Елена Князева: Все стало на свои места

Елена Князева: Все стало на свои места

«Сошли с дистанции» — об этом на протяжении последних двух недель трубили СМИ и политические оппоненты, обсуждая, пожалуй, главную новость предвыборной гонки-2017: Ставропольский краевой суд снял КПРФ с выборов в Парламент РСО-Алания.

Это событие не имеет себе аналогов в истории республики. Северная Осетия всегда входила и входит в т.н. «красный пояс» страны. Население здесь активно поддерживает коммунистов. Об этом говорят и результаты прошлогодних выборов в Государственную Думу РФ, когда КПРФ получила в Северной Осетии 24 процента голосов избирателей. И вот представленный список кандидатов в депутаты местного Парламента от коммунистов неожиданно для всех сняли с предвыборной гонки. Данное решение суда вызвало недоумение у избирателя и серьезные сомнения в праведности судебного решения у экспертов.

Сложившаяся ситуация имеет свою предысторию: как известно, в преддверии выборов в республике активизировало свою работу региональное отделение партии «Коммунисты России». Эта партия-спойлер является продуктом «творчества» кремлёвских политтехнологов. Сформирована она из людей, которых в свое время исключили из рядов КПРФ, а также других партий. Она во всем подражала КПРФ: схожее название, схожие программы, даже эмблемы схожи – «Коммунисты России» были созданы исключительно для того, чтобы запутать избирателя и за счет этого оттянуть часть голосов у КПРФ.

Чтобы не допустить такой путаницы, Северо – Осетинское отделение КПРФ обратилось в суд с требованием снять с выборов в республиканский парламент «Коммунистов России». В иске было заявлено, что подписи части кандидатов под заявлениями о согласии баллотироваться являются поддельными. Череда судебных разбирательств и вот  Верховный суд России поставил финальную точку в этом процессе: он оставил в силе решение Ставропольского краевого суда о снятии с выборов в парламент Северной Осетии партии «Коммунисты России».

В свою очередь во время судебных разбирательств наши оппоненты решили напоследок еще раз вставить палки в колеса коммунистам КПРФ: они подали в суд на решение Центризбиркома Северной Осетии о регистрации списка КПРФ и потребовали его смены по аналогичным основаниям. Первая их попытка навредить в надежде «авось повезет», провалилась: подписи под заявлениями наших кандидатов были признаны достоверными. Тогда в ходе судебного заседания представители «Коммунистов России» стали менять требования, настаивая на том, что кандидаты КПРФ не представили документы о доходах и имуществе своих родственников. И вновь мимо: юристы представили доказательства, что документы были представлены в избирком своевременно. Однако и это не остановило  «Коммунистов России». Опираясь на народную мудрость «на войне все средства хороши», они выдвинули версию о том, что подпись представителя ЦИК Северной Осетии под документом о принятии справок на родственников кандидатов является недействительной. По инициативе суда была проведена сомнительная судебная почерковедческая экспресс-экспертиза, которая вызвала у коммунистов нарекания: она была проведена в самом заседании суда, предположительно с нарушением сроков и методик аналогичного рода экспертиз. Эксперт громогласно постановил: подпись, якобы, фальшивая. Заключение этой экспертизы и стало основанием, чтобы снять список кандидатов КПРФ с дистанции. По сути, все шесть дней данных судебных разбирательств были ничем иным, как настойчивыми попытками найти любую зацепку, чтобы КПРФ сошла с предвыборной дистанции. Заинтересованным лицам практически удалось этого добиться. Решение суда стало настоящим праздником для политических оппонентов КПРФ. Социальные сети запестрели постами приблизительно одинакового содержания: «Титаник «Коммунистов России» утянул с собой на дно КПРФ», «коммунисты – политические трупы». Представители других партий уже потирали руки, распределяя между собой потенциальные места КПРФ в Парламенте РСО-Алания, однако радость их была преждевременной. Не в характере истинных коммунистов так легко опускать руки. Допущенные в ходе судебных разбирательств нарушения, которых было немало, дали возможность КПРФ расставить все точки над «И».

5 сентября 2017 года Верховный суд Российской Федерации отменил решение Ставропольского краевого суда об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 01.07.2017 № 17/150-6 «О регистрации списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания шестого созыва, выдвинутого по единому республиканскому избирательному округу Северо-Осетинским республиканским отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Таким образом, КПРФ добилась справедливости: партия продолжает участие в предвыборной гонке, вопреки надеждам оппонентов. Первый секретарь Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Парламенте РСО — Алания председатель Комитета Парламента РСО-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике, Елена Князева поделилась своим видением сложившейся ситуации:

В ходе судебного заседания в Ставрополе, когда было вынесено решение снять с выборов КПРФ, были допущены действия, которые позволили нам требовать отмены решения Ставропольского суда на уровне Верховного Суда. Мы это и сделали.

Если называть все своими именами, решение, которое было вынесено в отношении нашей партии, было откровенно политически мотивированно. За эти несколько недель нам пришлось пройти, что называется, все круги ада: мы столкнулись с потоком лжи и нападок в наш адрес, которые не имели под собой никакой иной почвы, кроме как любыми методами окончательно убрать с политического небосвода такого сильного соперника, как КПРФ. Но справедливость восторжествовала. Сегодня мы восстановлены на выборах и продолжаем нашу борьбу. Победа в суде еще раз доказала: у коммунистов есть силы для того, чтобы бороться за справедливость. И мы призываем избирателей отнестись к выборам серьезно: если мы не станем бороться за свои права, то будем прозябать, так как право решать, как нам жить, достанется нашим оппонентам. КПРФ вновь в строю и вновь готова бороться за права наших избирателей, — подчеркнула Елена Князева.

Пресс-служба Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ.

Читайте также

Предвыборные страсти в Северной Осетии выходят на новый уровень, еще более агрессивный и беспредельный

Предвыборные страсти в Северной Осетии выходят на новый уровень, еще более агрессивный и беспредельный

Власть республики расчищает себе политическую арену, на которой по мнению властьимущих не должно быть партий, смеющих  критиковать действия...

Нам исключительно важно показать пример созидательной работы!

Нам исключительно важно показать пример созидательной работы!

11 сентября в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему «Выборы в Москве. Прорыв в будущее». В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.