Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир

Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир

16 июня состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. На заседании выступил депутат фракции КПРФ, лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов с лекцией на тему: «Альберт Эйнштейн, социализм и современный мир».

В начале заседания член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, координатор фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ С.Н. Решульский поздравил от имени всей фракции Г.А. Зюганова и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова с наградами Республики Беларусь. Геннадий Андреевич был награжден Орденом дружбы народов, а Иван Иванович – Орденом почета.

Затем Г.А. Зюганов предоставил слово Ж.И. Алферову. Жорес Иванович в своей лекции провел исторические параллели: он сравнил по степени гениальности Альберта Эйнштейна с Михаилом Лермонтовым. Эти два гения к своим 26 годам жизни сделали важные открытия: Лермонтов – в области литературы, Эйнштейн – в области физики.

Ж.И. Алферов особо подчеркнул, что эти открытия родились не на пустом месте. Так, квантовой теории света и теории относительности Альберта Эйнштейна предшествовали важные открытия других известных ученых. В частности, ранее были открыты рентгеновское излучение и радиоактивность.

Альберт Эйнштейн был известен и как общественный деятель. Его интересовали не только физика и математика, но и общественные науки. Известна оценка Альберта Эйнштейна деятельности В.И. Ленина: «Подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества».

Широко известен также знаменитый «Манифест Расселя-Эйнштейна», под которым поставили свои подписи 11 выдающихся ученых с мировым именем. В этом манифесте они призывали глав мировых держав при разрешении межгосударственных споров находить мирные средства. Этот документ появился в связи с угрозой ядерной войны планетарного масштаба. Этот призыв был широко поддержан мировой общественностью.

А вот интересные мысли из статьи Альберта Эйнштейна «Почему социализм?»:

— источником зла является экономическая анархия капиталистического общества;

— демократическое общество не способно ограничить власть олигархии;

— неограниченная конкуренция ведет к чудовищным растратам труда.

И главный вывод, который сделал А. Эйнштейн в своей знаменитой статье, что выход из сложившейся ситуации надо искать на путях социализма.

Ж.И. Алферов также привел слова другого известного ученого – английского математика и философа Бертрана Рассела: «Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна».

По мнению Ж.И. Алферова, выводы А. Эйнштейна актуальны и в наше время. Жорес Иванович также видит выход для нашей страны и всего мира из нынешней тупиковой ситуации на путях социализма. Он призвал к возрождению высокотехнологичного сектора экономики. Основной упор предложил сделать на развитии электроники и станкостроения.

Г.А. Зюганов поблагодарил Ж.И. Алферова за интересную лекцию. По мнению Геннадия Андреевича, лекция выдающегося советского и российского ученого была блестящей не только по содержанию (она является руководством к действию), но и по форме (с точки зрения подачи материала). Лидер КПРФ рассказал, какие шаги в наши дни предпринимают коммунисты для возрождения экономики, науки и образования.

Также отметим, что мероприятие прошло на высоком организационном уровне. В зале был аншлаг. Много было молодежи.

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

Читайте также

«ВФМС-2017» собрал делегации коммунистов со всего мира.

«ВФМС-2017» собрал делегации коммунистов со всего мира.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член...

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.