Депутаты Государственной Думы ФС РФ

Тайсаев Казбек КуцуковичТайсаев Казбек Куцукович

Родился 12 февраля 1967, село Чикола, Северо-Осетинская АССР) — секретарь Центрального Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы России.

В 1984 году с отличием закончил техническое училище № 54 г. Москвы. В 1985—1987 годах служил в рядах Советской армии. В 1986 году вступил в КПСС. В 1987—1991 годах работал секретарём комитета комсомола МАДИ, секретарём Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы. В 1991 году окончил Московский автодорожный институт по специальности «инженер-механик».

В 1990-е годы возглавлял исполком Международного союза комсомольских организаций — ВЛКСМ, избирался секретарём ЦК Союза коммунистической молодёжи России.

В 2002—2007 годах работал в правительстве Московской области, помощником депутата Государственной думы В. И. Кашина. С 2004 года — член ЦК КПРФ; избирался делегатом X—XIV съездов партии.

Являлся советником председателя парламента Республики Южная Осетия С. Я. Кочиева. В августе 2008 года, в период вооружённого конфликта в Южной Осетии, возглавлял штаб по оказанию помощи пострадавшим. В 2011 году указом президента Республики Южная Осетия К. К. Тайсаеву присвоено воинское звание «генерал-майор».

В 2007—2011 годах — депутат парламента Республики Северная Осетия-Алания, руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике, член мандатной комиссии.

С 4 декабря 2011 года — депутат Государственной думы России шестого созыва (избран по федеральному списку кандидатов КПРФ) — заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; член фракции КПРФ.

Первый заместитель председателя совета Союза коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза (СКП — КПСС), первым секретарём Северо-Осетинского республиканского комитета КПРФ.

Кочиев Роберт ИвановичКочиев Роберт Иванович

Родился 16 марта 1966 года в г. Цхинвали Южной Осетии.
Окончил Северо-Осетинский государственный медицинский институт.
Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. Член Пленума Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ.
Женат, трое детей.