Кровавый август 2008

Кровавый август 2008

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года через несколько часов после официального объявления президентом Грузии М.Саакашвили Олимпийского перемирия и заверений, что оружие в зоне конфликта со стороны Грузии применяться не будет даже в случае провокаций, грузинские войска начали широкомасштабное наступление на всей территории Южной Осетии. Всю ночь по мирным сёлам республики и Цхинвала вёлся интенсивный огонь. Перед захватом города, агрессоры обстреливали Цхинвал ракетами БМ -21 «Град», снарядами из 122мм и 152мм пушек гаубиц, минометами и из танковых орудий.

Многие люди пытались эвакуироваться в срочном порядке на личном автотранспорте. К сожалению, большинству сделать это не позволили танки Т-72 и пехота, которые блокировали все выходы из города. Танки давили машины с детьми, женщинами и стариками, а пехота расстреливала в упор тех, кто сумел вы- браться наружу.

Затем в горящий город стали въезжать танки, следом за которыми б жало по 15 — 20 пехотинцев. Солдаты вели себя как фашисты, расстреливая всех тех, кто встречался им на своем пути. Танки стреляли ради забавы по домам и зданиям. Стариков, женщин и детей, совершенно не считаясь с их правом на жизнь, беспощадно уничтожали. Разрушены почти все жилые кварталы. Город в огне и пепле. Обстреляли больницу, родильный дом, мирный город методично уничтожался. Плотный огонь по столице Южной Осетии велся в течение как минимум трех часов.

Напуганные люди прятались в подвалах своих домов и четверо суток находились там без еды и воды, боясь высунуться на улицу, т.к. снаряды, мины и пули грузинских солдат не щадили ни молодых, ни пожилых. Когда вражеские силы потеряли четыре танка Т-72 и около 100 пехотинцев, то они озверели и стали разрушать культурные, исторические и духовные памятники. Пострадали здания Парламента РЮО, школы №5, лицея №2, Храм рождества Пресвятой Богородицы, больницы, университет, Дом-музей и памятник академику Васо Абаеву и др.

За считанные минуты город превратился в горящую кучу камней. Цхинвал, еще несколько дней назад сорокатысячный город, полностью разрушен, их всех видов стрелкового оружия и авиации уничтожена вся инфраструктура города. Жертвой артобстрелов, авиаударов стала вся Южная Осетия.

Грузинские снайперы вели огонь по автомобильным колонам, доставляющим раненых в больницы Южной Осетии, доставка раненых в больницы затруднена огнем снайперов, которые в составе диверсионных групп рассредоточены в приграничных районах города. Среди них были наемники из Украины и негритянские наймиты. Цинично фотографируясь на фоне БТР , рушащего стелу с надписью «ЦХИНВАЛ», они радовались своей предстоящей победе.

Но примерно в 15:00 в небе Цхинвала появились российские самолеты, которые стали уничтожать танки, БТР-ы и прочую технику врага, а колонны танков 58-й армии уже были на подходе к городу, проехав Рокский тоннель. 9 августа танки вошли в Цхинвал вместе с солдатами российской армии и начали освобождать город, который был ими полностью зачищен от грузинских экстремистов к 11 августа. А уже 13 августа территория Южной Осетии была освобождена полностью.

Очень трудно передать словами скорбь и печаль по всем погибшим сыновьям и дочерям Цхинвала — более двух тысяч стариков, женщин и детей погибло. Женщины, лишившиеся своих детей, мужей и родных, одели траур. Главной жертвой всего этого стал осетинский народ: грузинские вооруженные формирования взяли курс на полное уничтожение осетин и делали все для того, чтобы стереть с лица земли республику. Но выдержал осетинский народ, не дал сломить себя врагу, ведь рядом с ним было все здравомыслящее мировое сообщество, Россия, которая первой признала независимость этой маленькой, но очень гордой республики. Жители Цхинвала ликовали — это был день всеобщего счастья и радости — все люди, знакомые и незнакомые, были как одно единое целое — одна большая семья. Этот день стал началом отсчета мирного времени для Южной Осетии!

Пресс-служба Северо — Осетинского республиканского отделения КПРФ.

Кровавый август 2008

Читайте также

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.