К.К. Тайсаев: «С помощью безвизового режима с Евросоюзом трудоспособное население постсоветских республик просто «выдавливается» из страны для поиска работы на чужбине»

К.К. Тайсаев: «С помощью безвизового режима с Евросоюзом трудоспособное население постсоветских республик просто «выдавливается» из страны для поиска работы на чужбине»

Еще свежи в памяти времена, когда руководство ряда постсоветских республик всеми правдами и неправдами добивалось безвизового режима с «цивилизованной» Европой. Свои действия они мотивировали тем, что после «безвиза» для населения этих стран наступит, якобы, настоящий рай. И некоторые из этих правителей, действительно, добились своей цели. Правда, визы они «выторговали» лишь гостевые, но тем не менее.

«На самом деле с помощью безвизового режима с Евросоюзом трудоспособное население постсоветских республик просто «выдавливается» из страны для поиска работы на чужбине, – считает первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. ТайсаевИ факт этот подтверждается самой жизнью. На днях, например, стали известны итоги первых трех месяцев безвизового режима между Грузией и Евросоюзом. Первая волна оказалась впечатляющей: «безвизом» воспользовались 55 тысяч граждан Грузии из 3,9 млн. проживающих в этой стране.

По случаю отмены визового режима с Евросоюзом некоторые грузины на радостях устроили даже танцы в аэропорту. И что же? Оказалось, что за прошедшие три месяца уже около 3 тысяч человек, или более 6% от числа воспользовавшихся «безвизом», вообще не вернулись на родину в установленные сроки. При этом, как утверждают сами грузинские власти, сразу же «катастрофически возросло» количество грузинских просителей убежища во Франции. Выяснилось также, что жители Грузии готовы нарушать миграционное законодательство, если находят возможность заработать за границей хотя бы 500 евро.

И главной причиной, толкающая граждан Грузии на эмиграцию в более благополучные страны, является безработица. С чем, впрочем, согласны и сами грузинские эксперты, имеющие отношение к изучению этой проблемы. Именно безработица и нищета заставляют грузин покидать свои дома и искать счастья на чужбине. Лишний раз подтверждает это опрос, проведенный специалистами Американского национального демократического института. Согласно результатам исследования, более 62% из числа опрошенных граждан считают себя нетрудоустроенными и лишь у 38% из них есть постоянная работа.

Ко всему прочему, нельзя еще забывать и о том, что Евросоюз оставляет за собой право в любое время отменить безвизовый режим со странами, с которыми он был введен. Основания для его отмены стандартны. Это и появление значительного количества незаконных мигрантов, и увеличение искателей убежища, и низкий уровень сотрудничества по выполнению тех реформ, которые предусматривались для предоставления такого режима.

Нечто похожее сейчас мы наблюдаем на Украине, где еще не улеглась эйфория от введения безвизового режима с Евросоюзом. Но, как говорится, цыплят по осени считают: поживем – увидим, чем все это обернется».

Пресс-служба СКП-КПСС.

Читайте также

22 апреля в Нальчике прошла отчетная Конференция Кабардино-Балкарского республиканского отделения КПРФ

22 апреля в Нальчике прошла отчетная Конференция Кабардино-Балкарского республиканского отделения КПРФ

22 апреля, в знаменательный для каждого коммуниста день – День рождения Владимира Ильича Ленина, состоялась ХVII отчетная Конференция...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.