Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир

Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир

16 июня состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. На заседании выступил депутат фракции КПРФ, лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов с лекцией на тему: «Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир».

В начале заседания член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, координатор фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ С.Н. Решульский поздравил от имени всей фракции Г.А. Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова с наградами Республики Беларусь. Геннадий Андреевич был награжден Орденом дружбы народов, а Иван Иванович – Орденом почета.

Затем Г.А. Зюганов предоставил слово Ж.И. Алферову. Жорес Иванович в своей лекции провел исторические параллели: он сравнил по степени гениальности Альберта Эйнштейна с Михаилом Лермонтовым. Эти два гения к своим 26 годам жизни сделали важные открытия: Лермонтов – в области литературы, Эйнштейн – в области физики.

Ж.И. Алферов особо подчеркнул, что эти открытия родились не на пустом месте. Так, квантовой теории света и теории относительности Альберта Эйнштейна предшествовали важные открытия других известных ученых. В частности, ранее были открыты рентгеновское излучение и радиоактивность.

Альберт Эйнштейн был известен и как общественный деятель. Его интересовали не только физика и математика, но и общественные науки. Известна оценка Альберта Эйнштейна деятельности В.И. Ленина: «Подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества».

Широко известен также знаменитый «Манифест Расселя-Эйнштейна», под которым поставили свои подписи 11 выдающихся ученых с мировым именем. В этом манифесте они призывали глав мировых держав при разрешении межгосударственных споров находить мирные средства. Этот документ появился в связи с угрозой ядерной войны планетарного масштаба. Этот призыв был широко поддержан мировой общественностью.

А вот интересные мысли из статьи Альберта Эйнштейна «Почему социализм?»:

— источником зла является экономическая анархия капиталистического общества;

— демократическое общество не способно ограничить власть олигархии;

— неограниченная конкуренция ведет к чудовищным растратам труда.

И главный вывод, который сделал А. Эйнштейн в своей знаменитой статье, что выход из сложившейся ситуации надо искать на путях социализма.

Ж.И. Алферов также привел слова другого известного ученого – английского математика и философа Бертрана Рассела: «Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна».

По мнению Ж.И. Алферова, выводы А. Эйнштейна актуальны и в наше время. Жорес Иванович также видит выход для нашей страны и всего мира из нынешней тупиковой ситуации на путях социализма. Он призвал к возрождению высокотехнологичного сектора экономики. Основной упор предложил сделать на развитии электроники и станкостроения.

Г.А. Зюганов поблагодарил Ж.И. Алферова за интересную лекцию. По мнению Геннадия Андреевича, лекция выдающегося советского и российского ученого была блестящей не только по содержанию (она является руководством к действию), но и по форме (с точки зрения подачи материала). Лидер КПРФ рассказал, какие шаги в наши дни предпринимают коммунисты для возрождения экономики, науки и образования.

Также отметим, что мероприятие прошло на высоком организационном уровне. В зале был аншлаг. Много было молодежи.

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

Читайте также

Г.А. Зюганов: Объем аварийного и ветхого жилья увеличивается в разы

Г.А. Зюганов: Объем аварийного и ветхого жилья увеличивается в разы

В среду, 7 июня, в преддверии пленарного заседания Государственной Думы Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов...

Уважаемый Геннадий Андреевич! Примите наши самые искренние поздравления с Днем Рождения!

Уважаемый Геннадий Андреевич! Примите наши самые искренние поздравления с Днем Рождения!

Во всех жизненных обстоятельствах Вы всегда являете пример жизненной стойкости. Опытный и энергичный руководитель партии, талантливый политик, Вы...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.