К.К. Тайсаев: «Молдавские избиратели сделали свой выбор»

13 ноября 2016 года, во тором туре в день голосования по выборам Президента Республики Молдова, группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приняла участие в мониторинге за ходом голосования и подведения итогов.

В состав группы международных наблюдателей входил также Секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев.

Как и в первом туре, заранее были согласованы маршрут и участки, на которых К.К. Тайсаев наблюдал за процессом голосования, насколько ход голосования соответствовал международным нормам и стандартам. Согласно заранее согласованному индивидуальному маршруту с раннего утра дня голосования международные наблюдатели от МПА СНГ осуществляли мониторинг выборов на различных избирательных участках.

Ход и предварительные итоги выборов прокомментировал Секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев: «До подведения окончательных итогов необходимо какое-то время, но уже сейчас можно сказать, что граждане Молдавии избрали своего президента, что не удалось сделать им в первом туре.

Для того, чтобы возглавить страну, одному из кандидатов необходимо было набрать простое большинство. На этот час уже подсчитано значительное количество бюллетеней – в результате Игорь Додон набирает – 55,04, Майя Санду – 44,98% голосов избирателей, принявших участие выборах. Это дает все основания с большой долей вероятности утверждать, что И.Н. Додон становится новым Президентом Молдавии, с чем я его поздравляю.

С будущим президентом мне удалось встретиться на участке, куда он пришел проголосовать со своей семьей. Должен сказать, что с Игорем Николаевичем Додоном я знаком достаточно давно, с того времени, когда он был одним из наиболее активных членов Компартии Молдовы. Еще тогда в нем уже проявлялись черты перспективного, вдумчивого серьезного политика, что в итоге принесло ему успех в нынешней избирательной кампании.

Предварительные итоги выборов показывают, что граждане Молдавии сделали выбор в пользу дальнейшего углубления всесторонних связей с Россией, придания им конструктивного взаимовыгодного содержания, что и было одним из основных пунктов предвыборной кампании кандидата-социалиста. И не случайно свой первый визит будущий президент Молдовы предполагал нанести в Москву. Но при этом он намерен выстраивать дружелюбные отношения со всеми странами, соседствующими с Молдавией.

В качестве наблюдателей мы также посетили Гагаузию, являющуюся автономией в составе Республики Молдова, где встретились с башканом Гагаузии Ириной Влах. Должен отметить, что Ирина Федоровна оказала нам очень теплый прием, мы давно дружим с ней. Она является убежденным сторонником глубокой евразийской интеграции. Во многом благодаря ее политике более 90% жителей автономии видят будущее Молдовы в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией. Благодаря оживлению экономической активности в регионе существенно снизился отток молодежи. Ирине Влах и ее команде удалось добиться значительных результатов – это гражданское единение и динамичное социально-экономическое развитие региона, что стало прочным фундаментом в развитии процветания Гагаузии. Убежден, что на посту главы Гагаузии Ирина Федоровна продолжит намеченный курс, направленный на укрепление многосторонних, межправительственных, культурных, экономических связей с Российской Федерацией.

А что касается самого процесса голосования, то он прошел на достаточно высоком организационном уровне: каких-либо нарушений выборного законодательства зафиксировано не было – по крайней мере на тех участках, на которых мне удалось побывать, избиратели и наблюдатели с жалобами не обращались.

Я уверен, что история российско-молдавских отношений вступает в новую фазу, которая будет отличаться взаимным соблюдением интересов обеих стран, послужит делу дальнейшего углубления экономических, социально-культурных отношений между нашими народами.

Ситуация в Молдавии непроста, и вновь избранному президенту предстоит решить ряд самых серьезных задач, и в первую очередь консолидировать, сплотить общество для успешного преодоления годами накопившихся проблем».

Пресс-служба СКП-КПСС.

К.К. Тайсаев: «Молдавские избиратели сделали свой выбор»