Кем быть?

Кем быть?

Окончание известного стихотворения «Кем быть?» Владимира Маяковского вполне может быть девизом открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы – 2019» (Worldskills Russia), который в эти дни проходит на базе Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа.

Оценить возможности юных умельцев и обсудить развитие системы ранней профориентации школьников собрались участники «круглого стола», организованного комитетом Парламента РСО-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике.
Выработать формы взаимодействия органов госвласти республики, образовательных и научных организаций, компаний и деловых сообществ для формирования работающей системы профориентации школьников – основная цель «круглого стола», проводимого в рамках реализации Послания Президента РФ в части исполнения мероприятий масштабного федерального проекта «Билет в будущее».

Для обстоятельного обсуждения в актовом зале аграрно-технологического колледжа в г. Ардоне собрались депутаты Парламента РСО – Алания, представители заинтересованных министерств и ведомств, муниципалитетов, образовательных и научных организаций, средств массовой информации.

С подробной информацией о профориентационной работе, которую организует министерство образования и науки РСО-Алания, выступил заместитель министра Алан Аликов. Он сообщил, что Северная Осетия была выбрана в качестве одного из пилотных регионов по апробации Всероссийского проекта ранней профориентации учащихся 6-11 классов «Билет в будущее». В рамках трёх этапов проекта более 20 тысяч учащихся прошли групповое онлайн тестирование, почти восемь тысяч прошли следующий этап самостоятельного тестирования и более 2 тысяч школьников стали участниками профессиональных проб на специально оборудованных площадках по 21 компетенции, таких как «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «хлебопечение», «графически дизайн», «сварочные технологии», «спасательные работы», «столярное дело», «веб-дизайн и разработка» и многие другие.

Одной из неожиданных проблем, с которой столкнулись организаторы тестирований — отказ родителей на обработку персональных данных ребёнка будущими потенциальными работодателями. В этой связи, по мнению Алана Аликова, необходимо вывести на новый уровень разъяснительную работу со старшим поколением.

Год за годом продолжают проводиться этапы и финальные испытания регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Для молодых ребят с ограниченными возможностями здоровья проводится региональный чемпионат республики по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Отдельного внимания заслуживает профильная смена «Город мастеров», в рамках которой в прошлом году 30 воспитанников профессиональных и общеобразовательных организаций республики, добившиеся успехов в учёбе, науке, творчестве или спорте, выехали во Всероссийский детский центр «Смена» в г. Анапе.

При поддержке министерства промышленности и транспорта республики, совместно с региональным отделением общественной организации «Деловая Россия» школьники принимают участие в ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникетов». В это время для них организуют ознакомительные экскурсии на предприятия республики с элементами профессиональных проб.
Базовой площадкой для общения между организациями среднего образования и бизнесом назвал чемпионаты молодых профессионалов Worldskills-Russia заместитель председателя профильного парламентского комитета, директор Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Алан Моуравов. Он отметил принципиальную важность реализации новых подходов к профессиональному самоопределению учащихся. Отдельное внимание проектом «Билет в будущее» уделяется обучению педагогов-навигаторов, сопровождающих школьников от этапа прохождения теста до получения итоговых рекомендаций.

О роли Детского технопарка «Кванториум» в ранней профориентации школьников рассказал его директор Алексей Котец. Детский технопарк, как новая модель дополнительного образования призван создать систему научно-технического просвещения через привлечение детей и молодёжи к изучению и практическому применению наукоёмких технологий. Среди целей «Кванториума» также значится создание социального лифта для талантливой молодёжи, подготовка национально-ориентированного кадрового резерва для наукоёмких и высокотехнологичных отраслей экономики, обеспечение сопровождения одарённых в инженерных науках детей.
Алексей Котец отметил, что вовсе не обязательно получать одну специальность, ведь в современном мире совершено нормально, когда человек меняет профессию несколько раз в жизни.

Пластичность, обучаемость, способность к достижению задуманного – те самые софт-компетенции, которые помогут школьнику реализоваться.
Руководитель технопарка рассказал о работе Международной инженерной школы «Зонд», соревнованиях «РобоОс» и реализации в школах республики проекта «Точка Роста». По его мнению, прямое взаимодействие школьников с интеллектуальными и индустриальными партнёрами – примеры реального успеха людей и компаний способны вызвать живую заинтересованность у детей.
По итогам работы участники «круглого стола» выработали целый ряд рекомендаций в адрес Правительства республики, министерства образования и науки, а также средств массовой информации.

Из Instagram- страницы Первого секретаря Северо — Осетинского рескома Е. А. Князевой.

Читайте также

Ольга Алимова: Фальшивым «коммунистам» место на политической свалке

Ольга Алимова: Фальшивым «коммунистам» место на политической свалке

«Поздравляю товарищей из Северной Осетии, которые благодаря кропотливой юридической работе доказали всю фальшь и подложность такой...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.