Мы — из СССР

Мы — из СССР

Каждый год 30 декабря, накануне  Нового года, советские люди отмечали светлый праздник — День образования СССР – первого в истории  социалистического общенародного  государства, крупнейшего на земном шаре. Оно омывалось 12 морями, 3 океанами, граничило с 13 странами и занимало 1/6 часть суши. В него входило 15 союзных республик. «15 республик – 15 сестёр», как говорилось в известных  стихах и, действительно, широка была страна моя родная: в неё входило ещё 20 автономных  республик, 8 автономных областей, 10 автономных  округов, 128 краёв и областей, в которой  проживало одной дружной семьёй более 130 национальностей и народностей.

Чувство колоссальной гордости и в тоже время щемящей грусти переполняет нас. Мы – из СССР! Мы  — из СССР, который все уважали и гордились. Мы – из СССР, который во всём и везде был первым. Мы рождены в СССР!

Мы помним и чтим великую историю  страны. Много хорошего, созидательного, светлого  было в Советском Союзе. Власть не плевала на нужды народа, стремилась улучшать нашу жизнь. Все были равны в своих правах и обязанностях. В стране Советов был лишь «один привилегированный  класс – это советские дети». Юные советские граждане получали всё: курорты и санатории, пионерские лагеря и кружки по интересам и т.д.

В Советской стране было право на 8-ми часовой рабочий день, впервые в истории, на ежегодный оплачиваемый отпуск. Работа была для всех, всюду требовались рабочие руки. Быть безработным было стыдно, а такого понятия как «бомж» — вообще не существовало.  Достоинство каждого Человека, гражданина страны было защищено. Это право они получали за достижения в труде, науке, спорте.

На ВДНХ все республики представляли свои  достижения в производстве и сельском хозяйстве. Проходили ежегодные Декады культуры и искусства всех республик в Москве. Вооружённые Силы СССР имели  самое совершенное и мощное оружие. Для многих жизнь в Советском Социалистическом государстве является частью их жизни. Создание колхозов и совхозов, индустриализация, Победы Советского Союза в Гражданской и Великой Отечественной войне, восстановление разрушенного войной хозяйства, БАМ, студенческие стройотряды, комсомольские и пионерские организации, освоение космоса. Во всем мы были первыми.

Такое  историческое событие как образование Союза Советских Социалистических республик  трудно переоценить. Оно ошеломило новизной всё мировое сообщество, оказав огромное влияние на мировое развитие, продемонстрировало народам способность к совместному историческому государственному творчеству.

В мире нет совершенной модели государственного устройства. Но если на чашу весов поставить все плюсы и минусы Советского Союза, то чаша с плюсами  сильно перевесит чашу с минусами. Как сказал в одном из выступлений лидер КПРФ – Г.А. Зюганов «… Уникальный опыт Советской эпохи будет изучаться новыми поколениями… Страна прозрела, понимает, осознаёт, что только в годы советской власти с нами считался весь мир, а советские люди имели уверенное и спокойное будущее.  Нам надо опереться на Великую Советскую эпоху и всё победное, что было в нашей тысячелетней истории и двигаться вперёд. Мы надеемся на возрождение, обновление России, может быть в другом, более мощном виде».

Мы сильные! Мы сможем!

Семь десятков лет

Мы жили семь десятков лет

В стране, которой больше нет

И в дружбе братской все мы жили,

Хоть веры разные, но мы дружили

Аварец был женат на украинке,

А осетин женился на лезгинке,

А грек женат был на армянке,

Ногаец полюбил – женился на турчанке

Евреи, русские, грузины

И кабардинцы, осетины

Живите в мире, дружбе, доброте

Друг другу улыбайтесь вы везде.

Улыбка человека – добрый знак

Улыбка говорит, что я – не враг.

Кто одурачил, кто вручил тебе тротил?

Кто хочет чтоб ты жизни чьи-то погубил?

Возьми фыдджин, лаваш или чурек,

Зайди ко мне, как добрый человек.

Съедим тот хлеб, мой добрый брат

И каждый станет дружбою богат

Кавказцы все – азербайджанцы и армяне

Не нож, а руку дружбы держим мы в кармане

Не нужно возрождать нам шариат,

Не нужен нам кавказский халифат,

Когда не добрым словом поминают

Намеренно ту нашу жизнь ругают

Пусть будет у тебя готов ответ

Мы благодарны тем, семи десяткам лет.

Чем на кого-то зло копить,

Гораздо лучше в мире жить.

Калмык, адыг черкес и карачай

о дружбе горцев ты не забывай!

Космополит.

Пресс — служба Северо — Осетинского рескома КПРФ.

Читайте также

Постановление X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ»

Постановление X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ»

Публикуем Постановление X (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной...

Опубликовано

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.