Г.А. Зюганов: «Вы наследники и дети Победы»

Г.А. Зюганов: «Вы наследники и дети Победы»

6 мая лидер КПРФ Г.А. Зюганов посетил в Москве Пушкинский лицей №1500 (ШО 2), где принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных предстоящему Дню Победы.

 

 

В начале своего визита лидер КПРФ выступил на торжественной линейке.

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые школьники, учащиеся, родители, уважаемые мои коллеги-педагоги, — обратился к собравшимся Геннадий Андреевич. – Я в 17 лет пошел работать учителем сельской школы. После войны не хватало учителей, а у меня в роду 10 человек преподавали в трех поколениях в различных учебных заведениях. В сельской школе учились дети, у абсолютного большинства из которых родители или погибли на войне, или они остались с одной матерью. Поэтому я от Орловско-Курской дуги хотел бы вам поклониться и поблагодарить за то, что вы сохранили память, что у вас великолепный школьный музей Орловской дивизии, освобождавшей мой родной город. Хочу поблагодарить вас за то, что вы не просто несете в сердцах и душах эту память, но и продолжаете наши лучшие традиции.

«На меня в прошлом году неизгладимое впечатление произвел Бессмертный полк, — рассказал лидер КПРФ. — По всей стране, от Владивостока через Сибирь, Урал, Волгу, Красную площадь прошел огромный полк – 12 миллионов человек. Живые и мертвые, дети и старики, военные и военнообязанные стали в один строй для того, чтобы поклониться памяти своих отцов, дедов, прадедов. Для того, чтобы продолжить их священное дело – дело нашей Великой Победы».

«Я считаю, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — что это самый главный праздник на земле. Если бы наши отцы, деды и прадеды не одержали ту Великую Победу, во-первых, не было бы нашей страны, не было бы и нас с вами. Вместо этого была бы оккупированная гитлеровцами территория, которую они бы поделили между собой. Только каждому эсэсовцу обещали по 330 гектаров русской земли. Но мы выстояли, мы победили и спасли от коричневой чумы всю планету».

«Сегодня тоже время неспокойное, — отметил Геннадий Андреевич. — Снова фашизм поднимает свое забрало. Фашисты маршируют в Прибалтике, нацисты и бандеровцы захватили власть в Киеве. И я надеюсь, что мы будем достойны отцов и дедов – победителей и продолжим их священное дело. Я благодарю вашу школу, всех ее учащихся, педагогов, которые следуют дорогой отцов-героев, и поздравляю вас с этим великолепным, удивительным праздником. С Днем Победы!» — так завершил свое выступление лидер КПРФ.

Затем Г.А. Зюганов возложил цветы к памятной стеле в честь погибших в Великой Отечественной войне. После этого лидер КПРФ осмотрел школьный музей боевой славы, посвященный 129-й Орловской Краснознаменной, ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Это соединение было сформировано в октябре 1941 года как 2-я московская дивизия народного ополчения. Дивизия принимала участие в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Уже как 129-я стрелковая она прошла боевой путь от Москвы до Эльбы, за освобождение Орла получила почетное наименование Орловская и неофициальное – «дивизия первого салюта».

Лидер КПРФ осмотрел экспозицию, пообщался с ветеранами дивизии. Он подарил музею копию репродуктора военных лет, из которого звучат записи советских песен.

Затем Геннадий Андреевич в актовом зале школы провел открытый урок в рамках патриотического проекта «Знамя нашей Победы». Вместе с Г.А. Зюгановым в праздничном мероприятии приняли участие Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.А. Ющенко, Руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Н.А. Останина, кандидат в члены ЦК КПРФ Я.И. Листов.

