Жизнь Пушкина коротка, но бесконечна

Жизнь Пушкина коротка, но бесконечна

Пушкинский День в России отмечается ежегодно, начиная с 1991 года. В советскую эпоху день рождения великого поэта почитали и  отмечали ещё шире.  На всенародный праздник поэзии Пушкина съезжались его  потомки  со всех уголков планеты. Ещё со времён В.И. Ленина и И.В. Сталина устраивались громкие мероприятия, где проходили книжные ярмарки, читались стихи, шли театрализованные представления по сказкам и рассказам поэта, проводились  литературные  встречи с писателями и начинающими поэтами, диспуты, конкурсы. В нашей стране и во многих зарубежных государствах у памятника Пушкину поклонники творчества поэта читали его произведения, возлагали цветы, зажигали свечи памяти, отдавая дань уважения и любви гению русской литературы, его непревзойдённому таланту. Современная Россия продолжила пушкиниану. К памятным местам, связанным с именем классика, съезжаются десятки тысяч поклонников его творчества, где проводятся различные мероприятия.

В 2011 году утверждён новый государственный праздник – День русского языка, приуроченный ко дню рождения Пушкина. В документе сказано, что русский язык и его основоположник в современном виде — Александр Сергеевич Пушкин, являются национальным достоянием России. Наша партия добилась того, чтобы этот день стал государственным праздником. Задача состоит в том, чтобы закрепить статус этого праздника в российском законодательстве, принять федеральные и региональные программы развития и поддержки русского языка. Это важно для сохранения духовно-культурного суверенитета России, что является необходимым в условиях русофобии и империалистической глобализации. Сегодня могучий и великий русский язык в опасности. Его пытаются  запретить в Украине и в Прибалтике, напрочь забыв, что он является объединяющим началом наших народов. Становление  русского языка непрерывно связано с творчеством великого русского поэта. От детских сказок до серьёзных историко-политических исследований о Пугачёве, Годунове, иронических эпиграмм, любовной и патриотической лирики — всё это есть в наследии великого гения русской литературы и русского языка.

В июне делегация коммунистов и сторонников партии, молодёжные творческие коллективы  из Осетии примут участие в традиционном мероприятии «Пушкинские дни на Северном Кавказе», которые в этом году пройдут в  г. Ставрополе, где вновь соберутся представители из всех уголков Северного Кавказа, ЮФО. А.С. Пушкин питал особую любовь к Кавказу. Он побывал в Георгиевске, Ставрополе, Минеральных водах, Владикавказе, Пятигорске и других местах высокогорного, благословенного края. О его путешествиях по этим великолепным местам у поэта написано много поэм, стихов, очерков, повестей. Инициатором этого праздника много лет назад выступил Комитета СОРО КПРФ. Пушкинские дни расширили свои границы и  получили  широкое распространение. Теперь они проходят в Приднестровье, Южной Осетии, Удмуртии, Абхазии, Татарстане, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии,  Башкирии, Крыму и многих других местах. Праздник укоренился, окрасился колоритом и традициями  других республик и стран. К нему подключился Союз писателей России. Формат «Пушкинского Фестиваля» и дни русского языка, объединяющие  людей разных национальностей, имеют огромное значение, глубокий смысл для подрастающего поколения. Его корни уходят вглубь нашей истории, но его ростки важны для будущего страны. Вновь нас посетит Пушкин своим духом, силой своего творческого гения, пониманием русской души и предназначения поэта. Мы вновь продемонстрируем неугасающую возрастающую любовь народа к главному поэту России, его удивительную современность. Ведь Пушкин всегда с нами!

Да, жизнь любимого русского поэта была короткой… Но как много вместилось в эту недолгую жизнь, осенённую высоким крылом таланта, что похожа она на чудный миг, а миг её – на целую жизнь!

Идут века, проходят дни, столетья, а Пушкин остаётся. Остаются его гениальные произведения, остаётся великий и могучий, правдивый и свободный наш русский замечательный язык!

Пресс-служба Северо-Осетинского рескома КПРФ.

Читайте также

К.К. Тайсаев принял участие в приеме в Посольстве КНДР, организованном по случаю 75-летия со дня рождения Ким Чен Ира

К.К. Тайсаев принял участие в приеме в Посольстве КНДР, организованном по случаю 75-летия со дня рождения Ким Чен Ира

15 февраля 2017 года в Посольстве Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации состоялся торжественный прием по случаю...

Оставить комментарий