День памяти и скорби

22 июня одна из наиболее трагических дат в истории  нашей Родины, день памяти и скорби для тех, кто пережил это трагичное время и выжил.

Он в памяти остался человечества

Глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно

Днем памяти и скорби нарекли.

«Осетин я знаю хорошо.  Это народ гордый, умеет постоять за Родину в любой обстановке и с большим достоинством!» И. В. Сталин

22 июня одна из наиболее трагических дат в истории  нашей Родины, день памяти и скорби для тех, кто пережил это трагичное время и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём. Это ещё и День гордости за тех, кто в первые дни войны пошёл защищать нашу отчизну. Каждая российская семья отдаёт дань памяти и признательности всем тем, кто принял на себя первые удары врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Война  потребовала от советских людей большой организованности, сплочённости, огромного напряжения сил, железной дисциплины. Когда голос Родины-матери  прозвучал тревожным набатом, призывая к защите родного Отечества, лозунг «Всё для фронта, всё для победы» определил жизнь страны.

Трудящиеся Северной Осетии, как и все советские люди, проявили в годы войны героизм, самоотверженность и высокую трудовую активность. На призыв ЦК партии и Советского правительства встать на защиту социалистического Отечества,  осетинский народ, в первые дни войны, послал тысячи своих лучших сыновей и дочерей, сражавшихся в составе практически всех видов вооружённых сил и родов войск. И в первых рядах этих патриотов были коммунисты и комсомольцы. На фронтах  Великой Отечественной  сражался каждый пятый житель республики. За период 1941-1945 гг. СОАССР отправила на фронт 89 934 своих граждан, 45 500 из них, т.е. каждый второй — погиб.

В боях с фашисткой нечистью четверо уроженцев нашей республики повторили подвиг Александра Матросова:  Л. Дзотов, И. Недвижай, А. Калоев, А. Кайтуков. Двое повторили подвиг Николая Гастелло: Л. Акоев, Г. Джанаев. Знаменитый  подвиг  крейсера «Варяг» повторила подводная лодка Щ-48, которой командовал наш земляк П.С. Кузьмин; подорвали себя вместе с фашистами в разных критических ситуациях — командир взвода Г. Джиоев, партизан – М. Дедегкаев, рядовые З. Гаглоев, М. Караев, командир  батальона А. Джериашвили. 72 советским воинам  из СОАССР было присвоено  звание Героя  Советского  Союза, двоим это звание присвоено дважды: И.А. Плиеву и И.И. Фесину, 9 представителей нашей республики — полные кавалеры ордена славы, 50 воинам присвоены звания адмиралов и генералов; орденами и медалями за различные ратные подвиги были награждены  60 тысяч воинов-земляков. Совместная борьба против общего врага ещё больше сплотила многонациональный народ Осетии, сблизила его с народами союзных республик и зарубежных стран. Проявляя мужество и взаимовыручку, многие заслужили право быть Почётными Гражданами различных городов Советского союза  и других стран, которые они освобождали от оккупантов. 9 мая 1945 года фашистский  рейхстаг был повержен, но Вторая мировая война продолжалась в  Юго-Восточной Азии. 10 тысяч уроженцев Северной Осетии участвовали в разгроме Квантунской    армии в различных морских и сухопутных войсках.  Маршалы Советского Союза  М. Захаров и Р. Малиновский  в своей книге «Финал» пишут: «Блестящую страницу в действии Забайкальского фронта вписали советские и монгольские конники, возглавляемые генерал-полковником И.А. Плиевым, наступающие на стратегическое направление по пустыне Гоби». Пройдя в условиях ливневого дождя 1000 километров, преодолев гору Хинган, Плиев со своими кавалеристами, отрезал группировку врага, который бежал. Правительство СССР наградило И. Плиева второй медалью «Золотая Звезда».

В это время 39-й стрелковый корпус под командованием Героя Советского Союза, генерала Г.И. Хетагурова, наступал в составе Дальневосточного Фронта. В ходе боёв соединения корпуса уничтожили две тысячи вражеских солдат и офицеров, большое количество боевой техники, взяли в плен 36 134 японца, захватили крупные склады боеприпасов и вооружения.

Проходит время, но ратный подвиг народов Советского Союза, советских воинов в годы Великой Отечественной войны — бессмертен, равного ему не знает человечество! И народ  маленькой Осетии тоже с честью выполнил свой долг перед Родиной, сражаясь от родных Эльхотовских ворот до немецкого Рейхстага! Газета «Правда» в связи с 20-летием автономии Северной Осетии писала: «Сыны осетинского народа в борьбе с гитлеровскими захватчиками показали образцы героизма и мужества» («Правда» от 09.06.1944г.) Никогда не забудется благодарными гражданами Осетии, как ковалась Победа, как отцы, сыновья, мужья, дочери, родственники и земляки уходили на фронт и как плакала, стонала осетинская земля по тем, кто не вернулся с полей сражений. Свято чтит Осетия память о тех, кто освобождал её территорию от гитлеровских оккупантов. В городах и сёлах воздвигнуты памятники  воинам-землякам, героически погибшим на фронтах. На мемориалах,  монументах,  памятных досках, обелисках защитникам Суарского, Алагирского, Куртатинского, Дигорского ущелий,  Эльхотовских ворот, на многочисленных памятниках павшим в боях за освобождение родной земли  вписаны их имена.

Пресс-служба Северо-Осетинского рескома КПРФ.