неслучайно в июле прошлого года, выступая с докладом на форуме КПК и марксистских партий мира, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов указал на то, что опыт развития Китайской Народной Республики приобретает для современного мира всё более универсальный характер. Это действительно так, хотя сам Китай никогда не навязывал другим свой путь развития как единственно возможный. Но всем должно быть ясно, что если страна с самым большим населением стремительно развивается, причём вопреки кризису в мировой экономике, то у этого явления есть свои причины. Данные причины заслуживают самого внимательного изучения. Более того, они заслуживают быть использованными при выработке мер социально-экономического развития других стан, конечно, с учетом их национальной специфики.

Ясно, что изучение китайского опыта на современном этапе – это не только цифры экономического роста. Нужно понимать, что и сам этот рост экономики, и преодоление проблемы бедности, и укрепление национальной безопасности, и решение экологических проблем имеют в своей основе успешную государственную политику. Квинтэссенцией этой политики – принимаемых в Пекине решений и их исполнения – является комплекс идей, с которыми последовательно выступает Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК товарищ Си Цзиньпин – ядро Центрального Комитета партии.

Уверен, что в этой связи Российский центр изучения и исследования идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху ждёт много работы. И эта работа крайне важна. Я уверен, что она послужит укреплению взаимопонимания между нашими народами. А от успешности взаимодействия Китая и России в современном сложном, нестабильном, турбулентном мире будет зависеть очень многое.

Трудно не согласиться с оценками товарища Си Цзиньпина по самым острым проблемам современности. В том числе это касается и конфликта вокруг Украины. Си Цзиньпин напоминает: «В Китае издревле говорят: «Твердая память о прошлом – лучший советник для будущего» и продолжает: «На протяжении прошлого века человечество дважды переживало ужас мировых войн, а затем конфронтационное противостояние в холодной войне. Печальные уроки показывают, что гегемонизм, блоковая политика и конфронтация принесут не мир и безопасность, а конфликты и войны. Разгоревшийся кризис вокруг Украины в очередной раз бьёт тревогу для всего мира, убеждая в том, что если пытаться зацикливаться на позиции силы и обеспечивать собственную безопасность в ущерб другим путём расширения военного блока, то вполне можно упереться в тупик».

Это было сказано год назад, в речи на церемонии открытия Делового форума БРИКС 22 июня 2022 года. Там же, говоря о состоянии дел в мире, товарищ Си Цзиньпин подчеркнул: «Преднамеренное нарушение важных цепочек производства и поставок, резкое подорожание биржевых товаров, рост глобальной инфляции, потрясения на мировых финансовых рынках, снижение активности в восстановлении мировой экономики сегодня уже дают повод опасаться, что мировая экономика рискует погрузиться в глубокий кризис. В этот ключевой момент только совместные действия и сплочённое сотрудничество помогут преодолеть экономический кризис… Ведущие развитые страны должны проводить ответственную экономическую политику во избежание её негативного воздействия и ущемления интересов развивающихся стран».

Давайте зададим себе закономерный вопрос: а готовы ли страны Запада к такой ответственной политике, о которой совершенно справедливо говорит Председатель КНР Си Цзиньпин? Слышит ли руководство США и Евросоюза предложения Китая, России, стран развивающегося мира о создании более справедливой системы международных отношений?

Похоже, что нет, не слышат. А если у них так плохо со слухом, то это плохо с каким слухом? Биологическим? Или политическим? Но если у них так плохо со слухом, если они не слышат других, то, может быть, они сами вырабатывают эффективные предложения о том, как поддержать наиболее бедные страны? Увы, все их предложения, а главное – их действия, направлены совсем на другое – на то, чтобы грабить всех остальных. 

Какими средствами это достигается?

Во-первых, при помощи неэквивалентного обмена в рамках долларовой системы.

Во-вторых, за счёт решения вопросов с помощью силы, для чего наращивается военный потенциал и сколачиваются военные блоки.

В-третьих, через подчинение стран и народов разными способами – от затягивания петли долговой кабалы до свержения неугодных правительств посредством «цветных революций».

В-четвёртых, через возрождение колониализма в качестве основной модели утверждения своего господства над человечеством.

Используются и другие методы, которые широко известны.

Одним из примеров циничной политики и стремления к грабежу стало бандитское поведение стран Запада в отношении российского зерна, направляемого в государства Африки по программам поддержки беднейших стран. Вместо всесторонней помощи в транспортировке этого российского зерна правительства богатых стран его присваивают и используют на собственные нужды. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прямо дал понять, что у России есть ответ на такого рода действия. Мы не будем сворачивать программы поддержки развивающихся государств, но будем сами определять методики и пути доставки зерна по адресам назначения.

В конечном счёте от своей империалистической политики страны коллективного Запада неизбежно проиграют. Их стремление установить новую колониальную модель в мире встречает растущее сопротивление абсолютного большинства стран и народов. И товарищ Си Цзиньпин – один из тех, кто уверенно поднимает флаг борьбы с неоколониализмом. В частности, он утверждает: «Практика неоднократно показывает, что санкции – это бумеранг и обоюдоострый меч. Политизация, инструментализация и вепонизация мировой экономики, попытки полагаться на свою доминирующую позицию в международной финансовой и валютной системах и произвольно принимать санкционные меры в конце концов нанесут вред другим и себе, принесут несчастья народам всего мира».

