«Вуз – Донецкий, дипломы – российские»

«Вуз – Донецкий, дипломы – российские»

«Вуз – Донецкий, дипломы – российские». Благодаря КПРФ, студенты-медики из ДНР первыми получили российские дипломы.

На днях более 60 юношей и девушек из Донецкой Народной Республики на двух автобусах прибыли во Владикавказ. Но эта была не очередная партия туристов, посещающая Северную Осетию для того, чтобы полюбоваться ее красотами. Все молодые люди оказались выпускниками Донецкого национального медицинского университета им. А.М. Горького. А сопровождали их – ректор и проректор вуза.

Приезжих уже ожидали – в Северо-Осетинской государственной медицинской академии. И приехали они туда не для обмена опытом со своими осетинскими коллегами. Хотя поучиться у них, действительно, есть чему.

Во Владикавказ молодые люди прибыли за российскими дипломами. Поскольку высшие учебные заведения ДНР, в связи с известными политическими событиями, столкнулись с серьезной проблемой – дипломы их выпускников, из-за не признанности самого Донецка, получили такой же статус.

Помогли же выпускникам братской республики федеральные российские ведомства – Минздрав и Минобрнауки, определившие осетинский вуз в качестве площадки, где они могли получить дипломы после успешной сдачи экзамена.

Кстати, еще весной Донецкий национальный медицинский университет им. Горького и Северо-Осетинская государственная медицинская академия подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках планируется развитие взаимодействия в области медицинских наук и образования, проведение совместных конференций, семинаров и симпозиумов, обмен студентами и аспирантами, а также представителями профессорско-преподавательского состава, совместное участие в различных проектах и программах.

О предыстории визита гостей из ДНР рассказал и.о. ректора Донецкого национального медицинского университета им. А.М. Горького профессор Григорий Игнатенко. По его словам, когда на Украине произошел государственный переворот, никто не знал, как будет складываться ситуация со студентами и преподавателями, которые остались на территории Донецкой области. Выпускникам 2014 года, можно сказать, еще повезло, поскольку они успели получить дипломы уже Донецкой Народной Республики, но позже вуз был лишен права аттестации.

Однако, благодаря заслугам руководителей профильных ведомств, в 2015 году у местных выпускников вузов появилась возможность получать дипломы российского образца. И большинство из них, действительно, воспользовались такой возможностью и прошли итоговую аттестацию в тот же год.

Но сделать это смогли не все – по различным причинам. Поэтому в течение двух последующих лет они оставались без диплома, а значит, не могли трудоустроиться. Именно этим выпускникам и помогли в Северо-Осетинской государственной медицинской академии получить российские документы об окончании учебы, приняв у них выпускные государственные экзамены.

По словам Григория Игнатенко, за плечами у каждого из выпускников, приехавших в Северную Осетию, не только обычная в таких случаях профессиональная практика – работа в больнице, но и практический опыт по оказанию медицинской помощи раненым в боевых действиях. Да и самим студентам случалось находиться под обстрелом. Многие из них, кстати, пережили прямое попадание снаряда в здание университета.

И, тем не менее, по словам самих же гостей из Донецка, традиционная дрожь перед экзаменами у них присутствовала. Однако, как заявил начинающий терапевт Александр Калуга, он, хотя и волновался, но настроен был решительно, поскольку слишком долго ждал этого дня. Но волновался он напрасно, поскольку все четыре государственных экзамена сдал успешно – по хирургии, терапии, акушерству и гинекологии, а также по организации здравоохранения. Также, впрочем, как и все остальные шестьдесят три его сокурсника. Причем, двадцать пять из них получили только «отличные» оценки.

Впрочем, сами молодые медики, счастливые после успешной сдачи экзаменов, уверены, что в немалой степени их успеху способствовал тот дружественный прием, который они встретили на гостеприимной осетинской земле. Общее мнение по этому поводу выразил и.о. ректора Донецкого национального медицинского университета им. А.М. Горького Григорий Игнатенко. По его словам, он был буквально восхищен дружеским приемом, и осетинский вуз для него стал олицетворением высочайшего профессионализма, порядочности и человечности.

