Казбек Тайсаев принял участие в мониторинге парламентских выборов в Туркменистане

Казбек Тайсаев принял участие в мониторинге парламентских выборов в Туркменистане

26 марта 2023 г. в составе делегации от Государственной Думы РФ осуществлял мониторинг парламентских выборов в Туркменистане секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Первый заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев.

С 7 утра – с момента открытия – посетили избирательные участки в Ашхабаде. В течение дня российская делегация следила за выборным процессом и никаких нарушений не выявила.

Депутатом Меджлиса может быть избран гражданин Туркмении, достигший возраста 25 лет и в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркмении. 

Меджлис состоит из 125 депутатов, избираемых на 5 лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, при тайном голосовании по округам с примерно равной численностью избирателей. На 125 мест в парламенте претендуют 258 кандидатов, выдвинутых группами граждан и тремя политическими партиями страны – Демократической партией, Аграрной партией и Партией промышленников и предпринимателей. 

При этом, партийная принадлежность депутатов не влияет на их работу, поскольку выборы проходят не по партийным спискам, депутаты не создают в парламенте партийных фракций, а туркменские политические партии не продвигают свои политические программы развития государства. Все депутаты, независимо от партий, которые они представляют, поддерживают курс правительства, возглавляемого президентом Туркмении.

В сентябре 2021 года в Туркмении был создан двухпалатный парламент, но В январе 2023 г. страна вернулась к однопалатному парламенту — Меджлису. 

Избранным признается кандидат, который получит на выборах более 50% голосов проголосовавших избирателей. 

Центризбирком не позднее, чем на седьмой день после выборов, подведёт итоги, составит протокол и огласит результаты голосования. 

По информации Центральной избирательной  комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане, к 17 часам в выборах приняло участие 83,88% избирателей.

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП- КПСС,  Первый Заместитель Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев: «Выборы прошли на очень высоком уровне. Люди приходили голосовать с самого начала работы избирательных участков. Повсюду играла музыка, все были одеты в национальные костюмы, почти на каждом участке исполняли народные танцы. Чувствовалось, что для людей это был большой праздник. Меня поразила форма студентов, которые обучаются в высших учебных заведениях – это черные костюмы у ребят, белые рубашки, галстуки, а у девушек – красные, длинные из бархата платья, расшитые своим орнаментом. 

Все было организовано великолепно, привлечено огромное количество наблюдателей, все урны прозрачные, опломбированы, с составлением соответствующих актов. Мы поздравляем граждан Туркменистана с успешно проверенными парламентскими выборами».

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС

Читайте также

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.