129-я стрелковая дивизия освобождала мой родной Орел, — рассказал ребятам лидер КПРФ. – От города уцелел лишь один дом в центре, и на него водрузили красный флаг, на котором было написано «За Родину! За Сталина!». После войны мы восстанавливали Орел. Город хорошел, а в этом году ему исполняется 450 лет. 5 августа, в день освобождения Орла, города первого салюта, там соберется вся страна. Гости приедут для того, чтобы поклониться светлой памяти тех, кто сражался и защищал Родину, тех, кто восстанавливал Орел и облагораживал нашу Орловщину.

«Независимо от возраста, вы должны чувствовать и понимать, в какой удивительной стране живете. На планете более 200 государств, но по пальцам можно пересчитать те из них, которые имеют тысячелетнюю историю. Вам посчастливилось родиться в такой стране», — отметил Геннадий Андреевич.

Далее лидер КПРФ подчеркнул, что из 1000 лет своей истории мы 700 лет провели в боях и походах, отстаивая нашу свободу, независимость, право говорить на родном языке. «Мы с вами родились благодаря Победе, — сказал Г.А. Зюганов. – Вы наследники и дети Победы». Он назвал семь выдающихся битв, благодаря которым мы выжили в своей истории. Это Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавская битва, Бородинское сражение, битвы под Москвой и Сталинградом, сражение на Орловско-Курской дуге.

Лидер КПРФ также напомнил о великих достижениях Советской эпохи. Это и ленинско-сталинская модернизация, и Победа в мае 45-го, и первый полет в космос Юрия Алексеевича Гагарина. «Мы с полетом Гагарина доказали всему миру, что наша Советская страна лучшая не только потому, что победила, фашизм. Она оказалась лучшей и в науке, и в технике, и в образовании и в области социальной защиты», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«К сожалению, — отметил далее Г.А. Зюганов, — после 91-го года многие наши достижения были преданы. Сейчас, вроде, опомнились. Все видят, что мы для американцев не партнеры, а клиенты. В Прибалтике уже более тысячи американских танков. Впервые после войны Германия направила туда свои войска, в последний раз там были гитлеровцы. Нацисты и бандеровцы захватили власть в Киеве. Сегодня разожгли войну на Ближнем Востоке, да такую, что порушили целые государства».

«Вы должны запомнить на всю оставшуюся жизнь. Мы сильные, образованные, успешные в этом мире никому не нужны. Но для того, чтобы быть успешными надо хорошо учиться, хорошо знать историю, надо ценить героический подвиг своих предков. Надо быть самоотверженными в защите наших национальных интересов», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Мы окончательно сломали фашистов на Орловско-Курской дуге, — напомнил Геннадий Андреевич. – 129-я стрелковая дивизия внесла свой героический вклад в их разгром. После этого вопрос победы над фашистской Германией стал вопросом времени, и Красное Знамя Октября было водружено над рейхстагом».

«С этим знаменем наши войска выйдут на парад 9 мая. И я хочу, чтобы вы в своем сердце несли память о том героическом подвиге и нашем уникальном Знамени Победы», — сказал в завершение лидер КПРФ.

Затем перед учащимися выступили комсомольцы Дмитрий Дубовенко и Владимир Исаков. Они рассказали об истории Великой Отечественной войны, о ее героях, о тех, кто водружал Красное Знамя над рейхстагом.

Своими воспоминаниями поделилась ветеран 129-й Орловской стрелковой дивизии С.А. Бобряшова.

В ходе мероприятия Г.А. Зюганов вручил памятные медали ЦК КПРФ «70 лет Победы» ветеранам С.А. Бобряшовой, В.А. Селихову, Ю.В. Лукьянову, В.С. Демину. Награда была также вручена школьному музею боевой славы 129-й Орловской стрелковой дивизии. Затем силами учащихся был дан праздничный концерт.

Завершилась встреча совместным изготовлением копии Знамени Победы. Вместе со школьниками, комсомольцами и ветеранами в нем принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева и Виктории Шаньшиной.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Читайте также

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Публикуем Постановление XVI (внеочередного) съезда КПРФ «О Предвыборной программе политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ...

Опубликовано | выборы 2016, КПРФ

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.