«Надо было видеть счастливые глаза гостей из Донецкой Народной Республики, получивших российские дипломы, – рассказывает заведующий кафедрой внутренних болезней Северо-Осетинской государственной медицинской академии Михаил Теблоев. – А некоторые из них даже прослезились – настолько им не верилось в случившееся. Началось же все с того, что к депутату Государственной Думы члену фракции КПРФ Казбеку Тайсаеву во время очередной поездки в Донецкую Народную Республику обратился первый заместитель Министра образования и науки ДНР к.ю.н., доцент Михаил Кушаков. Он попросил решить вопрос об оказании содействия в проведении государственной аттестации в одном из российских вузов для ряда выпускников Донецкого национального медицинского университета им. А.М. Горького.

Выбор на Казбека Куцуковича пал не случайно, поскольку в ДНР он известен как большой и надежный друг народа Донбасса. Депутат незамедлительно откликнулся на просьбу. После положительного решения проблемы на федеральном уровне, мне, как первому секретарю Ленинского райкома КПРФ, поручили решить организационные вопросы, связанные с приемом государственных экзаменов у молодых медиков из Донбасса во Владикавказе. Большую помощь мне при этом оказали ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии Олег Ремизов, профессорско-преподавательский коллектив вуза, а также министр здравоохранения РСО-Алания Михаил Ратманов. Вместе мы организовали прием гостей, их размещение и питание. А также предприняли все возможное, чтобы процедура сдачи госэкзаменов прошла на самом высоком уровне. И, судя по оценкам, как преподавателей, так и самих выпускников-медиков, нам это удалось».

«Для решения вопроса пришлось выходить на самый высокий уровень – вплоть до Президента страны, – рассказывает первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС,секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ К.К. Тайсаев. – Идея обратиться к нему принадлежала Геннадию Андреевичу Зюганову и Владимиру Ивановичу Кашину. А началось все с того, что во время очередной поездки в Донбасс, куда я выезжал более пятидесяти раз, от местных руководителей мне стало известно о невозможности получения дипломов российского образца рядом выпускников донецких вузов. Об этом я проинформировал Геннадия Андреевича Зюганова и Владимира Ивановича Кашина, которые и посоветовали подобный вариант решения проблемы. После детальной проработки вопроса Геннадий Андреевич Зюганов, во время очередной рабочей встречи, передал Президенту РФ необходимые документы.

Последовало соответствующее поручение – и проблема была решена. Так, благодаря нашим совместным усилиям, и прежде всего, стараниям Геннадия Андреевича и Владимира Ивановича, стала возможной сдача государственных экзаменов донецкими выпускниками в стенах Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Кстати, владикавказский вуз был выбран не случайно – Северная Осетия сегодня является одним из регионов России, наиболее активно помогающих населению ДНР. Особую же благодарность, как от Г.А. Зюганова и В.И. Кашина, так и от себя лично, хочу выразить Сергею Борисовичу Прокопенко – руководителю представительства СКП – КПСС в Донецкой и Луганской Народных Республиках – за ту огромную работу, которую ему удалось провести с администрацией Донецкой Народной Республики, а также ректоратом Донецкого национального медицинского университета им. А.М. Горького».

Пресс-служба Совета СКП-КПСС.

 

Читайте также

К.К. Тайсаев: «Дело и жизнь Команданте навечно останутся в памяти народов мира»

К.К. Тайсаев: «Дело и жизнь Команданте навечно останутся в памяти народов мира»

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской...

К.К. Тайсаев: «Круглый стол в Минске, посвященный историческому VII съезду Трудовой партии Кореи, стал еще одним шагом в укреплении многосторонних связей между братскими партиями»

К.К. Тайсаев: «Круглый стол в Минске, посвященный историческому VII съезду Трудовой партии Кореи, стал еще одним шагом в укреплении многосторонних связей между братскими партиями»

В воскресенье, 5 июня, в Минске прошел круглый стол, посвященный итогам VII съезда Трудовой партии Кореи, в котором приняло участие руководство...

Оставить комментарий