Казбек Тайсаев принял участие в открытии мемориальной доски в МАДИ

Казбек Тайсаев принял участие в открытии мемориальной доски в МАДИ

10 марта 2023 г. на кафедре «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин» состоялось открытие мемориальной доски к 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Льва Владимировича Дехтеринского.

Мемориальную доску профессору Л.В. Дехтеринскому торжественно открыли выпускник факультета, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Общественного совета МАДИ Казбек Куцукович Тайсаев и заведующий кафедрой ПРАДМ д.т.н., проф. Владимир Александрович Зорин.

В мероприятии приняли участие сотрудники, студенты, выпускники факультета дорожных и технологических машин, коллеги и родственники учёного.

Лев Владимирович Дехтеринский был первым деканом факультета дорожных и технологических машин и руководил им на протяжении почти 30 лет — с 1958 по 1987 гг.

С 1972 по 1986 гг. профессор возглавлял кафедру «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин». Им была создана научная школа в области повышения эффективности производства и ремонта машин путём научного обоснования методов обеспечения долговечности и оптимизации сроков службы деталей и сборочных единиц.

За время работы в МАДИ Л.В. Дехтеринский подготовил более 40 кандидатов технических наук.

Выпускник факультета, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Общественного совета МАДИ Казбек Куцукович Тайсаев: «Лев Владимирович был моим наставником, учителем, деканом моего факультета. При первой нашей встрече, я сразу почувствовал, что он выдающийся человек, настоящий профессионал своего дела. Мне посчастливилось быть при нем секретарем комсомольской организации факультета. Он с особой заботой и вниманием относился к учащимся. К нему всегда можно было обратиться за помощью и он всегда находил время, чтобы принять участие в жизни каждого студента. Лев Владимирович был великодушным, мудрым и справедливым человеком. Я считаю, что современные руководители вузов должны брать с него пример. Ведь он всегда понимал, что любое учебное заведение существует ради и благодаря студентам. Очень правильно, что память о нём увековечили, повесив мемориальную доску в его честь. Молодежь, современные студенты должны знать и помнить старших, приобщаться к истории и воспитывать в себе нравственные качества через уважение к людям, память о которых  нужно беречь».

Читайте также

Г.А. Зюганов: «Хотелось бы, чтобы ко всем нашим предложениям и законопроектам Центробанк отнесся со вниманием»

Г.А. Зюганов: «Хотелось бы, чтобы ко всем нашим предложениям и законопроектам Центробанк отнесся со вниманием»

23 мая состоялось заседание фракции КПРФ в Государственной Думе. Его провел Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.