В ходе своего выступления на общеполитических дебатах в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 г. Си Цзиньпин заявил: «Планета, где воцарится мир и развитие, должна включать в себя многообразные цивилизации и совмещать в себе различные пути к модернизации. Демократия – это не прерогатива какого-либо государства, а право народов всех стран. Те изменения в международной обстановке, происходящие в последнее время, вновь показывают, что внешнее военное вмешательство и так называемые демократические преобразования приносят не что иное, как катастрофические последствия…

Между государствами неизбежны какие-то разногласия и противоречия, но важно вести диалог и сотрудничество на основе равенства и взаимоуважения. Успех одной страны не означает поражение другой. Просторы мира достаточно велики, чтобы осуществить совместный прогресс и успешное развитие всех стран… Необходимо выстраивать международные отношения нового типа на основе взаимоуважения, справедливости, взаимовыгодного сотрудничества, увеличить точки соприкосновения и найти максимальную общность интересов».

Все эти мысли, озвученные на крупных международных форумах товарищем Си Цзиньпином, разделяются в Российской Федерации её политическим руководством, парламентариями, ведущими политическими партиями, гражданами нашей страны. 

Нельзя не согласиться и со словами лидера КНР, произнесёнными в ходе выступления на виртуальном заседании Всемирного экономического форума в Давосе в 2022 году. Си Цзиньпин обратил самое серьёзное внимание на обострение проблем экономического разрыва между глобальными севером и югом, на колоссальное расслоение в социальном развитии и доступе к технологиям.В самом деле, впервые за последние 30 лет зафиксировано снижение индекса человеческого развития. Число тех, кто находится за чертой бедности на нашей планете, увеличилось более чем на 100 млн человек. 800 млн человек систематически недоедают.

Как отмечает Председатель КНР, «ухудшается и без того непростая ситуация с жизнью населения, прежде всего в области продовольственной безопасности, образования, трудоустройства, медицины и здравоохранения. Из-за пандемии отдельные развивающиеся страны вновь стали жертвами нищеты и хаоса. Даже в развитых странах дела обстоят далеко не благополучно, многие оказались на грани выживания».

Все эти вызовы требуют большой многоплановой работы всех людей доброй воли, прогрессивных политических сил. От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, фракции КПРФ в Государственной Думе, от имени Комитета Государственной Думы по международным делам приветствую инициативу о создании Российского центра изучения и исследования идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. Со своей стороны готовы поддерживать работу Центра, участвовать в реализации его программ.

В ходе визита делегации КПРФ в Китай мы специально обсудили и договорились с руководством Международного отдела ЦК КПК о дальнейшей стабильной доставке в Москву, через посольство Китая в России, которым столь эффективно руководит товарищ Чжан Ханьхуэй, работ Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Речь идет о трудах, издаваемых на русском языке, в том числе об очередном томе сборника «О государственном управлении». 

Следует всегда помнить: вдумчивая исследовательская, теоретическая, аналитическая работа – это то, что является непременным условием выработки адекватной, а значит справедливой системы международных отношений. Вот почему нам нужно стремиться к тому, чтобы появлялось как можно больше экспертных центров, сообществ, коллективов, которые будут вести работу созидательного характера. 

Это же относится и к культурным центрам, обществам, объединениям, которые призваны обеспечить взаимоуважение, развитие и взаимопроникновение культур. Сегодня мы хорошо видим ту большую, невероятно широкую «культурническую», говоря словами В.И. Ленина, работу, которая осуществляется в Китайской Народной Республике.

Только за те дни на рубеже мая – июня, что наша делегация провела в Китае, товарищ Си Цзиньпин побывал в Китайской Академии общественных наук, посетил музейные и архивные центры. Он вёл глубоко содержательный диалог с представителями исторической науки о сохранении большого культурного наследия – и того, которое связано с теорией и историей КПК, и того, что представляет собой образцы многотысячелетней традиционной культуры Китая.

Такая государственная линия значительно отличается от политики реакционных кругов Запада. Последние действуют абсолютно деструктивно в отношении мирового культурного наследия. Что они делают? Они пытаются «отменять» великую русскую культуру. В Германии только что объявили, что университеты ФРГ прекратят сотрудничество с институтами Конфуция. Да что говорить про русскую или китайскую культуру, если там, в Европе, издеваются и над собственными культурными традициями! При этом игнорируются все демократические нормы. Продвигая ценности ЛГБТ-сообщества, правящие круги там даже не собираются советоваться с обществом, с населением, с гражданами самих этих стран. Эта деструктивная политика просто навязывается сверху – цинично и безоговорочно.

Мы убеждены, что мировое большинство в состоянии успешно противодействовать этому агрессивному меньшинству. Сегодня все прогрессивные силы планеты концентрируются вокруг БРИКС, ШОС, вокруг позиции Китайской Народной Республики и Российской Федерации. И это абсолютное большинство в состоянии выработать меры эффективной борьбы с крайне опасной, авантюристической политикой империалистических кругов.

Уверен, что у нас впереди блестящее будущее! И оно будет достигнуто на путях дружбы и сотрудничества наших стран и народов!

Пресс-служба ЦК КПРФ

Читайте также

Постановление X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ»

Постановление X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ»

Публикуем Постановление X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной...

Опубликовано
Елена Князева: «Нельзя поддаваться на провокации»

Елена Князева: «Нельзя поддаваться на провокации»

19 декабря весь мир потрясла новость: в ходе публичного мероприятия в Анкаре в результате террористического акта был жестоко убит Посол России в...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.