Первый красный брандмейстер Осетии

Первый красный брандмейстер Осетии

В рамках  информационно-пропагандистской акции «По страницам истории», приуроченной к Году пожарной охраны, вспоминаем о людях, которые вписали  в историю Cевероосетинской службы пожарной охраны легендарные страницы. Яков Макарович Матиашвили один их них.

Именно его называют первым красным брандмейстером Осетии. В пожарной охране начал работать «топорником». Позже был назначен на должность брандмейстера. Надо отметить, что Яков Макарович с энтузиазмом взялся за организацию пожарного дела. Активно помогали ему в этом нелегком деле красные пожарные Яков Казанцев, Василий Ярмаркин, Матвей Тихонов, Алексей Михайлов и др. Собственными силами они  отремонтировали депо, технику и снаряжение.

В годы гражданской войны Матиашвили вместе со своей командой от дважды спас завод «Кавцинк», единственный на всю страну в своем роде. Первый случай был в 1919 году. Тогда в результате поджога белогвардейцами загорелся цех по производству тротила. Пожарные, во главе с брандмейстером Матиашвили, решили любой ценой спасти завод. Но белоказаки сняли с боевой линейки подъехавших к горящему цеху пожарных и поставили к стенке для расстрела. Однако это не остановила отважных бойцов. Матиашвили бросился в горящий цех, увлекая за собой всю команду. Испугавшись взрыва, казаки покинули завод, а пожарные начали бой с огнем и одержали победу.

Второй случай произошел уже в марте 1920 года. Тогда, отступая под натиском Красной Армии, деникинцы, пытались уничтожить завод и подожгли нефтяные баки. В бой с огнем вновь вступила команда Матиашвили. Яков Макарович вместе с ребятами буквально под градом пуль и осколков тушили возгорание. Так, рискуя собственными жизнями они вновь отстояли завод.

Мужество и героизм пожарных в годы гражданской войны не остались незамеченными. В 1921 году одна из улиц была названа улицей «Красных пожарных» (ныне ул. Церетели), а пожарная команда была награждена оркестром духовых инструментов. Для поднятия духа работников пожарной команды Совнарком выделил 5 млн. рублей, а чуть позже Якову Матиашвили вручили орден Трудового Красного Знамени, а пожарной команде – Красное Знамя, на котором были начертаны слова «Всегда готов!» и «Один за всех, все за одного!».

Яков Матиашвили продолжал стоять на страже огненной стихии. Свою команду он оставил лишь в 1924 году, когда во время взрыва на складе боеприпасов был контужен и уже не смог вернуться в строй.

Читайте также

Г.А. Зюганов выступил в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Тема «14-я «Прямая линия» президента»

Г.А. Зюганов выступил в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Тема «14-я «Прямая линия» президента»

14 апреля 2016 года Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Андреевич Зюганов выступил на телеканале...

Опубликовано

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.