Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения»

Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения»

Советский патриотизм явился вершиной многовекового развития патриотических чувств народов России. Он сформировался как закономерный результат победы Великой Октябрьской социалистической революции и успехов ленинско-сталинской модернизации. Была создана выдающаяся система советского воспитания в трудовом коллективе, в образовательном процессе, в рядах пионерии и комсомола.

Соединение патриотических традиций русской культуры и большевистского идеала социальной справедливости позволило состояться феномену советского человека. Его характерными чертами являлись: высокая нравственность, твёрдые принципы, глубокий гуманизм, неприятие любых форм угнетения, готовность к самопожертвованию, истинный патриотизм и интернационализм. В силу этого советский народ преодолел множество испытаний, победил фашизм, сыграл ключевую роль в крушении колониальных империй, прорвался в космос, обеспечил ядерный паритет, защитив мир от третьей мировой войны.

Разрушение СССР и реставрация капитализма имели следствием отход от советских принципов воспитания. Народы единой страны оказались под мощным давлением буржуазной идеологии. Расцвели антикоммунизм, антисоветизм и русофобия. В Прибалтике и на Украине распространение реакционных идей достигло апогея и привело к поощрению нацизма на государственном уровне.

Природа империализма раскрывается во всей чудовищной полноте. Коллективный Запад разворачивает против России войну на уничтожение. Условиями победы являются мобилизация народных сил и консолидация общества. Однако правящие круги, проявляя свою классовую природу, проводят политику в интересах крупного капитала и высшей бюрократии. Такая ситуация в корне противоречит национальным интересам России, играет на руку «пятой колонне» и имперскому Западу. Проводимый курс возмущает граждан. Главное условие разрешения данного противоречия — отказ от буржуазной деградации и переход на рельсы социалистического развития.

КПРФ предлагает трудящимся России свою созидательную программу. Она предполагает отстранение олигархии от управления экономикой и финансами. Возвращение ключевых отраслей государству. Обеспечение продовольственной и технологической безопасности. Кадровое оздоровление и очищение госаппарата от тех, кто запятнал себя коррупцией, антисоветизмом и русофобией. Отказ от пенсионной реформы. Восстановление всеобщего права на бесплатное, высококлассное образование и здравоохранение. Воспитание молодого поколения и всех граждан на принципах патриотизма, интернационализма, гуманизма и социальной справедливости, гражданственности и коллективизма.

Реализация программы КПРФ — надёжный путь к победе над фашизмом, агрессией НАТО и планами империалистов по расчленению и порабощению России. Наши подходы гарантируют стране путь возрождения и процветания.

Совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ постановляет:

1. Региональным и местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям провести обсуждение представленного Председателем Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюгановым доклада «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения». Выработать решения по практической реализации его положений.

2. Комитетам КПРФ всех уровней и каждому коммунисту настойчиво разъяснять позицию партии по вопросу специальной военной операции, раскрывать её антифашистский характер. Укреплять взаимодействие с военно-спортивными и оборонно-патриотическими объединениями, ветеранскими и молодёжными организациями, поисковым и военно-историческим движением. Повышать влияние пионерских и комсомольских организаций в детской и молодёжной среде.

3. Региональным и местным комитетам КПРФ обеспечивать диалектическое единство патриотического и интернационального воспитания коммунистов и партийной молодёжи. Активизировать работу комиссий по гражданско-патриотической и военно-патриотической работе. Определить ответственных за данное направление деятельности. Использовать в этой работе возможности коммунистов — ветеранов Вооружённых сил и участников специальной военной операции.

4. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии продолжать систематическую работу по сбору и отправке гуманитарной помощи в новые регионы России, в зону проведения специальной военной операции. Оказывать поддержку ветеранам и инвалидам боевых действий. Обеспечить постоянную помощь семьям коммунистов, потерявших жизнь и здоровье в борьбе с неофашистскими формированиями.

5. Президиуму ЦК КПРФ, редакциям партийных изданий, Центру политической учёбы Центрального Комитета, коммунистам в общероссийской организации «Российские учёные социалистической ориентации» обратить внимание на теоретико-философские и исторические исследования советского патриотизма и интернационализма, передовых практик воспитания через коллектив, их популяризацию и пропаганду.

6. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ деятельно использовать влияние партии в международном коммунистическом, левом движении для сплочения сил в борьбе против империализма, фашизма и неоколониализма. Обеспечить широкое распространение Манифеста за объединение народов мира «Оградить человечество от фашизма!», принятого Международным Антифашистским форумом в Минске 22 апреля 2023 года. Рассматривать его положения в качестве идейной основы для объединения прогрессивных сил в борьбе с реакцией.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум Центрального Комитета КПРФ.

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ

Читайте также

Владимир Кашин: «Победа будет за добром и правдой!»

Владимир Кашин: «Победа будет за добром и правдой!»

Во вторник, 10 мая, практически сразу после успешного проведения по всей стране торжественных мероприятий по случаю празднования 71-ой годовщины...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.