К.К. Тайсаев предложил увековечить имя Б.Е. Кабалоева – видного государственного и партийного деятеля Северного Кавказа

К.К. Тайсаев предложил увековечить имя Б.Е. Кабалоева – видного государственного и партийного деятеля Северного Кавказа

Поддержав инициативу общественности, К.К. Тайсаев направил руководителю Росавтодора, главам Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, а также директору и трудовому коллективу владикавказского Дворца пионеров запросы, в которых предложил увековечить имя Б.Е. Кабалоева – видного государственного и партийного деятеля Северного Кавказа.

Парламентарий призвал присвоить имя Б.Е. Кабалоева Рокскому тоннелю, Озрекской школе в Кабардино-Балкарии, где учился Билар Емазаевич, а также Дворцу пионеров во Владикавказе, построенному при самом активном его участии.

В современной истории Северного Кавказа деятельность Б.Е. Кабалоева оставила заметный след. Он участвовал в формировании 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии в начале Великой Отечественной войны, а позже служил в политотделе этого соединения.

В 1944 году его избирают первым секретарем Кабардинского областного комитета ВЛКСМ, где он работает до 1951 года. В этом же году доверяют пост секретаря Кабардинского областного комитета ВКП (б), а уже в следующем – переводят на партийную работу в Северную Осетию, где наиболее ярко проявился его организаторский талант.

С 1952 по 1961 годы Билар Емазаевич работает секретарем Северо-Осетинского областного комитета ВКП (б) – КПСС, а с 1961 по 1982 годы возглавляет Северо-Осетинский областной комитет КПСС – дольше, чем кто-либо из других региональных партийных лидеров Кавказа.

С 1982 по 1987 годы он на дипломатической службе – вплоть до выхода на пенсию: возглавляет генеральное консульство СССР в Эрдэнэте (Монголия).

Заслуги Б.Е. Кабалоева перед страной оценены по достоинству. Ему были вручены два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета». Также он удостоился монгольского ордена Полярной Звезды.

За годы, в которые Б.Е. Кабалоев руководил Северной Осетией, сделано было немало. Построены новые крупные предприятия, аэропорт, учреждения образования и культуры, спортивные сооружения. Учреждена также премия классика осетинской литературы Коста Хетагурова, впервые издано академическое собрание его сочинений.

Но, пожалуй, самая главная веха в биографии Билара Емазаевича тех лет – это строительство Транскавказской автомагистрали, имеющей особое значение для народа Осетии, разделенного горным хребтом.

Идея строительства дороги, обеспечивающей надежную связь между осетинами, живущими к Северу и к Югу от Главного Кавказского хребта, многие десятилетия передавалась в осетинском обществе из поколения в поколение. Первое упоминание в архивных источниках о дороге через Рокский перевал появилось еще в 1839 году, когда горцы из Южной Осетии потребовали от наместника Кавказа проложить дорогу через Главный Кавказский хребет в Северную Осетию.

Имена тех, кто активно отстаивал идею строительства дороги, добивался воплощения ее в жизнь, с благодарностью сохраняются в памяти народа, как в Северной, так и в Южной Осетии. Это и инженер Рутен Гаглоев, еще в 30-е годы ХХ века, на свой страх и риск, разработавший первые варианты прохождения трассы. Это и такие общественные и политические деятели, как И. Плиев, В. Агкацев и А. Чельдиев, отстаивавшие идею строительства дороги, как в ЦК КПСС, так и в Совете Министров СССР. Это и строители Транскама, пробивавшие первые метры магистрали по отвесным горным склонам. Да и многие другие участники строительства и обустройства Транскавказской автомагистрали.

Но особый вклад в решение этого вопроса внес все же Билар Емазаевич Кабалоев. Даже столкнувшись с самым активным сопротивлением оппонентов, он смог отстоять проект строительства и доказать руководству страны важное народнохозяйственное и оборонное значение перевальной автомобильной дороги через Главный Кавказский хребет – по Рокскому направлению.

Сама жизнь подтвердила правоту принятого тогда решения. Регулярное транспортное сообщение между Россией и Закавказьем и до сих пор вносит значительный вклад в экономику Республики Северная Осетия — Алания. А для Республики Южная Осетия оно и вовсе единственная дорога, обеспечивающая связь молодого государства с внешним миром. Именно по ней пришли на помощь населению республики Вооруженные Силы России, отразившие в 2008 году агрессию со стороны Грузии. Поэтому недаром трассу эту в обеих республиках величают «Дорогой жизни».

«В ноябре прошлого года исполнилось 30 лет со дня открытия регулярного движения по Транскавказской магистрали, – рассказывает депутат Госдумы К.К. Тайсаев. – Дорога этастала наиболее безопасным маршрутом через Главный Кавказский хребет, а также кратчайшим путем из центральных регионов России и Северного Кавказа в государства Закавказья. А недавно ко мне обратились представители общественности с просьбой увековечить имя Билара Емазаевича Кабалоева, так много сделавшего для того, чтобы давняя мечта осетинского народа о горной дороге воплотилась в жизнь».

В свою очередь, депутат Государственной Думы К.К. Тайсаев, активно поддержав начинание общественности, направил в адрес руководителя Росавтодора Р.В. Старовойта запрос с аналогичной просьбой. А еще – предложил соорудить у Северного и Южного порталов Рокского тоннеля мемориальный комплекс в честь строителей «Дороги жизни».

С аналогичными запросами депутат обратился и к Главам Кабардино-Балкарии и Северной Осетии Ю.А. Кокову и В.З. Битарову, а также к директору и трудовому коллективу владикавказского Дворца пионеров. К.К. Тайсаев предложил присвоить имя Билара Кабалоева Озрекской школе в Кабардино-Балкарии, где учился в свое время Билар Емазаевич, а также Дворцу пионеров во Владикавказе, построенному при его самом активном участии.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками.

Читайте также

День Советской Армии коммунисты Северной Осетии отметили митингами во всех районах республики

День Советской Армии коммунисты Северной Осетии отметили митингами во всех районах республики

День Советской Армии для Осетии – особый праздник, ведь испокон веков в традиции нашего народа было заложено воспитание храбрых воинов, которые не...

К.К. Тайсаев находился с рабочим визитом в Республике Абхазия

К.К. Тайсаев находился с рабочим визитом в Республике Абхазия

Накануне выборов в качестве международного наблюдателя Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.