Жизнь прожить – не поле перейти

Администрация местного самоуправления Кировского района республики. Уютный кабинет, а на самом видном месте фотография Зои Космодемьянской – всегда перед глазами, как пример отваги, пример самозабвенного служения Родине. Хрупкая девушка, которая смотрела в глаза врага прямо, без страха за собственную жизнь, которая погибла, но так и не была сломлена, она стала для многих примером для подражания, в том числе и для нашей героини – первого секретаря Кировского РК КПРФ Людмилы Едзоевой. Всю свою жизнь Людмила Борисовна задает себе один и тот же непростой вопрос: а смогла бы я как Зоя Космодемьянская? А хватило бы храбрости? Всю свою жизнь она старается следовать примеру первой женщины, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза: быть благородной и смелой, служить на благо своей стране.

Людмила Едзоева родилась в селении Эльхотово. Училась в сельской школе №2. Школьные годы вспоминает очень тепло, ведь столько мероприятий, столько событий, в которых наша героиня принимала самое активное участие! Людмила Борисовна искренне сочувствует современным школьникам, детство которых проходит за компьютером.

Во времена СССР школьники, начиная с 14 лет, участвовали в туристических слетах, в «Зарнице». Мы были в военной форме, мы соревновались, мы пели, — вспоминает Людмила Едзоева. – Именно с тех самых пор, когда наш отряд шагал под марш «Прощание славянки» — мне он очень полюбился.  Даже сейчас этот марш у меня установлен на звонке телефона.

Советское детство, советская юность. Людмила Едзоева, как и все ее сверстники, мечтала вступить в комсомол. Потому это событие запомнилось на всю жизнь.

— Очень хорошо помню свой прием в ряды комсомольской организации. Помню, как  здесь в здании администрации района на первом этаже был райком комсомола и как принимали нас, как задавали вопросы – я хорошо все помню, — рассказывает Людмила Едзоева. – Мы, молодежь,  все к этому тогда стремились.

В те годы приоритет отдавался рабочим специальностям. Любовь к труду людям прививалась с детства. Людмила Борисовна вспоминает, какое внимание уделяли власти работе учащихся школ в колхозах. Тогда формировались так называемые ученические бригады.  Школьники участвовали в уборке кукурузы, сахарной свеклы и других культур. Тем самым советская власть убивала сразу несколько зайцев: это была и весомая помощь колхозам, и элемент воспитания подрастающего поколения, а кроме того дети получали за свой труд хорошее поощрение.

Когда подводились итоги,  то членов ученической бригады поощряли натурой – кукурузой, сахаром. В то время урожаи были большими: хорошо помню, как всех членов ученической бригады  буквально заваливали кукурузой, жмыхом, маслом и сахаром – мешками привозили сахар! – вспоминает Людмила Едзоева. —  Нас автоматически приучили к труду и видимо уже тогда вот эта работа в колхозе мне так полюбилась.

Сразу после школы начались трудовые будни. В 1974 году наша героиня стала работать в известном тогда не только в районе, но и во всей республике колхозе «Кавказ». Людмила Едзоева выбрала на первый взгляд не женскую профессию: она стала трактористкой в тракторной бригаде №3, в которой помимо нее работали еще 7 девушек. Признается: по началу, конечно, страшно было управлять такой большой техникой, однако вскоре она освоила это ремесло и даже сегодня спустя столько лет навыки трактористки не  растеряла.

Конечно, бывали внештатные ситуации, когда не справлялись с управлением, но через это все новички проходят, — рассказывает Людмила Борисовна. — Летом мы работали на комбайнах в качестве помощников.  Комбайном  я управляла как велосипедом. Тогда были еще СК-5 «Нива». Было очень интересно, романтично. А трактор хоть сейчас пригони – я поеду!

И нет сомнения: Людмила Борисовна действительно с техникой на «ты». В подтверждение тому на полке стоят коллекционные модели тракторов МТЗ-50 и ДТ-75.  Просто увидела их в продаже и не смогла пройти мимо. Ведь целых 6 лет наша героиня проработала на этой технике! В 1974 году Людмила Едзоева поступила на заочное отделение факультета агрономии  ГГАУ. С 1980 года работала бригадным агрономом, а затем перевелась семеноводом на склад. В этой должности Людмила Борисовна проработала до 2010 года. 34 года работы – стаж впечатляет! Параллельно со своей трудовой деятельностью в колхозе, Людмила Едзоева всегда была активной коммунисткой: работала секретарем по оргработе, а с 2010 года стала первым секретарем Кировского РК КПРФ. В 2012 году после выборов в органы местного самоуправления, Людмила Едзоева заняла ответственную должность заместителя главы председателя собрания представителей Кировского района. По сегодняшний день Людмила Борисовна успешно справляется с новой работой, достойно представляет свою партию.

Работа занимает большую часть времени. Однако у нашей героини недавно появилась отдушина: в Кировском районе с прошлого года по инициативе землячки народной артистки СО АССР Аллы Дзгоевой начал работать народный театр. Людмила Едзоева помогала, как могла его становлению. Когда предложили роль в первом спектакле «Желание Паша» — решила попробовать свои силы и все получилось! У Людмилы Борисовны  в роду по отцовской линии были известные в республике артисты. Видимо талант передался и младшему поколению. В этой постановке она сыграла главную роль – Мысырхан. Вспоминает, что в Доме культуры в день премьеры  иголке некуда было упасть — аншлаг. Признается: перед выступлением было страшно, однако шагнула на сцену и волнения как не бывало!

Театр – это отдушина! Я приняла вот это все, как свое, — рассказывает Людмила Едзоева. — Мы были на гастролях в селении Виноградное. Они нас встретили замечательно! Сейчас мы собираемся вновь провести гастроли по своему району: Комсомольское, Змейская, Дарг-Кох…

Многогранный увлеченный человек, Людмила Едзоева: коммунистка, актриса, а еще и любящая мама и уже бабушка двух замечательных внуков, которых воспитывает,  как сердце велит: учит малышей быть порядочными гражданами, так как и ее когда-то учили старшие.

Автор: Елена Гобозова.

Пресс-служба Северо-Осетинского рескома КПРФ.