Елена Князева: Интересы народа превыше всего

Елена Князева: Интересы народа превыше всего

«Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!» — мудрость, изреченная Конфуцием сотни лет назад,  стала реальностью современных россиян.

Наша страна сегодня оказалась в непростой ситуации: финансовый кризис, санкции «западных партнеров», война в Сирии и на Украине и многое другое – все это оказывает негативное влияние на наше государство и находит непосредственное отражение на уровне жизни наших граждан. От проблем во внешней политике – страдает политика внутренняя, и каждый субъект в определенной степени ощущает на себе всю тяжесть бремени существования в эпоху перемен. Осетия не стала исключением: множество наболевших вопросов в социальной среде — от безработицы, до низкой заработной платы. Необходимо срочно искать пути решения возникших проблем. Северо-Осетинское республиканское отделение КПРФ прилагает все усилия, чтобы помогать гражданам, которые обращаются с насущными вопросами, чутко реагирует как на локальные проблемы, так и на более глобальные вызовы. У руля рескома стоит первый секретарь – Елена Князева – руководитель фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алания, председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. О работе, которая ведется, а также о задачах, которые коммунисты ставят перед собой, Елена Александровна рассказала в интервью «КО».

— Вы возглавляете большую организацию, которая всегда находится на острие политических событий в республике. Если взять за основу советскую систему измерения достижений, каких успехов добилось Северо-Осетинское республиканское отделение КПРФ за последнюю пятилетку?

— Прежде всего, с гордостью могу сказать, что наше отделение – единственное на Кавказе и одно из немногих в стране, которое является дважды Орденоносным. У нас на красном знамени два Ордена, причем второй был вручен в прошлом году: по личному ходатайству руководителя Донецкой народной республики, Центральный Комитет Партии принял решение наградить Северо-Осетинский Реском Орденом Центрального Совета СКП-КПСС «За союз братских народов» — эта награда за большой вклад, который партийная организация внесла в дело оказания гуманитарной помощи ДНР и ЛНР. Стоит отметить, что за последние пять лет число коммунистов в рядах нашей организации заметно возросло. Отрадно, что к нам идет много молодежи. Средний возраст у нас 40 лет. У Северо-Осетинского рескома КПРФ много сторонников в лице общественных и молодежных организаций. В целом, институт сторонников партии сейчас составляет около 100 тысяч человек. Помимо этого, около 50 тысяч человек – это дети войны, права которых мы отстаиваем все эти годы. То есть очень много людей поддерживают нашу партийную организацию, ведь Северная Осетия всегда входила в «красный пояс» страны. Вопреки сложившемуся мнению, он существует и сегодня, и наша республика является ярким тому подтверждением. Деятельность нашей партийной организации заметна не только на республиканском, но и на федеральном уровне. Об этом говорит тот факт, что на должность Главы республики Президент России дважды выдвигал мою кандидатуру. Что явилось беспрецедентным случаем в истории Кавказа и подтверждением того, что наша организация избрала верный курс: мы ставим интересы народа превыше всего. Сегодня Северо-Осетинское республиканское отделение КПРФ идет на выборы очень спокойно, твердо, со своей программой, акцент в которой делается на проблемах в сфере трудоустройства населения. Ведь именно вопрос занятости населения включает в себя целый спектр первостепенных задач, таких как подъем сельского хозяйства, возрождение промышленности, борьбу с безработицей и т.д. Нас население поддерживает. Об этом мы можем судить по результатам народного референдума, который проводим по республике. В каждом районе жители могут заметить наши красные палатки. В них активисты КПРФ беседуют с избирателями, с жителями, обмениваются мнениями, а также проводят опрос населения. Цель народного референдума — услышать мнение людей о ситуации, которая сложилась с землей, с сельским хозяйством, проанализировать проблемы, волнующие людей. Мы ратуем за восстановление промышленности, колхозного хозяйства — за то, чтобы земля была в руках народа, тогда люди будут жить лучше, богаче и увереннее.

— В начале года вы провели выездное заседание в Моздокском районе, с целью привлечь внимание всех структур к ситуации, в которой оказался колхоз им. Кирова – последний колхоз в нашей республике.

