Жизнь как борьба

Жизнь как борьба

Жизнь как борьба. 24 июля Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Михаил Маркозович Теблоев отмечает юбилей – ему исполняется 70 лет.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» — эта простая истина — жизненная позиция нашего героя. За спиной не мало достижений, но и сегодня Михаил Теблоев активно продолжает свою  борьбу: за здоровье каждого пациента, за право людей получать квалифицированную медицинскую помощь. Он не из тех, кто молчит, когда на глазах происходит несправедливость и этому же принципу учит своих студентов.Михаил Маркозович Теблоев родился в селении Ногир в трудный послевоенный 1946 год. Уже в школе  пробудился его мятежный дух: стечение обстоятельств – к 10 классу всего осталось 8 учеников. Директор распорядился, чтобы дети окончили вечернюю школу. Это никак не устраивало нашего героя. Он обратился с жалобой в Министерство образования и добился, чтобы ему и его одноклассникам, пусть их и немного, позволили окончить 11 классов своей  школы. Михаил Маркозович рано потерял отца: Маркоз Теблоев был участником Великой Отечественной войны,  он ушел из жизни, когда сыну было всего полтора годика.  По окончании школы с выбором будущей профессии у Михаила Теблоева сомнений не было – он решил посвятить себя медицине, также как и его мама Таисия Теблоева-Тавгазова, которая 19-летней медсестрой в 1941 году пришла работать в военный госпиталь города Карачаевск, спустя 4 года там же встретив Победу. В 1964 году герой нашей статьи поступает в Северо-Осетинский медицинский институт. В 1970 году на 6 курсе Михаил Маркозович вступает в партию, на благо которой служит и по сей день. После окончания института, по распределению Минздрава он был направлен на работу заведующим врачебным участком селения Фарн. В старенькой амбулатории условия оставляли желать лучшего: крыша протекала, пол проваливался… Коммунист Теблоев решил: надо что-то с этим делать! Так работать нельзя! Он подметил, что в центре села построили замечательное здание для быткомбината. Мелькнула идея: почему бы туда не переехать амбулатории?

Тогда первым секретарем райкома Правобережного района была Мельникова. Я к ней записался на прием и в беседе дал понять: нужны нам конечно и швеи, и парикмахеры, но медицина важнее. Я предложил это здание – оно уже было на финальной стадии отделочных работ. Мое предложение поддержали. Прислали туда инженера и переделали здание под амбулаторию. По сегодняшний день там, в Фарне, все знают, что это Теблоев им отвоевал это здание, — поделился Михаил Маркозович.

Три года работы по распределению в селении Фарн пролетели быстро. Следующим этапом в жизни была клиническая ординатура на кафедре факультетской терапии. Параллельно с работой Михаил Маркозович занимался написанием научной работы как соискатель, а когда окончил обучение в ординатуре — в Ростове-на-Дону сдал кандидатский минимум. Герой нашей статьи рос не только в профессиональном плане, но и по партийной линии шел на повышение. 8 лет он был секретарем партийного бюро на педиатрическом факультете СОГМИ, где на учете состояло 120 коммунистов, в том числе и профессорско-преподавательский состав. Михаил Теблоев был включен в резерв для поездки в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Тогда он даже представить себе не мог, куда его отправят из этого резерва! В июле 1982 года в обком партии Северной Осетии на имя Михаила Теблоева пришла правительственная телеграмма: его срочно вызывали в Москву. Уже в столице у официального представителя экономсовета состоялся разговор:

Как коммунист вы должны выполнить свой интернациональный долг перед Родиной в Демократической Республике Афганистан.

Ранее Михаил Маркозович был свидетелем прибытия во Владикавказ груза 200 из Афганистана… Потому он отдавал себе полный отчет в том, как рискует. По разнарядке сверху с собой он должен был взять и жену – медицинского работника по образованию. Трех маленьких дочерей пришлось оставить на попечение бабушкам. Так Михаил Теблоев с женой отправился в самый эпицентр горячей точки.

Приехали в Кабул – стрельба, крик, шум.  Жена плачет: «Где мы оказались!» Нас поселили в одной комнате. Шторы надо было закрывать вплотную, потому что стреляли по окнам. В 10 часов — комендантский час. Пароль не знаешь – имеют право застрелить. Вот так началась наша афганская жизнь, — вспоминает Михаил Теблоев.

