Роберт Кочиев: малый и средний бизнес – основа развития экономики

Роберт Кочиев: малый и средний бизнес – основа развития экономики

По данным Счетной палаты РФ за первый квартал 2017 года, численность граждан, живущих за чертой бедности, увеличилась на 2 миллиона человек.

Таким образом 22 миллиона человек в нашей стране едва сводят концы с концами – а это, не много не мало, 15% населения! Низкий уровень заработной платы в регионах подталкивает людей к самозанятости, которая на перспективу должна развиться  в малый и даже средний бизнес. Но этот сценарий применим к западным государствам. У нас же, увы, статистика беспощадна и здесь: лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет, остальные закрываются раньше. Кандидат в депутаты Парламента РСО-Алания от партии КПРФ Роберт Иванович Кочиев рассказал «Коммунисту Осетии» о специфике ведения бизнеса у нас в стране и в Осетии в частности.

— Роберт Иванович, цифры, отображающие число людей в России, проживающих за чертой бедности пугают. Напрашивается вопрос: кто виноват и что делать?

— Я думаю, что масштаб бедности в России сильно занижен. Во-первых, власти искусственно назначают аномально низкий прожиточный минимум, который, ко всему прочему, существует в отрыве от инфляции. Во-вторых, зарплата большинства россиян не позволяет их семьям вырваться из того состояния, которое они сами называют бедностью. Кто виноват? Группа людей у власти, которая целенаправленно развалила большую и сильную державу – Советский Союз и превратила страну в сырьевую колонию Запада, а ведь мы могли бы стать углеводородной державой, но история не терпит сослагательного наклонения. Что делать? Вопрос риторический, но есть основные направления, в которых нужно двигаться. Одно из них – поддержка малого и среднего бизнеса, как важнейшего элемента рыночной экономики. Нынешние  власти России, уже который год декларируют необходимость принятия мер по содействию развития малого и среднего бизнеса, что якобы позволит сформировать в стране так называемый «средний класс», который в целом значительно повысит экономическую активность, создаст условия для здоровой конкуренции. Однако пока реальных результатов не видно.

Из уст чиновников часто можно слышать формулировку «средний класс». Какая категория граждан попадает под данное определение и почему формированию среднего класса уделяется так много внимания?

Вопрос, кто же относится к среднему классу, является весьма спорным. Недавно на глаза попались любопытные цифры: в 2015 году его численность в России составляла 4,1% — против почти половины населения в США. Вы только представьте, насколько уровень жизни у нас отличается от западного. С другой стороны, многие россияне скрывают свои доходы. Поэтому для выявления объективных цифр, исследователями была разработана интересная шкала: если не хватает на еду –значит человек относится к категории нищих. Если хватает только на еду и ежедневные расходы –это бедный человек. Если же на одежду хватает, но на крупные покупки надо копить –это и есть представитель среднего класса. Человек, который может себе позволить любую покупку — богач. Так вот по подсчетам РАНХиГС, к среднему классу в таком случае можно отнести порядка 20% всего населения. Все равно очень низкие показатели. Средний класс является ценным пластом населения с точки зрения высокой социальной устойчивости – он имеет стабильные доходы, а значит и стабильную покупательную способность, что очень важно в условиях рыночной экономики.

— Какие условия необходимы для формирования среднего класса?

— Малый бизнес формирует средний класс. Малый и средний бизнес в своем развитии требует поддержки, внимания, консолидированного подхода в обеспечении предусмотренных законодательством в этой сфере прав и обязанностей.Однако обычному предпринимателю сегодня приходится очень непросто:на него идет давление со стороны налоговых, таможенных и миграционных служб, работников банковской и судебно-правовой системы, правоохранительных органов – не говоря уже о криминальных структурах. И в этих условиях выживают немногие, а многие просто уходят в «теневой бизнес» — так выгодней и безопасней. С этим легко можно покончить – будь  на то воля и решимость властей, но всё дело в том, что вокруг всего этого беспредела кормится огромная армия чиновников, управленцев, работников местных органов самоуправления и т.д. (кстати, в России чиновничий аппарат по сравнению с концом 80-х вырос в три раза). Это и есть тот «средний класс», ставший социальной, политической и силовой опорой режима. Программа коммунистов Осетии, с которой мы идёмна выборы в Парламент республики, предусматривает коренное совершенствование правовой и законодательной базы мелкого и среднего бизнеса, пересмотр всей системы кредитования и налогообложения, адаптированной к реальным возможностям и условиям деятельности предпринимателей. Ради реализации данной программы я и баллотируюсь от КПРФ в Парламент республики. Мы стремимся к тому, чтобы социальная составляющая жизни граждан республики стала более комфортной, всесторонне подкрепленной постоянным источником дохода. Безусловно, при содействии предпринимателей этот процесс станет более эффективным, многообразным и плодотворным. Помощь и поддержка субъектов предпринимательства в деле расширения рабочих мест и обеспечения республики товарами широкого ассортимента несомненна. Наша же задача — стремиться к максимальной защите прав предпринимателей и поддержке представителей малого и среднего бизнеса в нашей республике.

Пресс-служба Северо — Осетинского республиканского отделения КПРФ.

Читайте также

Идеология предателей. Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

Идеология предателей. Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

В середине мая было опубликовано моё обращение к гражданам России «Без Родины наши имена и дела обречены на забвение». Одна из острейших проблем...

13 мая Г.А. Зюганов выступил в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1

13 мая Г.А. Зюганов выступил в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1

В пятницу, 13 мая, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов выступил в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале...

К.К. Тайсаев принял участие в работе XII Съезда Коммунистической партии Беларуси

К.К. Тайсаев принял участие в работе XII Съезда Коммунистической партии Беларуси

16 июля 2016 года, в г. Минске состоялся XII Съезд Коммунистической партии Беларуси, в его работе принял участие Секретарь ЦК КПРФ, Первый...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.