— Да, мы приезжали в колхоз  им. Кирова, который находится в с. Киевское Моздокского района. В этом селении живут русские, украинцы — люди славянской национальности. Живут по старинке: в советское время колхоз создал вокруг себя инфраструктуру, поддерживал ее. По сложившейся традиции, колхоз и сегодня продолжает помогать школе, детскому саду, дому культуры,  оказывает помощь своим ветеранам. Это хозяйство может служить наглядным примером, к чему необходимо нам всем стремиться, думая над созданием рабочих мест в сельской местности. Не важно, как хозяйство будет называться, важна система его работы. В селении Киевское у нас тогда состоялось выездное заседание. Поехали мы туда по поручению Главы республики В.В. Битарова. К сожалению, мы живем в сложное время, когда буквально каждый, кто имеет  хоть какую-то долю власти, старается где-то что-то отобрать, кого-то напугать. Мы собрали на площадке местного дома культуры представителей всех структур. Мы собрали их там, чтобы они поняли: жизнь села строится вокруг этого колхоза, потому это хозяйство нуждается в поддержке. В зале собрались практически все жители села. У нас состоялся честный разговор. После этого выездного заседания, я держала ответ перед Главой республики, передала ему все чаяния участников сельского схода. Колхоз им. Кирова на сегодняшний день больше не испытывает прессинга со стороны представителей определенных структур.

— Сегодня много говорится о необходимости защиты русского мира. Поддержка колхоза им. Кирова, по сути, является важным шагом в данном направлении?

— КПРФ — интернациональная партия. Конечно большое внимание мы уделяем поддержке и развитию традиций осетинской национальной культуры. Например, в прошлом году именно мы – коммунисты, открыли бесплатные курсы по изучению осетинского языка и литературы. Обучение там продолжается и сегодня. Эти занятия вызвали большой интерес у населения: оказалось, очень много людей мечтают разговаривать на осетинском языке. После нас также предпринимались попытки открыть подобные курсы, но в итоге практически все они были платными. Не раз в наш адрес звучали слова благодарности людей, которые прошли обучение в нашем центре. Однако открыли мы эти курсы вовсе не в погоне за благодарностью, а потому что действительно считаем, что Осетия — особенная республика. Мое глубокое убеждение: она должна быть одной из жемчужин в короне российского государства. Что касается вопроса защиты русского мира: мы, конечно же, поддерживаем славянские народы, очень большое внимание уделяем русскому вопросу. К сожалению, в нашей республике существует проблема оттока русского населения. Его осталось всего лишь 20% от общего числа жителей Северной Осетии. Безработица и кумовство – это две серьезные причины, которые подталкивают русское население уезжать из республики. Северо-Осетинское республиканское отделение КПРФ оказывает также поддержку и украинскому народу, который сейчас живет в тяжелых условиях войны в Донецке и Луганске. Одна только наша организация отправила туда 700 тонн гуманитарной помощи. Эта работа будет продолжена. При расселении беженцев из Украины мы также проявили активность: помогли им подыскать крышу над головой. Много украинских коммунистов – вынужденных переселенцев обращаются к нам с личными просьбами: восстановить документы, найти работу и т.д. Мы, конечно же, помогаем им. Особенно активно проявляет себя в этой работе Моздокский райком. Колхоз, о котором говорили ранее, также трудоустроил десятки беженцев.

— Вы рассказали о работе Северо-Осетинского республиканского отделения партии. А насколько активна была работа членов фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алания?

— Я считаю, одно из важных завоеваний нашей партийной организации – это избрание коммуниста председателем парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Эта должность укрепила позиции нашей партии. Фракция у нас невелика – всего 5 человек, но каждый из этих пяти депутатов стоит, наверное, сотни. Нами ведется большая работа. В каждом райкоме партии открыты приемные депутатов Парламента республики и депутатов ГД РФ. Депутаты фракции осуществляют ежедневный личный прием граждан и принимают обращения от населения республики. Иной раз, если суммарно брать по райкомам, число принятых граждан доходит до 50 человек в день. С начала 2016 года на имя фракции поступило более 3234 устных и письменных обращений. По результатам переписки и личных переговоров с министерствами и ведомствами, каждый заявитель получил от фракции письменную либо устную информацию в виде разъяснений и предложений о возможных вариантах решения той или иной проблемы. При содействии депутатов фракции КПРФ за минувший год оказана помощь в выделении квот на иногороднее лечение 59 гражданам республики, 62 гражданам оказана помощь в трудоустройстве. Устроены в детские дошкольные учреждения и школы более 80 детей. 34 семьям, по ходатайству фракции, оказана материальная помощь.

