К.К. Тайсаев: «Дальнейшее укрепление братских связей с Трудовой партией Кореи будет способствовать сплочению наших сил в борьбе за торжество идей социализма»

К.К. Тайсаев: «Дальнейшее укрепление братских связей с Трудовой партией Кореи будет способствовать сплочению наших сил в борьбе за торжество идей социализма»

7 июня 2016 года в Москве, в редакции газеты «Правда» состоялся Круглый стол по случаю успешного проведения 7-го съезда Трудовой партии Кореи, организованный ТПК, КПРФ и СКП-КПСС.

В нем приняли участие: секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев – ведущий Круглого стола; главный редактор газеты «Правда», член Президиума ЦК КПРФ Борис Олегович Комоцкий; заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, член ЦК КПРФ Игорь Николаевич Макаров; заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС Юозас Юозович Ермалавичюс; секретарь Центрального Совета СКП-КПСС Иван Игнатьевич Никитчук; секретарь Центрального Совета СКП-КПСС Марина Васильевна Костина; секретарь Центрального Совета СКП-КПСС Ильгам Исабекович Гаписов; ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Евгеньевич Ким; президент Института корейских исследований РАН Александр Захарович Жебин; руководитель отдела Института Востоковедения Александр Валентинович Воронцов; президент Ассоциации Корейских русских за воссоединение Кореи Феликс Петрович Ким; председатель Российского общества дружбы и сотрудничества с КНДР Виктор Алексеевич Петров; заведующий Информационно-аналитическим отделом ЦС СКП-КПСС Владислав Георгиевич Бестолов; руководитель аппарата Секретариата ЦС СКП-КПСС Анастасия Сергеевна Лорсанова; руководитель Отдела международного сотрудничества аппарата СКП-КПСС Татьяна Ивановна Десятова; руководитель пресс-службы ЦС СКП-КПСС Светлана Александровна Жихарева; сотрудник аппарата секретариата ЦС СКП-КПСС Андрей Николаевич Смирнов; сотрудник аппарата секретариата ЦС СКП-КПСС Светлана Романовна Редько; сотрудник аппарата секретариата ЦС СКП-КПСС Диана Леонидовна Чебаненко; публицист Александр Трубицын; советник ЦС СПО-ФДО Михаил Вячеславович Степанов; представитель Коммунистической партии Узбекистана Рустем Рахматжонович Мирзаев; администратор группы «Солидарность с КНДР» Виталий Лебедев; Заслуженный художник Украины, член «Землячества донбассовцев» Татьяна Пономаренко-Левераш.

С корейской стороны: Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в РФ Ким Хен Чжун, начальник сектора по России и СНГ Международного отдела ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) Ан Хен Мин, советник посольства КНДР в РФ Пхё Мун Су, сотрудник российского сектора международного отдела (ТПК) Ким Мун Сон, ответственные работники Посольства.

Это был пятый по счету Круглый стол: до этого подобные мероприятия прошли в Посольстве КНДР в РФ, Волгограде, Ставрополе и в столице Республики Беларусь г. Минске.

Отличался Круглый стол тем, что в ходе его проведения состоялась презентация сборника трудов и работ Председателя ТПК, товарища Ким Чен Ына.

Открывая заседание круглого стола, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий подчеркнул актуальность и важность как этого, так и предыдущих мероприятий в деле дальнейшего укрепления связей между братскими партиями, обмена опытом политической борьбы в современных условиях. Он сказал, что коммунисты, постоянные читатели газеты ждут подробных материалов о прошедшем съезде, к которому проявили огромный интерес.

Далее выступивший Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в РФ Ким Хен Чжун подчеркнул, что прошедший седьмой съезд стал историческим для всего корейского народа: он не только обобщил пройденный страной путь, но и наметил программу грандиозных преобразований, которые в итоге позволят Корее занять достойное место в мировом сообществе. И самое главное, по мнению товарища Ким Хен Чжуна – это то, что эти планы разделяет и поддерживает весь корейский народ, готовый своим доблестным трудом воплотить их в жизнь. Он выразил огромную благодарность руководству КПРФ за изданный сборник работ Ким Чен Ына, что, по его мнению, еще раз свидетельствует о единстве подходов коммунистов Кореи и России к вопросам и проблемам как внешней, так и внутренней политики обеих стран.

После чего Председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ, секретарь ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ильгам Гаписов зачитал приветствие МСКО-ВЛКСМ в адрес Председателя Трудовой Партии Кореи Ким Чен Ына, в котором было отмечено, что борьба, которую ведет Корея за свою независимость, экономическое и социальное развитие, служит примером как для российской молодежи, так и для молодежи всех стран мира.