Долгих два года и 4 дня он вместе с женой оказывал медицинскую помощь раненным советским солдатам, а также местным жителям. За это время он с женой выучил местный язык, во многом схожий с родным осетинским. Местные жители принимали Михаила Маркозовича за своего.  Много опасных моментов было за время работы в Кабуле. И не смотря на то, что пистолет ТТ всегда был при себе, рисковать жизнью все же приходилось…страшная война! В Кабуле Михаил Маркозович также был секретарем партийной организации – многих из персонала больницы он сумел сагитировать вступить в партию. Шли дни… сердце тосковало по родной Осетии. Как-то раз по пути за хлебом Михаил Теблоев услышал осетинскую мелодию. Все внутри словно оборвалось! Неужели здесь есть осетины?! Он решил на свой страх и риск выяснить, кто же слушает осетинскую музыку.

Я взял пистолет, положил в карман, чтобы первый выстрел был за мной. Постучался в квартиру и вдруг дверь открывается: передо мной как вкопанный полулысый с бородой… Я так смотрю и думаю: ничего себе! Своими ногами пришел к главарю банды. За ним на полу лежит автомат с двумя рожками. Минуты две — три молчим изучаем друг друга. И вдруг  женский голос: «Ким, кто там, почему не заходит?» Я про себя думаю: осетинская мелодия, имя Ким – точно здесь осетин живет! Я тогда уже не выдержал и заговорил по-осетински. Он аж вздрогнул от неожиданности, воскликнул: «Ты осетин!» Обнял меня, поднял и через порог перенес. Вот так мы и подружились.

Так произошла встреча с прославленным разведчиком, генерал-майором Кимом Цаголовым. Немало воспоминаний сохранил Михаил Теблоев об этом удивительном человеке. Но вот пришло время возвращаться на Родину. Михаила Маркозовича и жену местное население не хотело отпускать: так полюбились отзывчивые к чужим бедам советские врачи. Вернулись домой — ветераны боевых действий. После Афганистана наш герой работал заведующим терапевтического отделения Железнодорожной больницы. В 1987 году Михаил Теблоев защитил кандидатскую диссертацию. На сегодняшний день он автор 99 публикаций, в том числе учебно-методических пособий. Читает лекции и ведет практические занятия по профессиональным болезням для студентов СОГМА. Имеет награды – медали, почетные грамоты Министерства здравоохранения РСО-Алания. Награжден медалью «За активную деятельность по воспитанию патриотизма, мужества и воли к подвигу им. Н.А. Островского». В июне этого года Михаилу Маркозовичу было присвоено звание «Заслуженного врача РСО-Алания». Сегодня наш герой – доцент кафедры внутренних болезней СОГМА, главный внештатный специалист профпатолог МЗ РСО-Алания и в Северо-Кавказском федеральном округе. Это непростое направление деятельности – приходится бороться за права своих пациентов – рабочих заводов, чернобыльцев, подорвавших свое здоровье в процессе работы.

Надо наводить порядок в этой сфере!  Если люди работают во вредных условиях, губят свое здоровье —  кто экономику будет поднимать в стране? Формальные медосмотры не надо проводить! Так не должно быть! – убежден Михаил Маркозович.

Первый секретарь своего родного Ленинского райкома КПРФ, Михаил Теблоев всего за несколько месяцев пребывания на этом ответственном посту сумел привлечь в ряды партии 35 человек молодежи. 34 представителя подрастающего поколения готовы пополнить ряды комсомольцев. Каждое утро у входа на работу через охранников и коллег он распространяет партийные издания. На вопрос, что помогает преодолевать трудности в жизни, Михаил Теблоев отвечает без колебания:

У меня нет никаких правил, никаких секретов. Я просто люблю справедливость! Я сельский парень: выработался характер борца. Студентов этому всегда учу: если незаслуженно вас кто-то обидел, вы не молчите. Вы должны бороться за справедливость и тогда вас больше будут уважать!

Три дочери Михаила Маркозовича пошли по стопам отца – избрали медицину и стали профессионалами с большой буквы. Столько событий позади, столько достижений. Михаила Маркозовича часто узнают в общественных местах: подходят, благодарят – пожалуй, это самая высокая награда.

Пресс-служба Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ.

Жизнь как борьба

Читайте также

К.К. Тайсаев: «Создание условий для нормальной учебы и воспитания детей – залог будущего возрождения многострадальной земли Новороссии»

К.К. Тайсаев: «Создание условий для нормальной учебы и воспитания детей – залог будущего возрождения многострадальной земли Новороссии»

В четверг, 5 мая 2016 года, в Комитете Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.