К.К. Тайсаев: «Детский сад в с. Советское РСО — Алания лишь один из многих социально значимых объектов, строительство которых началось благодаря КПРФ»

К.К. Тайсаев: «Детский сад в с. Советское РСО — Алания лишь один из многих социально значимых объектов, строительство которых началось благодаря КПРФ»

Сельское поселение Советское, расположенное в Ирафском районе Северной Осетии, помимо всего прочего известно тем, что здесь находится старейший в районе детский сад. Построили его в далеком 1954 году для детей работников местного леспромхоза. Рассчитан он был на 35 мест.

Воды с тех пор утекло, как говорится, немало. Канул в Лету, вместе с советской властью, и процветающий некогда леспромхоз. А вот детский сад, к счастью, остался.

Другое дело, что детей в поселении с того времени заметно прибавилось. И не стало хватать мест в детском дошкольном учреждении. Поскольку ничего нового для ребятишек за это время так и не построили.

К руководству администрации поселения стали поступать жалобы – и чем дальше, тем больше. Некуда, мол, девать детей, пока родители на работе. После очередного такого обращения чаша его терпения, что называется, переполнилась, и оно забило «тревогу».

На протяжении нескольких лет из Советского уходили письма и обращения во все властные инстанции, начиная от районных и заканчивая федеральными. Однако строительство нового детсада требовало денег – и не малых. И потому вопрос, что называется, «пробуксовывал».

Дело дошло даже до Президента РФ, к которому глава администрации местного самоуправления селения Советское К.С. Цориев обратился лично во время очередной пресс-конференции российского лидера. И лишь после этого было принято положительное решение по существу вопроса.

На возведение современного детского сада в Советском из федерального и республиканского бюджетов было выделено 114 млн. рублей. Определено место строительства, и в мае этого года работы должны были начаться. Их выполнение включили в федеральную целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 — 2018 годы».

Новое детское дошкольное учреждение на 120 мест должно принять своих воспитанников уже в третьем квартале 2018 года. В распоряжении местной детворы окажутся сразу несколько игровых комнат, актовых и гимнастических залов, а также просторная спальная комната и столовая.

Казалось бы, какие трудности могут возникнуть по ходу работ? Решение принято на уровне, выше которого, как говорится, уже некуда. Деньги на строительство выделены. За возведение объекта должны взяться свои же, северо-осетинские строители. И, тем не менее, проблемы начались еще на подготовительном этапе.

«Начало работ все время откладывалось – под самыми благовидными предлогами, – вспоминает глава администрации местного самоуправления селения Советское К.С. Цориев. – А тут как раз подоспела очередная пресс-конференция Президента России. Пришлось его побеспокоить снова. Однако все обещания строителей приступить к работе немедленно так и оставались словами. А время шло. Строительство объекта явно затягивалось. Поскольку на дворе уже заканчивалось лето.

И тогда я решил обратиться за поддержкой к депутату Госдумы от КПРФ К.К. Тайсаеву, как к человеку решительному и принципиальному, готовому всегда придти на помощь нуждающимся в ней. Тем более, что знал его очень давно – когда-то мы вместе ходили в этот детский сад.

Именно благодаря его активному вмешательству, работа «закипела» уже в сентябре. И на этот день освоено уже порядка 26 млн. рублей. Причем строители заверили, что приложат все усилия для того, чтобы объект сдать в эксплуатацию досрочно. И есть все основания им верить, поскольку они очень стараются и работы ведут с опережением графика.

Однако успокаиваться рано. После завершения строительства детсада собираемся построить еще клуб, а также спортзал, которых в Советском сегодня нет, а потребность в них большая. И снова рассчитываем на помощь и поддержку со стороны депутата-коммуниста К.К. Тайсаева».

«В советские годы очень бережно относились к человеку труда и поэтому все условия создавались для людей, которые были заняты на производстве, – рассказывает первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. – Леспромхоз в поселении Советском был очень мощным предприятием, у которого на балансе состояли местная школа, детский садик, клуб, а также вся инфраструктура села. У всех тогда была достаточно высоко оплачиваемая работа, все кормили свои семьи и жили хорошо. Потому и поселение тогда процветало.

Но как только перестал существовать Советский Союз, леспромхоз закрылся. «Успешные менеджеры» посчитали тогда, что выгоднее не самим производить мебель, а отправлять древесину в Финляндию и другие зарубежные страны, и оттуда уже получать готовую мебель. Другими словами, успешное предприятие кануло в Лету – со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями для его работников.

Зато сегодня в Советском работы практически нет. Поэтому примерно 80% его населения вынуждены перебиваться случайными заработками или переезжать в другое место в поисках средств для пропитания. Численность же сельчан с тех пор увеличилась чуть ли не втрое и тех 35 мест, на которые рассчитан старый детский сад, им уже явно не хватает. Вот почему так важно построить новое детское дошкольное учреждение.

Что же касается старого садика, то он был очень теплым и уютным, с дружным коллективом, прекрасными воспитателями, которые, впрочем, никуда не делись. Так что кадровой проблемы с обслуживающим персоналом не возникнет.

К счастью, в свое время я тоже ходил в этот детский сад. И именно там меня научили считать, читать и писать, благодаря чему я раньше других своих ровесников смог поступить в первый класс и окончить среднюю школу в 15 лет. Более того, поступить затем в один из самых престижных московских вузов. Все произошедшее со мной считаю ярким доказательством преимущества социалистического строя.

Раньше был добротный большой клуб и просторный спортивный зал, где любили обычно собираться на отдых жители сельского поселения Советское и селения Чикола, где я родился. Сегодня, к сожалению, все это уничтожено.

Поэтому наша задача сегодня – как можно быстрее восстановить былую инфраструктуру на селе, создать наиболее комфортные условия для проживания сельчан. Надо максимально поддержать тех, кто проживает в настоящее время в сельской местности. Потому что именно село является «берегиней» не только Северной Осетии, но и всей России. И жизнь в нашей стране будет теплиться до тех пор, покуда жива будет последняя деревня или село.

Очень много в этом плане делает КПРФ. Особенно хотелось бы отметить в этой связи личное участие в решении этого вопроса Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Г.А. Зюганова, а также заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН, Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам В.И. Кашина, которые неоднократно поднимали эту проблему в обращениях к президенту страны. И именно благодаря их личному вмешательству началось строительство не только детсада в Советском, но и еще десятки социально значимых объектов в Северной Осетии и не только…»

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками

Читайте также

Елена Князева: необходим комплексный подход к решению проблем

Елена Князева: необходим комплексный подход к решению проблем

Общество – явление многогранное, его состояние зависит от целого ряда факторов, которые взаимосвязаны друг с другом. Если в одной из сфер жизни...

Роберт Кочиев: малый и средний бизнес – основа развития экономики

Роберт Кочиев: малый и средний бизнес – основа развития экономики

По данным Счетной палаты РФ за первый квартал 2017 года, численность граждан, живущих за чертой бедности, увеличилась на 2 миллиона человек.

Оставить комментарий