— Если провести параллели между советской эпохой и сегодняшним днем: в каких сферах жизни общества, на ваш взгляд, необходимо вернуться к опыту прошлого?

— Четверть века прошло с момента распада СССР. На протяжении этих 25 лет можно наблюдать негативные процессы: наше государство просто разваливается изо дня в день. Я имею в виду внутреннюю политику: проблемы с экономикой, ценами, уровнем заработной платы, безработицей. Везде — во всех населенных пунктах можно видеть  здания школ, больниц, детских садов, которые были построены еще в советское время. Как сказал один из политиков: «Нынешняя власть даже забора не пристроила к тем зданиям, которые были возведены в советские годы». Все познается в сравнении. Естественно люди могут видеть разницу и давать реальную оценку уровню жизни тогда и сейчас. Население понимает, что такое «Единая Россия», и от того ряды КПРФ растут. Люди осознают, что мы боремся за их благополучие, за их интересы, за их жизнь, за жизнь их детей, за их достойное будущее. Это не просто красивые слова – они подкреплены делами. Возьмем сферу образования: сегодня уровень его оставляет желать лучшего. Это видно по результатам ЕГЭ, который вынуждены сдавать наши дети. Это не экзамен! Условия, в которых дети находятся во время ЕГЭ приводят в ужас. Металлоискатели, камеры, сопровождение в туалетные комнаты и т.д. Это какой стресс для ребенка! Мы на уровне Государственной Думы обязательно будем вносить законопроект об отмене ЕГЭ, и мои товарищи – депутаты Госдумы уже к этому готовы. Что касается детей войны: коммунистами в этом направлении проделана большая работа. Мы не просто подняли эту проблему – мы переписали всех детей войны, раздали им удостоверения и пытаемся на федеральном уровне добиться для них соответствующих льгот. Уже 6 раз мы, коммунисты, в Госдуме выходили с законопроектом «О детях войны», и 6 раз «Единая Россия» его отклоняла. Все потому, что представителей «ЕР» в Государственной Думе большинство. По этой же причине очень часто законодательные инициативы КПРФ не находят поддержки. Избиратели должны знать, кто виной тому: именно депутаты «Единой России» не думают о наших матерях, бабушках, дедушках, родственниках, не думают о том, как им жилось во время войны, когда они были детьми, и как им сейчас живется. Все же, сталкиваясь сегодня с проблемами, все чаще приходится оборачиваться назад – в советское время. И брать из прошлого проверенный десятилетиями, положительный опыт, внедряя его во все сферы современной жизни.

И последнее: мы живем в 2017-ом году, в котором будем отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции! Это наш основной праздник! И отмечаться он будет также и на государственном уровне.

А говорят, история всегда повторяется! Так что выборный 17-й год должен непременно стать поворотной точкой в истории нашей страны. Наше дело правое! Победа будет за нами!

Первый секретарь Северо — Осетинского республиканского отделения КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алания,

председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике V созыва

Е. А. Князева

Пресс-служба Северо — Осетинского рескома КПРФ.

Читайте также

К.К. Тайсаев о 68-й годовщине установления дипломатических отношений между СССР и КНДР

К.К. Тайсаев о 68-й годовщине установления дипломатических отношений между СССР и КНДР

12 октября 2016 года в Москве, в Посольстве КНДР в РФ состоялось торжественное мероприятие по случаю 68-й годовщины установления дипломатических...

К.К. Тайсаев: «Форум народов России в Уфе стал знаковым событием в сфере национальной политики»

К.К. Тайсаев: «Форум народов России в Уфе стал знаковым событием в сфере национальной политики»

С 20-21 мая 2016 года, в столице Республики Башкортостан Уфе состоялся Форума народов России «Дружба и братство народов – залог возрождения...

Оставить комментарий