К.К. Тайсаев предложил увековечить имя Б.Е. Кабалоева – видного государственного и партийного деятеля Северного Кавказа

Поддержав инициативу общественности, К.К. Тайсаев направил руководителю Росавтодора, главам Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, а также директору и трудовому коллективу владикавказского Дворца пионеров запросы, в которых предложил увековечить имя Б.Е. Кабалоева – видного государственного и партийного деятеля Северного Кавказа.

Парламентарий призвал присвоить имя Б.Е. Кабалоева Рокскому тоннелю, Озрекской школе в Кабардино-Балкарии, где учился Билар Емазаевич, а также Дворцу пионеров во Владикавказе, построенному при самом активном его участии.

В современной истории Северного Кавказа деятельность Б.Е. Кабалоева оставила заметный след. Он участвовал в формировании 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии в начале Великой Отечественной войны, а позже служил в политотделе этого соединения.

В 1944 году его избирают первым секретарем Кабардинского областного комитета ВЛКСМ, где он работает до 1951 года. В этом же году доверяют пост секретаря Кабардинского областного комитета ВКП (б), а уже в следующем – переводят на партийную работу в Северную Осетию, где наиболее ярко проявился его организаторский талант.

С 1952 по 1961 годы Билар Емазаевич работает секретарем Северо-Осетинского областного комитета ВКП (б) – КПСС, а с 1961 по 1982 годы возглавляет Северо-Осетинский областной комитет КПСС – дольше, чем кто-либо из других региональных партийных лидеров Кавказа.

С 1982 по 1987 годы он на дипломатической службе – вплоть до выхода на пенсию: возглавляет генеральное консульство СССР в Эрдэнэте (Монголия).

Заслуги Б.Е. Кабалоева перед страной оценены по достоинству. Ему были вручены два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета». Также он удостоился монгольского ордена Полярной Звезды.

За годы, в которые Б.Е. Кабалоев руководил Северной Осетией, сделано было немало. Построены новые крупные предприятия, аэропорт, учреждения образования и культуры, спортивные сооружения. Учреждена также премия классика осетинской литературы Коста Хетагурова, впервые издано академическое собрание его сочинений.

Но, пожалуй, самая главная веха в биографии Билара Емазаевича тех лет – это строительство Транскавказской автомагистрали, имеющей особое значение для народа Осетии, разделенного горным хребтом.

Идея строительства дороги, обеспечивающей надежную связь между осетинами, живущими к Северу и к Югу от Главного Кавказского хребта, многие десятилетия передавалась в осетинском обществе из поколения в поколение. Первое упоминание в архивных источниках о дороге через Рокский перевал появилось еще в 1839 году, когда горцы из Южной Осетии потребовали от наместника Кавказа проложить дорогу через Главный Кавказский хребет в Северную Осетию.

Имена тех, кто активно отстаивал идею строительства дороги, добивался воплощения ее в жизнь, с благодарностью сохраняются в памяти народа, как в Северной, так и в Южной Осетии. Это и инженер Рутен Гаглоев, еще в 30-е годы ХХ века, на свой страх и риск, разработавший первые варианты прохождения трассы. Это и такие общественные и политические деятели, как И. Плиев, В. Агкацев и А. Чельдиев, отстаивавшие идею строительства дороги, как в ЦК КПСС, так и в Совете Министров СССР. Это и строители Транскама, пробивавшие первые метры магистрали по отвесным горным склонам. Да и многие другие участники строительства и обустройства Транскавказской автомагистрали.

Но особый вклад в решение этого вопроса внес все же Билар Емазаевич Кабалоев. Даже столкнувшись с самым активным сопротивлением оппонентов, он смог отстоять проект строительства и доказать руководству страны важное народнохозяйственное и оборонное значение перевальной автомобильной дороги через Главный Кавказский хребет – по Рокскому направлению.

Сама жизнь подтвердила правоту принятого тогда решения. Регулярное транспортное сообщение между Россией и Закавказьем и до сих пор вносит значительный вклад в экономику Республики Северная Осетия — Алания. А для Республики Южная Осетия оно и вовсе единственная дорога, обеспечивающая связь молодого государства с внешним миром. Именно по ней пришли на помощь населению республики Вооруженные Силы России, отразившие в 2008 году агрессию со стороны Грузии. Поэтому недаром трассу эту в обеих республиках величают «Дорогой жизни».

«В ноябре прошлого года исполнилось 30 лет со дня открытия регулярного движения по Транскавказской магистрали, – рассказывает депутат Госдумы К.К. Тайсаев. – Дорога этастала наиболее безопасным маршрутом через Главный Кавказский хребет, а также кратчайшим путем из центральных регионов России и Северного Кавказа в государства Закавказья. А недавно ко мне обратились представители общественности с просьбой увековечить имя Билара Емазаевича Кабалоева, так много сделавшего для того, чтобы давняя мечта осетинского народа о горной дороге воплотилась в жизнь».

В свою очередь, депутат Государственной Думы К.К. Тайсаев, активно поддержав начинание общественности, направил в адрес руководителя Росавтодора Р.В. Старовойта запрос с аналогичной просьбой. А еще – предложил соорудить у Северного и Южного порталов Рокского тоннеля мемориальный комплекс в честь строителей «Дороги жизни».

С аналогичными запросами депутат обратился и к Главам Кабардино-Балкарии и Северной Осетии Ю.А. Кокову и В.З. Битарову, а также к директору и трудовому коллективу владикавказского Дворца пионеров. К.К. Тайсаев предложил присвоить имя Билара Кабалоева Озрекской школе в Кабардино-Балкарии, где учился в свое время Билар Емазаевич, а также Дворцу пионеров во Владикавказе, построенному при его самом активном участии.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками.