К.К. Тайсаев: «Молдавские избиратели сделали свой выбор»

К.К. Тайсаев: «Молдавские избиратели сделали свой выбор»

13 ноября 2016 года, во тором туре в день голосования по выборам Президента Республики Молдова, группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приняла участие в мониторинге за ходом голосования и подведения итогов.

В состав группы международных наблюдателей входил также Секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, член Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев.

Как и в первом туре, заранее были согласованы маршрут и участки, на которых К.К. Тайсаев наблюдал за процессом голосования, насколько ход голосования соответствовал международным нормам и стандартам. Согласно заранее согласованному индивидуальному маршруту с раннего утра дня голосования международные наблюдатели от МПА СНГ осуществляли мониторинг выборов на различных избирательных участках.

Ход и предварительные итоги выборов прокомментировал Секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев: «До подведения окончательных итогов необходимо какое-то время, но уже сейчас можно сказать, что граждане Молдавии избрали своего президента, что не удалось сделать им в первом туре.

Для того, чтобы возглавить страну, одному из кандидатов необходимо было набрать простое большинство. На этот час уже подсчитано значительное количество бюллетеней – в результате Игорь Додон набирает – 55,04, Майя Санду – 44,98% голосов избирателей, принявших участие выборах. Это дает все основания с большой долей вероятности утверждать, что И.Н. Додон становится новым Президентом Молдавии, с чем я его поздравляю.

С будущим президентом мне удалось встретиться на участке, куда он пришел проголосовать со своей семьей. Должен сказать, что с Игорем Николаевичем Додоном я знаком достаточно давно, с того времени, когда он был одним из наиболее активных членов Компартии Молдовы. Еще тогда в нем уже проявлялись черты перспективного, вдумчивого серьезного политика, что в итоге принесло ему успех в нынешней избирательной кампании.

Предварительные итоги выборов показывают, что граждане Молдавии сделали выбор в пользу дальнейшего углубления всесторонних связей с Россией, придания им конструктивного взаимовыгодного содержания, что и было одним из основных пунктов предвыборной кампании кандидата-социалиста. И не случайно свой первый визит будущий президент Молдовы предполагал нанести в Москву. Но при этом он намерен выстраивать дружелюбные отношения со всеми странами, соседствующими с Молдавией.

В качестве наблюдателей мы также посетили Гагаузию, являющуюся автономией в составе Республики Молдова, где встретились с башканом Гагаузии Ириной Влах. Должен отметить, что Ирина Федоровна оказала нам очень теплый прием, мы давно дружим с ней. Она является убежденным сторонником глубокой евразийской интеграции. Во многом благодаря ее политике более 90% жителей автономии видят будущее Молдовы в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией. Благодаря оживлению экономической активности в регионе существенно снизился отток молодежи. Ирине Влах и ее команде удалось добиться значительных результатов – это гражданское единение и динамичное социально-экономическое развитие региона, что стало прочным фундаментом в развитии процветания Гагаузии. Убежден, что на посту главы Гагаузии Ирина Федоровна продолжит намеченный курс, направленный на укрепление многосторонних, межправительственных, культурных, экономических связей с Российской Федерацией.

А что касается самого процесса голосования, то он прошел на достаточно высоком организационном уровне: каких-либо нарушений выборного законодательства зафиксировано не было – по крайней мере на тех участках, на которых мне удалось побывать, избиратели и наблюдатели с жалобами не обращались.

Я уверен, что история российско-молдавских отношений вступает в новую фазу, которая будет отличаться взаимным соблюдением интересов обеих стран, послужит делу дальнейшего углубления экономических, социально-культурных отношений между нашими народами.

Ситуация в Молдавии непроста, и вновь избранному президенту предстоит решить ряд самых серьезных задач, и в первую очередь консолидировать, сплотить общество для успешного преодоления годами накопившихся проблем».

Пресс-служба СКП-КПСС.

К.К. Тайсаев: «Молдавские избиратели сделали свой выбор»

Читайте также

Коммунисты Северо-Осетинского рескома КПРФ почтили память Владимира Ленина

Коммунисты Северо-Осетинского рескома КПРФ почтили память Владимира Ленина

Североосетинские коммунисты сегодня вспоминают Вождя мирового пролетариата. В этот день – 22 апреля, страна отмечает 148-ю годовщину со дня...

Коммунисты Северной Осетии отпраздновали день рождения В.И. Ленина

Коммунисты Северной Осетии отпраздновали день рождения В.И. Ленина

Коммунисты Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ  провели в центре Владикавказа традиционную акцию в честь 147-й годовщины со дня...

Мы расцениваем происходящее в Бразилии, как попытку государственного переворота. Заявление Президиума ЦК КПРФ

Мы расцениваем происходящее в Бразилии, как попытку государственного переворота. Заявление Президиума ЦК КПРФ

12 мая 2016 года Сенат Бразилии под надуманным предлогом отстранил на полгода от должности законно избранного президента страны Дилму...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.