К.К. Тайсаев: «Уполномоченный по правам человека Т.Н. Москалькова достойно ведёт работу, направленную на восстановление прав и свобод Российских граждан»

К.К. Тайсаев: «Уполномоченный по правам человека Т.Н. Москалькова достойно ведёт работу, направленную на восстановление прав и свобод Российских граждан»

В среду, 17 мая, на пленарном заседании Государственной Думы РФ перед депутатами с ежегодным докладом о своей работе за 2016 год выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна . Омбудсмен сообщила депутатам об основных тенденциях в правозащитной сфере.

«После заседания мне удалось обсудить с Татьяной Николаевной вопрос возвращения на Родину дочери Зарины Албегоновой, гражданки России малолетней Айлин, которая была похищена бывшим супругом Албегоновой и с 2011 года незаконно удерживается им в Турции. Айлин не имеет Турецкого гражданства, более того, Турецкий суд признал отца виновным в похищении и удержании ребенка в соответствии со статьей уголовного кодекса Турецкой республики и приговорил к уголовной ответственности сроком на 5 лет тюрьмы условно. Несмотря на это, Турецкие судебные и правоохранительные органы вот уже 6 лет продолжают бездействовать, не возвращая ребенка матери, имеющей все права на дочь и по Российскому и по Турецкому законодательству. Сложившаяся ситуация идет вразрез со всеми международными правовыми нормами и самым негативным образом сказывается на психологическом состоянии и здоровье маленькой Айлин.

Татьяна Николаевна активно занимается решением этой проблемы, и в марте с.г., поднимала данный вопрос в Анкаре в рамках четвёртого Международного симпозиума омбудсменов.

Татьяна Николаевна Москалькова достойно ведёт работу, направленную на восстановление прав и свобод Российских граждан,грубейшим образом нарушающихся в Турецкой республике уже многие годы.

Татьяна Николаевна выразила готовность и дальше заниматься решением данной проблемы и принимать необходимые меры для воссоединения девочки с мамой. Мы договорились в июне месяце выехать с визитом в Турцию с целью решения вопроса на месте в соответствующих органах», – сказал Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.

Пресс-служба СКП-КПСС.

Читайте также

Оставить комментарий