К.К. Тайсаев: «Крупномасштабная военная агрессия со стороны Тбилиси по отношению к Южной Осетии сегодня исключена, хотя отдельные провокации с грузинской стороны вполне возможны»

К.К. Тайсаев: «Крупномасштабная военная агрессия со стороны Тбилиси по отношению к Южной Осетии сегодня исключена, хотя отдельные провокации с грузинской стороны вполне возможны»

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинская армия, после массированного обстрела из всех видов оружия, которыми она располагала на тот момент, атаковала территорию Южной Осетии, разрушив часть ее столицы Цхинвала, а также целый ряд населенных пунктов. В результате агрессии погибли сотни мирных жителей Южной Осетии, в основном – женщины, старики и дети, а также российские миротворцы.

Россия, защищая население молодой республики, многие граждане которой к тому времени уже имели российское гражданство, с целью принуждения грузин к миру ввела свои войска в Южную Осетию и после пятидневных боевых действий полностью вытеснила агрессора из региона. А в конце августа того же года она первой признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Прошедшие с той трагической поры девять лет несколько остудили пыл грузинских политиков. А наиболее здравомыслящие из них, как, например, экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, и вовсе открыто обвинили бывшего президента республики Михаила Саакашвили в развязывании кровавой войны в Южной Осетии и в бомбардировке Цхинвала запрещенным оружием. В частности, Бурджанадзе заявила, что именно Саакашвили отдал приказ атаковать спящий город кассетными бомбами, запрещенными к использованию. Этот факт, по ее словам, признали уже как в Европе, так и в США, но большинство грузинских СМИ, под нажимом власти, до сих пор продолжают игнорировать его в своих сообщениях. Для восстановления же отношений с осетинами грузинам, по мнению политика, не следует «продолжать лгать», избегая говорить о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили за развязывание кровавой бойни.

Сохраняется ли сегодня военная угроза с грузинской стороны для Южной Осетии? Тем более что грузинские власти продолжают заявлять о нарушениях при проведении демаркационных работ на границе с Южной Осетией, обустройством которой, по договору РЮО с РФ, занимаются российские пограничники. В частности, Тбилиси обвиняет Москву в переносе этой границы вглубь территории Грузии. Являются ли подобные заявления чем-то более серьезным, чем просто слова?

«Само собой разумеется, что Грузия и дальше будет заявлять об «оккупированных» территориях, «отобранных» у нее Россией и «южноосетинскими сепаратистами», – говорит первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. – Но эти заявления следует рассматривать, скорее, как составную часть грузинского политического «меню», без которого просто невозможно представить себе нынешнего грузинского политика, претендующего на власть. При этом совсем не важно, кто там будет «рулить» Грузией, или какие внутренние процессы будут происходить в этой стране.

Что же касается Южной Осетии, то это государство суверенное, поэтому имеющее полное право обустраивать свою государственную границу так, как считает нужным. И мнение Грузии на этот счет ее руководство интересует меньше всего.

Тем более что крупномасштабная военная агрессия со стороны Тбилиси, как это было девять лет назад, исключена сегодня полностью, благодаря стратегическому партнерству между нашими странами, предполагающему размещение на южноосетинской территории российской военной базы. Хотя отдельные провокации с грузинской стороны вполне возможны, поскольку в грузинском обществе до сих пор отсутствуют явные признаки раскаяния за безвинные жертвы в ходе пятидневной кровавой войны, развязанной руководством Грузии. К тому же к ним могут подтолкнуть Грузию и новые ее «друзья», заинтересованные в создании еще одного очага напряженности у российских границ. Поэтому, как Москве, так и Цхинвалу следует сохранять бдительность».

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС.

Читайте также

Постановление X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ»

Постановление X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ»

Публикуем Постановление X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной...

Опубликовано
К.К. Тайсаев: Общежитие МАДИ нуждается в срочном капитальном ремонте

К.К. Тайсаев: Общежитие МАДИ нуждается в срочном капитальном ремонте

В адрес депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП-КПСС, первого заместителя Председателя Комитета ГД по делам...

Оставить комментарий