Елена Князева: Все стало на свои места

«Сошли с дистанции» — об этом на протяжении последних двух недель трубили СМИ и политические оппоненты, обсуждая, пожалуй, главную новость предвыборной гонки-2017: Ставропольский краевой суд снял КПРФ с выборов в Парламент РСО-Алания.

Это событие не имеет себе аналогов в истории республики. Северная Осетия всегда входила и входит в т.н. «красный пояс» страны. Население здесь активно поддерживает коммунистов. Об этом говорят и результаты прошлогодних выборов в Государственную Думу РФ, когда КПРФ получила в Северной Осетии 24 процента голосов избирателей. И вот представленный список кандидатов в депутаты местного Парламента от коммунистов неожиданно для всех сняли с предвыборной гонки. Данное решение суда вызвало недоумение у избирателя и серьезные сомнения в праведности судебного решения у экспертов.

Сложившаяся ситуация имеет свою предысторию: как известно, в преддверии выборов в республике активизировало свою работу региональное отделение партии «Коммунисты России». Эта партия-спойлер является продуктом «творчества» кремлёвских политтехнологов. Сформирована она из людей, которых в свое время исключили из рядов КПРФ, а также других партий. Она во всем подражала КПРФ: схожее название, схожие программы, даже эмблемы схожи – «Коммунисты России» были созданы исключительно для того, чтобы запутать избирателя и за счет этого оттянуть часть голосов у КПРФ.

Чтобы не допустить такой путаницы, Северо – Осетинское отделение КПРФ обратилось в суд с требованием снять с выборов в республиканский парламент «Коммунистов России». В иске было заявлено, что подписи части кандидатов под заявлениями о согласии баллотироваться являются поддельными. Череда судебных разбирательств и вот  Верховный суд России поставил финальную точку в этом процессе: он оставил в силе решение Ставропольского краевого суда о снятии с выборов в парламент Северной Осетии партии «Коммунисты России».

В свою очередь во время судебных разбирательств наши оппоненты решили напоследок еще раз вставить палки в колеса коммунистам КПРФ: они подали в суд на решение Центризбиркома Северной Осетии о регистрации списка КПРФ и потребовали его смены по аналогичным основаниям. Первая их попытка навредить в надежде «авось повезет», провалилась: подписи под заявлениями наших кандидатов были признаны достоверными. Тогда в ходе судебного заседания представители «Коммунистов России» стали менять требования, настаивая на том, что кандидаты КПРФ не представили документы о доходах и имуществе своих родственников. И вновь мимо: юристы представили доказательства, что документы были представлены в избирком своевременно. Однако и это не остановило  «Коммунистов России». Опираясь на народную мудрость «на войне все средства хороши», они выдвинули версию о том, что подпись представителя ЦИК Северной Осетии под документом о принятии справок на родственников кандидатов является недействительной. По инициативе суда была проведена сомнительная судебная почерковедческая экспресс-экспертиза, которая вызвала у коммунистов нарекания: она была проведена в самом заседании суда, предположительно с нарушением сроков и методик аналогичного рода экспертиз. Эксперт громогласно постановил: подпись, якобы, фальшивая. Заключение этой экспертизы и стало основанием, чтобы снять список кандидатов КПРФ с дистанции. По сути, все шесть дней данных судебных разбирательств были ничем иным, как настойчивыми попытками найти любую зацепку, чтобы КПРФ сошла с предвыборной дистанции. Заинтересованным лицам практически удалось этого добиться. Решение суда стало настоящим праздником для политических оппонентов КПРФ. Социальные сети запестрели постами приблизительно одинакового содержания: «Титаник «Коммунистов России» утянул с собой на дно КПРФ», «коммунисты – политические трупы». Представители других партий уже потирали руки, распределяя между собой потенциальные места КПРФ в Парламенте РСО-Алания, однако радость их была преждевременной. Не в характере истинных коммунистов так легко опускать руки. Допущенные в ходе судебных разбирательств нарушения, которых было немало, дали возможность КПРФ расставить все точки над «И».

5 сентября 2017 года Верховный суд Российской Федерации отменил решение Ставропольского краевого суда об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания от 01.07.2017 № 17/150-6 «О регистрации списка кандидатов в депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания шестого созыва, выдвинутого по единому республиканскому избирательному округу Северо-Осетинским республиканским отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Таким образом, КПРФ добилась справедливости: партия продолжает участие в предвыборной гонке, вопреки надеждам оппонентов. Первый секретарь Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Парламенте РСО — Алания председатель Комитета Парламента РСО-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике, Елена Князева поделилась своим видением сложившейся ситуации:

В ходе судебного заседания в Ставрополе, когда было вынесено решение снять с выборов КПРФ, были допущены действия, которые позволили нам требовать отмены решения Ставропольского суда на уровне Верховного Суда. Мы это и сделали.

Если называть все своими именами, решение, которое было вынесено в отношении нашей партии, было откровенно политически мотивированно. За эти несколько недель нам пришлось пройти, что называется, все круги ада: мы столкнулись с потоком лжи и нападок в наш адрес, которые не имели под собой никакой иной почвы, кроме как любыми методами окончательно убрать с политического небосвода такого сильного соперника, как КПРФ. Но справедливость восторжествовала. Сегодня мы восстановлены на выборах и продолжаем нашу борьбу. Победа в суде еще раз доказала: у коммунистов есть силы для того, чтобы бороться за справедливость. И мы призываем избирателей отнестись к выборам серьезно: если мы не станем бороться за свои права, то будем прозябать, так как право решать, как нам жить, достанется нашим оппонентам. КПРФ вновь в строю и вновь готова бороться за права наших избирателей, — подчеркнула Елена Князева.

Пресс-служба Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ.