Великий Ленин

Великий Ленин

148  лет назад, 22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин, который в начале 20 века навсегда изменил историю нашей страны и всего мира.

«…Я уважаю  в Ленине человека, который всю свою силу использовал для осуществления социальной справедливости. Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества». Альберт Эйнштейн.

148  лет назад, 22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин, который в начале 20 века навсегда изменил историю нашей страны и всего мира. Ленина нет уже более 90 лет, 27 лет прекратило существовать созданное им государство, но до сих пор жив страх перед его идеями, делом, мыслями. Для большинства людей старшего поколения — это великий вождь, указавший путь, по которому страна двигалась 70 лет к светлому будущему. Для молодёжи — это  лишь один из политических деятелей. Тем не менее, личность Ленина  оставила глубокий след в истории нашей страны. Гораздо глубже, чем многие правители до и после него.

Ленин бесспорно, одна из выдающихся  политических фигур мира. Ему не просто удалось   добраться до верхушки власти самой большой страны планеты, но и создать первое  социалистическое государство, построенное  на идеях всеобщей свободы, равенства, братства. Идеи Ленина оказались жизнеспособны и в современных условиях глобализации. Китайское экономическое чудо очень похоже на новую экономическую политику.

Благодаря  вектору развития, заданному  Лениным в самом начале, СССР вступил во Вторую мировую войну индустриально развитой, современной страной и, несмотря  на огромные потери, выстоял и принёс всему человечеству победу над фашизмом. Старшее поколение с ностальгией вспоминает времена СССР. Это время характеризуется всеобщей занятостью, предсказуемостью социальной жизни, равными возможностями для всех. Масштаб его личности вряд ли может вызывать сомнение.

В.И. Ленин известен как учёный, революционер, автор большого количества трудов по  современной марксистской теории, её прикладному применению. Он – центральная фигура Октябрьской революции. По данным каталога Библиотеки Конгресса США, он занимает третье место по числу монографий о нём. Его опережают лишь Маркс и Кант. Безусловно – Ленин самый  успешный политический деятель 20-го века, да и пожалуй, всей истории.

Он уловил и осознал тенденции, действовавшие  в мире в его эпоху. Взяв власть в огромной стране, удержал её опираясь на новую экономику и мировой пролетариат.  Более того, он действительно, практически изменил мир, потому, что мир не мог быть уже таким, как раньше, до Октября 1917 года. Он разрушил старое, явно изжившее себя, устройство мира и открыл путь поиску и строительству нового не только в России – во всём мире. Безусловно, он был и самым успешным, и самым масштабным из всех политиков в истории. Ленин создал политическую партию, столь эффективную, столь профессиональную, что она не только смогла победить  прямых противников — охранные структуры старой империи — но и другие партии России.

Большевики смогли свергнуть власть и удержать страну в своих руках. Основным акцентом деятельности  Ленина стало не подавление и раздел, а строительство самоуправления, государства и организация производства.   В 1920 году был принят План ГОЭРЛО. Именно тогда были построены первые электростанции. То, что построено и создано народом  после Октября можно перечислять и множить. Сделать Россию технически передовой страной мира – вот что было в центре внимания. Молодой республике  нужно было  отразить внешнее военное вмешательство 14 могущественных держав, а затем заставить Запад принять условия существования, продиктованные  лидером русской революции. Ленин сумел понять народ. При ожесточённом  сопротивлении свергнутого класса он создал новую государственность, не разрушая базовые ценности. Ленин сумел решить эти задачи, опираясь на революционный и созидательный потенциал рабочих и крестьян. Один из первых декретов был о Земле. Он гласил: «Земля – ваша в бессрочном пользовании. Организуйте и берите  её в свои руки».

Ленин был вождём  русской национальной революции, вождём восставшего русского народа против утратившего национальные корни  имущего класса. И в этом отношении он сегодня должен быть кумиром не только коммунистов, но и многих других партий. Можно сказать, что Ленин пришел в этот мир из будущего. Он, подобно Петру Великому, поднял на дыбы не только Россию, но и всё человечество.  Сам этот мир, столкнувшись с неспособностью  разрешить свои проблемы, породил  Ленина, чтобы с его помощью подняться на новую ступень развития. Воздействие, оказанное им на мир и современную цивилизацию, колоссально и несравнимо с воздействием иного политика. Ленин, по  сути, создал новый мир. И пока есть люди, которые ненавидят, всячески чернят Ленина, — это значит, что его боятся. Одни – в силу страха, за присвоенные им привилегии, другие – потому что чувствуют недостижимое для них его личностное превосходство, зависть,  что не способны встать с ним вровень.

Да, и ещё: первую русскую Конституцию народу дал ещё в 1918 году всё-таки тоже Владимир Ильич Ленин!  Хочется закончить словами французского писателя Ромэна Ролана: «Я не разделял  идей Ленина и большевиков.  Но я питаю к этому человеку чувства крайнего уважения и восхищения его умом, прозорливостью, виденьем будущего. Я не знаю столь же могучей личности в Европе нашего времени. Никогда ещё человечество не создавало властителя умов и душ людей, столь абсолютно бескорыстного. Ещё при жизни он вылепил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживёт века».

Пресс-служба Северо – Осетинского республиканского отделения КПРФ.

Читайте также

Акция «Посигналь, если против повышения цен на бензин» во Владикавказе

Акция «Посигналь, если против повышения цен на бензин» во Владикавказе

Во Владикавказе комсомольцы Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ вышли на акцию, направленную против роста цен на бензин. Акция...

Г.А. Зюганов: Наш самый большой дар – это русский язык!

Г.А. Зюганов: Наш самый большой дар – это русский язык!

3 июня в Москве, в преддверии Дня русского языка, прошли праздничные мероприятия. Их организаторами стали КПРФ и Всероссийское созидательное...

К.К. Тайсаев: «Молдавские избиратели сделали свой выбор»

К.К. Тайсаев: «Молдавские избиратели сделали свой выбор»

13 ноября 2016 года, во тором туре в день голосования по выборам Президента Республики Молдова, группа международных наблюдателей от...

1 Комментарий

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.