Выступивший президент Ассоциации Корейских русских за воссоединение Кореи Феликс Петрович Ким уделил особое внимание недопустимым попыткам западных политиков и их СМИ демонизировать сегодняшнюю Корею, ее политическое и государственное руководство, всех тех, кто поддерживает курс, избранный страной. Он также высказал убеждение, что несмотря ни на какие внешние угрозы и шантаж, решения 7-го съезда ТПК будут воплощены в жизнь. С этим был полностью согласен и самый молодой участник круглого стола Виталий Лебедев, который, в частности сказал: «Руководители КНДР понимают, что прежде чем строить мощную экономическую державу, необходимо всячески укреплять ее обороноспособность, дабы избежать таких трагических обстоятельств как это было в одной из наиболее социально развитых стран не только Африки – Ливии. Важно отметить, что в отчётном докладе Маршала Ким Чен Ына VII съезду ТПК упоминается развитие атомной энергетики, что вызывает особую озлобленность ряда западных стран и в первую очередьСША, поскольку сводит на нет все попытки через санкции затормозить дальнейшее экономическое, промышленное, социальное развитие Кореи. Я хочу пожелать корейскому народу новых достижений в строительстве могучего государства и крепкого здоровья Маршалу Ким Чен Ыну!»

Консультант Центрального Совета Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» (СПО-ФДО, правопреемник Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина) Михаил Степанов в своем выступлении привлек внимание участников Круглого стола к тому, что СПО-ФДО и входящие в Союз детские организации государств СНГ и регионов России заинтересованы в дружбе, сотрудничестве и обмене опытом с Пионерской организацией Кореи — «Сонёндан», которой в этом году исполняется 70 лет. ЦС СПО-ФДО регулярно получает письма из международного отдела Центрального комитета Кимирсенского социалистического союза молодежи (ЦК КССМ), изучает их и пересылает в свои членские организации, как и всю информацию об успешном проведении VII съезда Трудовой партии Кореи.

Заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, член ЦК КПРФ Игорь Николаевич Макаров в своем выступлении сказал: «Съезд в жизни любой политической партии – всегда большое, знаковое событие. Тем более, если речь идёт о такой партии, как Трудовая партия Кореи.

Её VII Съезд с надеждой ждали не только трудящиеся КНДР, но и друзья корейского народа во всём мире. Ждали потому, что Корейская Народно-Демократическая Республика – один из, к сожалению, немногих бастионов социализма, которые являются смелым вызовом «новому мировому порядку» по-американски.

Некоторые западные СМИ, как и их либеральные подголоски здесь, в России, всячески спекулировали на том, что съезд ТПК прошёл посте длительного перерыва. Это, дескать, ещё одно нарушение принципов демократии. Но разглагольствовать о демократии хорошо тогда, кода ты не находишься постоянно под прицелом винтовки М-16 американского образца.

Героический корейский народ слишком хорошо знает, что такое война. Более миллиона человек положил он на алтарь борьбы за свою независимость. Американский империализм для корейцев – это всё равно, что германский фашизм для народов Советского Союза. Поэтому вполне понятно, почему тема укрепления обороны и безопасности – одна из основных, звучавших на Съезде.

Ещё одна ключевая тема Съезда ТПК – проблема единства страны. Для братских компартий СКП-КПСС Корея всегда была, есть и будет единой. Мы, как и корейские друзья, знаем, что такое распад единой страны, что такое разрезанная по-живому историческая и культурная общность, разделённые народы, разделённые семьи. Главное в деятельности СКП-КПСС – преодолеть то противоестественное положение, которое сложилось после 1991 года. А для этого нужна интернациональная солидарность, расширение фронта антиимпериалистической борьбы».

В ходе работы Круглого стола также выступили ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Евгеньевич Ким, председатель Российского общества дружбы и сотрудничества с КНДР Виктор Алексеевич Петров.

Итоги как состоявшегося, так и предыдущих Круглых столов подвел секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев. Он в первую очередь поблагодарил коллектив газеты «Правда», ее главного редактора Б.О. Комоцкого за заинтересованное активное участие в организации этого важного мероприятия: «Сегодня мы презентуем книгу Председателя Трудовой партии Кореи товарища Ким Чен Ына. Это первое издание его трудов в одной книге. В нее вошли его избранные сочинения, начиная с 2012 года и по сегодняшний день. Нам выпала большая честь сделать так, чтобы эта книга вышла в свет.

На предыдущих круглых столах я говорил и скажу об этом и сегодня: история взаимоотношений между нашими братскими партиями очень насыщена, она наполнена важнейшими событиями, мероприятиями, которые в полной мере раскрывали истинный марксистко-ленинский интернациональный характер наших связей. И начало ее уходит в те далекие времена, когда жили и действовали величайшие государственные и политические деятели 20-го столетия товарищ Ким Ир Сен и Иосиф Виссарионович Сталин. И сегодня, несмотря на все политические социально-экономические катаклизмы, мы, считая себя преемниками этих великих традиций, продолжаем укреплять двусторонние связи между нашими братскими партиями, наполнять их новым содержанием.

В этом аспекте нельзя не отметить регулярный обмен партийными делегациями, проведение международных фотовыставок в Пхеньяне, Москве и Минске, совместное празднование знаменательных дат из истории наших народов, организация различных мероприятий, встреч, обсуждений и круглых столов, таких, которые прошли за последние десять дней.

И в дальнейшем мы будем делать всё, чтобы наши отношения и связи с братской Трудовой партией Кореи углублялись и расширялись, что, безусловно, будет во многом способствовать сплочению наших сил в борьбе за торжество идей социализма!»

Фоторепортаж Светланы Жихаревой.

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС.

Читайте также

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.