К.К. Тайсаев в качестве международного наблюдателя принял участие в Референдуме в Таджикистане

К.К. Тайсаев в качестве международного наблюдателя принял участие в Референдуме в Таджикистане

В воскресенье 22 мая 2016 года в Таджикистане прошел общенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан. В нем в качестве руководителя группы наблюдателей от Государственной Думы принял участие Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев. Делегация российских парламентариев прибыла в республику для наблюдения за ходом подготовки и проведения референдума.

По информации ЦИК республики уже к 12.00 местного времени избирательные участки посетило более 66% от общего числа избирателей, имеющих право голоса. И таким образом, независимо от его результата, референдум состоялся.

Граждане республики должны были выразить свое отношение к более чем 40 изменениям и дополнениям в конституцию Республики Таджикистан, в том числе и право президенту Эмомали Рахмону переизбираться без ограничений.

Поправки также предусматривают запрет на создание партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа.

Предварительные итоги голосования в Таджикистане, которое проходило на более чем 3 тысячах избирательных участках и 36 участках открытых в 29 государствах мира, в том числе в России, в Москве, Екатеринбурге и Уфе, будут обнародованы 23 мая в 10 часов утра.

Ход состоявшегося референдума прокомментировал К.К. Тайсаев: «В первую очередь хочу отметить высокую активность избирателей, что свидетельствует о важности и необходимости вынесенных на референдум вопросов.

На тех участках, которые мы успели посетить он проходил честно, открыто, без каких-либо нарушений и фальсификаций. А вообще-то об уровне его демократичности и открытости говорит и тот факт, что ЦИК республики напечатал избирательные бюллетени на таджикском, узбекском, русском и киргизском языках.

Окончательную оценку хода голосования на референдуме сегодня даст Совет координаторов Миссии наблюдателей от СНГ, в заседании которого примут участие все наблюдатели, прибывшие следить за организацией и ходом референдума.

Бесспорно, результаты референдума будут способствовать дальнейшей консолидации общества, его участию в формировании важных политических и социально-экономических решений, направленных на успешное развитие всех сфер жизнедеятельности государства, укрепление его обороноспособности, возможности достойно отвечать на все вызовы времени».

Пресс-служба СКП-КПСС.

Читайте также

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.